Найти тему

Результаты управления фондами и обзор рыночной конъюнктуры 22.07-28.07

Лучший результат среди наших фондов, инвестирующих в российские активы, показал «УРАЛСИБ Природные ресурсы», поддержанный ростом ряда добывающих компаний. Сопоставимую динамику показали фонды «УРАЛСИБ Первый» и «УРАЛСИБ Профессиональный». Чуть более скромным ростом отметился «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива», продолжающий удерживать лидерство по доходности с начала года среди всех наших фондов. Снижение ключевой ставки Банком России и намёк на возможность её дальнейшего снижения на одном из ближайших заседаний поддержали фонд «УРАЛСИБ Консервативный».

Полная версия информационного бюллетеня

Стартовавший в США сезон корпоративных отчётностей, продолжение торговых переговоров между США и Китаем и данные по росту американской экономики во 2-м квартале способствовали позитивной динамике глобальных рынков на минувшей неделе. Доходность большинства наших фондов была положительной. Лидером стал ОПИФ «УРАЛСИБ Глобальные акции», сопоставимую доходность продемонстрировал фонд «УРАЛСИБ Глобальные инновации», поддержанный ростом котировок ряда крупных высокотехнологических компаний. Ожидания снижения ставки ФРС на июльском заседании и монетарного стимулирования со стороны европейского центробанка способствовали позитивной динамике фонда «УРАЛСИБ Глобальные облигации».

-2

Полная версия информационного бюллетеня

РЫНОК АКЦИЙ

Индекс МосБиржи вырос на 0,6%. Лидировали акции Газпрома (+8,4%), бумаги Русала подорожали на 4,3%, АЛРОСА подорожала на 4,1%, Новатэк прибавил 3,5%, Юнипро – 3,1%. Отставали финансы и потребительский сектор, а также большинство горнодобытчиков и электроэнергетических компаний.

Акции компаний нефтегазового сектора прибавили в среднем 1%. Упомянутый ранее Газпром показал лучший результат (+8,4%) на фоне размещения 2,93% акций компании. Free float эмитента вырос до 46,02%, что может способствовать увеличению веса компании в индексе MSCI Russia и создать дополнительный приток средств от индексных фондов. Котировки Новатэка выросли на 3,5% на фоне отчётности за 2-й квартал 2019 г. (рост чистой прибыли более чем в 2 раза, в т.ч. за счёт продажи доли участия в проекте «Арктик СПГ-2»). Привилегированные акции Татнефти подорожали на 2,2%, обыкновенные бумаги компании потеряли 1,3%, Роснефть прибавила 0,7%. Котировки «префов» Сургутнефтегаза снизились на 5,3%, обыкновенные акции эмитента потеряли 1,1%. Лукойл подешевел на 2,4%.

Индекс акций горнодобывающих компаний снизился на 0,6%. Лидером стал Русал (+4,3%) на фоне производственных результатов за 1 полугодие 2019 г. (рост продаж первичного алюминия и сплавов на 13,2% г/г). АЛРОСА подрожала на 4,1%, акции Полиметалла прибавили 0,2% на фоне результатов за первое полугодие (рост производства на 22% по сравнению с прошлым годом). Котировки Норникеля снизились на 3,4%, НЛМК – на 2,4%. Акции ММК подешевели на 2,2%, Северсталь потеряла 1,6%.

Акции большинства электроэнергетических компаний (+0,2%) отстали от индекса МосБиржи. Лучший результат показали бумаги Юнипро (+3,1%) на фоне новостей о достижении мирового соглашения в споре с Русалом и отчётности по РСБУ за 6 месяцев 2019 г. (рост выручки на 12,5% г/г). ФСК ЕЭС прибавила 2,3%, Энел Россия и РусГидро – по 0,8%. Акции ТГК-1 подешевели на 3,3% в преддверии отчётности за первое полугодие. ОГК-2 потеряла 2,9%, котировки МРСК Центра и Приволжья снизились на 2,4%. Обыкновенные акции Россетей подешевели на 2%, котировки привилегированных бумаг снизились на 0,8%.

Потребительский сектор отстал от индекса МосБиржи (в среднем -1,2%). Динамика акций Яндекса и РусАгро была нейтральной. Бумаги X5 Retail Group потеряли 2,8%, котировки Детского Мира снизились на 1,4%. Магнит подешевел на 1,1% на фоне результатов за январь-июнь (снижение чистой прибыли на 39,5% год к году). Котировки обыкновенных акций Сбербанка снизились на 1% в преддверии отчётности по МСФО за 2-й кв. 2019 г. «Префы» эмитента подешевели на 0,8%. Банк Тинькофф прибавил 3,5%.

В США продолжается сезон отчётностей. Индекс S&P 500 по итогам недели прибавил 1,7%. Лидером стал Alphabet (+10,1%), отчитавшийся значительно лучше прогнозов (прибыль на акцию превысила прогноз на 23,7%). Котировки Wells Fargo выросли на 7,1%, Coca-Cola подорожала на 5,4%, Microsoft – на 3,5%. Акции биотехнологических компаний прибавили в среднем 0,4%.

РЫНОК РУБЛЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Цены рублёвых корпоративных облигаций выросли на 0,3%, котировки ОФЗ прибавили 0,6%. На состоявшемся в среду аукционе по размещению 20-летних ОФЗ выпуска 26230 Минфин РФ разместил весь запланированный объём – 20 млрд рублей. Спрос составил 35,3 млрд р., доходность по цене отсечения – 7,49% годовых, иностранные инвесторы приобрели почти половину всех предложенных бумаг. В пятницу Министерство финансов разместило 25-летние ОФЗ выпуска 26231 на 212,6 млрд рублей по закрытой подписке, весь объём выпуска был приобретён одним инвестором. Согласно окончательной оценке Банка России, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ в июне выросла до 30,8%. Совет директоров Банка России в пятницу ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,25% и сигнализировал о возможном дальнейшем снижении ставки на одном из ближайших заседаний. Годовая инфляция в РФ на 22 июля по оценке ЦБ составляла около 4,6%, инфляционный прогноз на конец 2019 г. в пресс-релизе отсутствовал.

РЫНОК ВАЛЮТНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Долговые рынки развитых стран завершили предыдущую неделю ростом: цены суверенных бондов developed markets прибавили 0,1% в долларах, котировки корпоративных облигаций и американских высокодоходных бумаг выросли на 0,5% и 0,7% соответственно. Европейский центробанк ожидаемо сохранил базовую ставку на уровне 0%. Регулятор ожидает сохранения ставки на текущем или более низком уровне как минимум до конца первой половины 2020 года и намерен рассмотреть возможность запуска новой программы покупки активов. Глава центробанка Марио Драги отметил слабость перспектив развития экономической ситуации в Европе, но оценил риск наступления рецессии как невысокий. На наступившей неделе состоится заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, ожидается снижение ставки на 25 б.п. до 2-2,25%, результаты будут объявлены в среду. Опубликованные данные по ВВП США оказались выше прогнозов: квартальный рост экономики во 2-м кв. 2019 г. составил 2,1% в годовом выражении (предварительная оценка – 1,8%).

Еврооблигации российских компаний прибавили 0,2%, котировки суверенных евробондов выросли на 0,3% на фоне роста долгов развивающихся стран на 0,7%. Стоимость страховки от дефолта РФ (5Y CDS) снизилась до 99,869 пунктов – минимума с июля 2008 года.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОН

Согласно предварительным данным, значение индекса Manufacturing PMI в Японии в июле немного увеличилось до 49,6 п. по сравнению с 49,3 п. в июне, сигнализируя о продолжающемся замедлении в обрабатывающем секторе страны. PMI в сфере услуг вырос до 52,3 п., повторив максимальное значение с начала года. Как итог, композитный индекс деловой активности (51,2 п.) впервые за год превысил отметку в 51 п. Рост номинальных розничных продаж в июне замедлился до 0,5% год к году (ожидалось 0,2%), в месячном выражении динамика была нейтральной, наибольшее сокращение было зафиксировано в продажах автомобилей.

Предварительное значение индекса Manufacturing PMI в Еврозоне упало до 46,4 п. (ожидалось 47,7 п.) – минимума с декабря 2012 г. – на фоне замедления в Германии и Франции, продолжая сигнализировать о слабости обрабатывающих отраслей региона. Значение композитного индекса Composite PMI снизилось до среднего уровня с начала года (51,5 п. против 52,2 п. в июне), PMI в сфере услуг составил 53,3 п., как и ожидалось. Европейский центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0%. Глава ЕЦБ отметил слабость перспектив развития экономической ситуации в Европе, но оценил риск наступления рецессии как невысокий.

В США значение показателя PMI в обрабатывающем секторе в июле снизилось до 50 п. (ожидалось 51 п.) – минимума с 2009 года. Значение композитного индекса Composite PMI показало небольшой рост до 51,6 п., в основном за счёт положительной динамики в сфере услуг (52,2 п. vs прогноз в 51,8 п. и 51,5 п. в июне). Продажи жилья на вторичном рынке в июне снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи новостроек в июне выросли на 4,5% г/г. Заказы на товары длительного пользования в июне сократились на 4,5% г/г. Данные по ВВП США оказались выше прогнозов: квартальный рост экономики во 2-м кв. 2019 г. составил 2,1% в годовом выражении (предварительная оценка – 1,8%). На наступившей неделе состоится заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, ожидается снижение ставки на 25 б.п. до 2-2,25%.

По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ за неделю с 16 по 22 июля составил 0,06%, с начала месяца цены выросли на 0,29%. Согласно оценке ЦБ РФ, годовая инфляция на 22 июля составила 4,6%. На этом фоне Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,25% и сигнализировал о возможном снижении ставки на одном из ближайших заседаний. Согласно обновлённому прогнозу МВФ, рост мирового ВВП в 2019 г. снижен на 0,1 п.п. до 3,2%, прогноз роста в 2020 г. составляет 3,5%. Оценка роста экономики России в 2019 г. снижена до 1,2%, в 2020 г. – повышена до 1,9%.

АО «УК УРАЛСИБ» Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00037, выдана ФКЦБ России 14 июля 2000 г. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-06475-001000, выдана ФКЦБ России 5 марта 2003 г. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления фондом. Правилами фондов предусмотрены надбавки при приобретении и скидки при погашении паев. Взимание надбавок (скидок) уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Вся необходимая информация раскрывается на сайте Управляющей компании и, в случае если это предусмотрено законодательством Российской Федерации и Правилами доверительного управления, публикуется в печатном издании «Приложение к Вестнику ФСФР России». Получить информацию о фондах и ознакомиться с Правилами доверительного управления фондами, иными документами, предусмотренными Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресам Агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также по адресу: город Москва, Саввинская набережная, дом 23, строение 1. Тел.: 8 (495) 788 6646. Адрес Управляющей компании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.uralsib-am.ru. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "УРАЛСИБ Глобальные акции" (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 2610 от 28.05. 2013 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Глобальные облигации» (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 2608 от 28.05.2013 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Драгоценные металлы» (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 2342 от 19.04.2012) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Первый» (Правила зарегистрированы ФКЦБ России, № 0029-18610555 от 14.09.1998 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Профессиональный» (Правила зарегистрированы ФКЦБ России, № 0053-56612554 от 27.04.2001 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Консервативный» (Правила зарегистрированы ФКЦБ России, № 0056-56658088 от 06.06.2001 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Природные ресурсы» (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 1143-94140753 от 27.12.2007 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива» (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 1145-94140670 от 27.12.2007 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Глобальные инновации». (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 1142-94140995 от 27.12.2007 г.) Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «УРАЛСИБ Акции роста» (Правила зарегистрированы ФКЦБ России, № 0030-18610638 от 14.09.1998 г.) АО «УК УРАЛСИБ» информирует о совмещении различных видов деятельности, а также о существовании риска возникновения конфликта интересов.