Найти тему
Якут Блог

Отправляли ли в Якутию ссыльных с семьями. Что им всем необходимо было делать

Меня всегда интересовала история Якутии связанная со ссыльными арестантами. Как им приходилось в суровых условиях? Отправляли ли их с конкретными целями?

Сегодня мы рассмотрим вопрос об отправке ссыльных политических заключенных целыми семьями. В каких случаях Царская власть могла направить провинившегося гражданина с семьей на Дальний Восток в так называемый «каторжный мешок»?

При изучении этого вопроса я узнал, что одним из первых, оправленных в ссыльную Якутию, был арестант Давид Иванов. Его с женой и пятью детишками за неизвестное преступление примерно в 1640-1650 г.г. направили в «тюрьму без решеток» для земляных работ, так сказать пахать целину.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Еще тогда люди у власти понимали, что надо исследовать и заселять неизвестную восточную часть России. Поэтому когда в 1648 году в Москве произошел, так называемый «Соляной бунт», всех зачинщиков и причастных бунтарей направляли в ссылку целыми семьями.

Справка:

«Соляной бунт» 1648 года - произошёл из-за поднятия косвенных налогов на продукты. Соль в то время оказалась не по карману простому населению, а именно крестьянам.
После нескольких неудачных попыток народа, мирно обратится к царю А.М. Романову, люди пошли к Кремлю, громя все на своем пути.
Изображение из открытых источников. Соляной бунт 1648 г.
Изображение из открытых источников. Соляной бунт 1648 г.

Все кто имел хоть какую-то специальность, могли продолжать заниматься своим делом. А обычные крестьяне или люди без соответствующего умения работали на пашнях. Обработкой земли занималось большинство ссыльных.

Известный якутский историк и доктор наук, Федот Григорьевич Сафронов утверждал, что с 1640 – 1700 г.г. в Якутию было направленно около 1150 арестантов, а если считать с их семьями, то выходило около 1900 человек.

Фото из открытых источников. Историк, доктор наук и очень хороший преподаватель Федот Григорьевич Сафронов
Фото из открытых источников. Историк, доктор наук и очень хороший преподаватель Федот Григорьевич Сафронов

Что всем этим людям необходимо было делать? Им нужно было обживать эти дальние районы восточной части России, развивать инфраструктуру внутри района. Работать «на пашне», тем самым обеспечивая продовольствием вновь прибывших людей.

Да, наверное им было тяжело с маленькими детишками выживать в таких суровых погодных условиях того времени, но это уже другая история…

Всем искреннее спасибо, что заглянули ко мне. ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ПРОШУ ОТМЕТИТЬ ЭТО ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ.

Для тех, кому интересно узнавать больше исторических фактов о Якутии и Амурской области, а также следить за моими экспериментами и путешествиями, ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ ПОДПИСКОЙ НА МОЙ КАНАЛ