Найти тему
Вместе

Кишечный микробиом меняется после инсульта

Состав кишечной бактериальной флоры может отличаться даже через 28 дней после инсульта. Это важно для процесса заживления.

«Нас интересует кишечная и церебральная оси, так как кишечник влияет на мозг и наоборот», - объясняет Эллисон Бричак из Медицинской школы при Университете Западной Вирджинии.
Исследования инсульта
Исследования инсульта

Предыдущие исследования показали непосредственное влияние инсульта на микрофлору, но никто не проверял, сохраняются ли эти эффекты. Чтобы проверить это, Бричачек и другие вызвали инсульт у подопытных животных. Они также включали здоровую контрольную группу. Микробиомы сравнивали через 3, 14 и 28 дней после инсульта.

Оказалось, что на 14 и 28 сутки у животных после инсульта было меньше хороших бактерий из семейства Bifidobacteriaceae (бактерии из рода Bifidobacterium, обнаруживаются, например, в йогуртах). Увеличена частота другого семейства - неблагоприятных Helicobacteraceae. Физиологические последствия наблюдаемых изменений пока до конца не известны.

Полезные бактерии восстанавливают организм, а вредные разрушают
Полезные бактерии восстанавливают организм, а вредные разрушают

В кишечнике после инсульта также наблюдалось более высокое соотношение бактерий от типа Firmicutes до Bacteriodetes. Считается, что Firmicutes - это бактерии, связанные с ожирением, а Bacteroidetes с мышечной массой тела. Более высокое отношение Firmicutes к Bacteriodetes было замечено у больных диабетом и воспалением. Через 14 дней после инсульта соотношение этих двух типов бактерий было почти в 6 раз больше у животных из экспериментальной группы. Через 28 дней он упал, но все еще был в три раза выше, чем в контрольной группе.

Кроме того, исследователи отметили, что инсульт вызывает кишечные нарушения. Под микроскопом кишечные ткани здоровых животных напоминали упорядоченные колонии кораллов, а у животных после инсульта дезорганизация была видна даже через месяц.

Здоровый кишечник как коралловый риф
Здоровый кишечник как коралловый риф
«Между кишечными ворсинками было меньше места, что затрудняло вымывание питательных веществ. Их плохая циркуляция препятствует регенерации после инсульта», - говорит Бричачек.

Если выясняется, что кишечник влияет на восстановление мозга, то лечение после инсульта должно быть не только сосредоточено на том, что происходит в голове. Мы должны подумать о том, что делать для кишечника.

Кишечник влияет на мозг
Кишечник влияет на мозг
«Кишечные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFA) и влияют на функцию мозга. Некоторые из этих кислот хорошие, другие плохие. Если бактерии, которые производят плохие SCFA, размножаются, это может оказать плохое влияние на мозг», - объясняет Кэндис Браун.

Ученые рассматривают вопрос о том, поможет ли:

  1. «Подталкивание» микробиома пациента, перенесшего инсульт, с помощью добавок или пребиотиков предотвратить снижение когнитивной/эмоциональной формы;
  2. Снижение отношения Firmicutes к Bacteriodetes будет способствовать снижению веса, уменьшит риск развития диабета, а это снизит риск дальнейших ударов.

На следующем этапе исследований Браун и Бричачек хотят проверить, как нарушения кишечного барьера влияют на центральную нервную систему.

Наука
7 млн интересуются