***всем тем, кто боится второй волны, посвящается***
#абитуриенты #поступление в вуз #приемная комиссия #вторая волна
Что ж, друзья, уже завтра настанет последний день подачи аттестатов для тех, кто хочет быть зачислен в первую волну. Много кому я задавала этот вопрос, задам и вам: КАКАЯ ВАМ РАЗНИЦА, В КАКУЮ ВОЛНУ ВАС ЗАЧИСЛЯТ? Ну правда. Учатся и "первая волна", и "вторая волна" вместе, баллы вообще разные, единственное, в чем отличие - это дата и номер приказа о зачислении. Есть мнение - поделитесь в комментариях, или в ЛС, обсудим. Мне лет 10 уже это интересно, и никаких аргументов, кроме "так спокойнее", "ну не знаю" и " ну не знаю, так спокойнее" я пока не встречала.
В этой статье я хочу рассказать вам о тех сложностях/проблемах/непонятках и т.д., которые происходят в первой волне.
Давайте по пунктам.
1. Вас не зачислят, даже если вы проходите по баллам и сдали аттестат, если нет согласия на зачисление. Это очень важный документ, обязательно проверьте, оформлено ли оно у вас на нужное направление или специальность. (Отдельная просьба к тем, кто в этом году поступает ко мне на факультет и сдал мне свой аттестат - если вы это читаете, не звоните - у вас точно все в порядке, я каждого лично проверила и всем, у кого не было, сказала/позвонила/написала).
2. Вас могут не зачислить, если в последний день придет много людей с баллами выше вашего. Много у каждого свое, следите за рейтингами и будьте постоянно на связи с приемной комиссией. На первой волне жизнь и зачисление не заканчивается, и порой даже лучше оказаться во второй волне.
3. Итак, о приятном. Вас вытеснили во вторую волну? И из запасного направления тоже? Это хорошо. Нет, я не издеваюсь, это правда хорошо для вас. Почему? Да потому, что именно в таком случае существенно вырастают ваши шансы попасть не на запасной вариант, где вы не особо хотите учиться, а на направление или специальность мечты. Если б у вас был выбор (привет всем, у кого такой выбор есть) между ожиданием второй волны и направлением мечты, вы бы с вероятностью 85% выбрали "синицу в руках" и пришлось бы учиться там, куда берут, а не там, куда мечтали поступить. А так - шанс есть везде. Каждый год есть люди (и в этом году тоже были, есть и будут), которые пуще огня боятся второй волны и бегут абы куда, лишь бы в первую. Не надо так. Если вас вытеснили из первой волны и вы стали первым во второй волне - скорее всего, вы поступите, притом туда, куда ВАМ хочется, а не туда, куда берут по остаточному принципу.
4. Теперь о неприятном. Если вы видите в рейтинговых списках, что вас вытеснили не только из первой, но из второй волны, вам имеет смысл или пересмотреть свои приоритеты и активировать запасные варианты, или задуматься о платном обучении на специальности мечты. Примерно о том же имеет смысл подумать, если вы стали последним кандидатом на зачисление во второй волне. В любом из перечисленных случаев вам обязательно надо обратиться к представителям приемной комиссии выбранного вуза за консультацией. У них есть рабочие списки, они общаются с каждым абитуриентом, они вам обязательно помогут сориентироваться.
5. Самый плохой вариант - вы не проходите туда, куда мечтали, но проходите на одно или два "запасных" направления. Что делать - ждать специальность мечты и вторую волну или успокоиться и попасть в первую? Честно - не знаю, вам решать. Я, в силу природного упрямства, обязательно бы стала ждать мечты. Вы - решайте сами, обязательно поговорив прежде с приемной комиссией выбранного факультета. На минутку представьте себе, как вам будет обидно, если на "специальность/направление вашей мечты" возьмут человека с меньшими баллами, чем у вас. Каждая ситуация в любом случае уникальна, но все-таки прочтите вот эту статью про важные вопросы, вот эту - про волны зачисления и вот эту - просто так :)
Ну и по традиции, успешного вам поступления в вуз мечты!
*** Другие мои статьи про поступление можно найти по тегу #советы абитуриентам и их родителям
*** Следить за новыми публикациями будет проще, если подписаться на канал