Риэлтор - это специалист, являющийся гарантом совершении сделки. Обратиться к специалисту - мудрое решение, так как в сделках с недвижимым имуществом много нюансов, а значит отличная почва для мошенничества.
Придя к риэлтору для продажи своего жилья, практически всегда агент просит заключить агентский договор на определенный срок для продажи объекта.
Нередки ситуации, когда клиент досрочно расторгает договор. В прошлой статье я рассматривала какие условия агентского договора недействительны.
Сейчас хочу рассказать вам, почему нужно расторгнуть договор с риэлтором и как это сделать.
Случай из практики:
Работала в агентстве недвижимости будучи студенткой. Обратилась к нам женщина Анжела за продажей жилого дома и земельного участка. Объекты мы продали быстро, совершили сделку и разошлись по своим сторонам. Прошел почти год, как Анжела прибежала со слезами на глазах. Оказалось, что перед тем как прийти к нам, она заключила Агентский договор на продажу объектов с другим агентством "И". После того, как мы реализовали ее дом с землей, клиентка сообщила о состоявшейся сделке "И", но договор так и не расторгла. Директор "И" был крайне недоволен произошедшим и пригрозил, что придумает как Анжелу наказать. И ведь придумал! Сделал "липовый" предварительный договор купли-продажи и подал на клиентку в суд исковое заявление о взыскании с нее вознаграждения за оказанную услугу. Вранья в процессе было много и, тем не менее, Анжела проиграла. С нее, матери-одиночки, работающей социальным работником, взыскали по решению суда вознаграждение за услуги агентства "И", которые фактически не оказывались.
Пример хорошо демонстрирует, что всегда нужно расторгать любые договоры, если отпадает необходимость в услугах.
Как расторгнуть договор с риелтором?
Очень просто!
Вам нужно написать в двух экземплярах заявление о том, что отказываетесь от исполнения агентского договора на основании ст. 32 Закона о защите прав потребителей.
Ст. 32 Закона о защите прав потребителей (Консультант плюс).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Оба заявления относите в агентство, одно отдаете, второе регистрируете и оставляете у себя. В случае, если сотрудник агентства отказывается принимать от вас заявления, не переживайте - высылайте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Так вы подстрахуете себя на случай, если агентство недвижимости работает непорядочно.
Таким образом, вам необходимо только оплатить фактические расходы агентства, причем те, которые будут письменно доказаны. Но, если риелтор свою работу выполнил и нашел покупателя на ваше жилье, тогда оплата вознаграждения - ваша обязанность.
Будьте внимательны и всегда читайте условия договора.