Состав кишечной бактериальной флоры может отличаться даже через 28 дней после инсульта. Это важно для процесса заживления.
«Нас интересует кишечная и церебральная оси, так как кишечник влияет на мозг и наоборот», - объясняет Эллисон Бричак из Медицинской школы при Университете Западной Вирджинии.
Предыдущие исследования показали непосредственное влияние инсульта на микрофлору, но никто не проверял, сохраняются ли эти эффекты. Чтобы проверить это, Бричачек и другие вызвали инсульт у подопытных животных. Они также включали здоровую контрольную группу. Микробиомы сравнивали через 3, 14 и 28 дней после инсульта.
Оказалось, что на 14 и 28 сутки у животных после инсульта было меньше хороших бактерий из семейства Bifidobacteriaceae (бактерии из рода Bifidobacterium, обнаруживаются, например, в йогуртах). Увеличена частота другого семейства - неблагоприятных Helicobacteraceae. Физиологические последствия наблюдаемых изменений пока до конца не известны.
В кишечнике после инсульта также наблюдалось более высокое соотношение бактерий от типа Firmicutes до Bacteriodetes. Считается, что Firmicutes - это бактерии, связанные с ожирением, а Bacteroidetes с мышечной массой тела. Более высокое отношение Firmicutes к Bacteriodetes было замечено у больных диабетом и воспалением. Через 14 дней после инсульта соотношение этих двух типов бактерий было почти в 6 раз больше у животных из экспериментальной группы. Через 28 дней он упал, но все еще был в три раза выше, чем в контрольной группе.
Кроме того, исследователи отметили, что инсульт вызывает кишечные нарушения. Под микроскопом кишечные ткани здоровых животных напоминали упорядоченные колонии кораллов, а у животных после инсульта дезорганизация была видна даже через месяц.
«Между кишечными ворсинками было меньше места, что затрудняло вымывание питательных веществ. Их плохая циркуляция препятствует регенерации после инсульта», - говорит Бричачек.
Если выясняется, что кишечник влияет на восстановление мозга, то лечение после инсульта должно быть не только сосредоточено на том, что происходит в голове. Мы должны подумать о том, что делать для кишечника.
«Кишечные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFA) и влияют на функцию мозга. Некоторые из этих кислот хорошие, другие плохие. Если бактерии, которые производят плохие SCFA, размножаются, это может оказать плохое влияние на мозг», - объясняет Кэндис Браун.
Ученые рассматривают вопрос о том, поможет ли:
- «Подталкивание» микробиома пациента, перенесшего инсульт, с помощью добавок или пребиотиков предотвратить снижение когнитивной/эмоциональной формы;
- Снижение отношения Firmicutes к Bacteriodetes будет способствовать снижению веса, уменьшит риск развития диабета, а это снизит риск дальнейших ударов.
На следующем этапе исследований Браун и Бричачек хотят проверить, как нарушения кишечного барьера влияют на центральную нервную систему.