Переход российской экономики на расчет в нацвалютах тормозится, потому что доллар США за столетия укрепился в статусе наиболее ликвидной валюты, у которой есть высокоразвитая система корреспондентских счетов. Об этом РБК рассказал Дмитрий Тимофеев, возглавляющий департамент Министерства финансов России, занимающийся контролем внешних ограничений.
По словам эксперта, доллар США очень широко используется при проведении международных расчетов, что позволяет Соединенным Штатам вмешиваться в связи, которые устанавливаются между экономиками третьих стран.
При этом чиновник отметил, что расширение использования национальных валют поддерживают и в ЕС, и в КНР, но быстро попрощаться с долларом не выйдет, поскольку для этого понадобится перестроить всю мировую финансовую систему.
Среди трудностей, которые стоят на пути дедолларизации РФ Тимофеев называет и ситуацию с обменом валют, в частности, речь идет о низкой ликвидности пары рубль/юань. Также, глава департамента Минфина обратил внимание на тот момент, что практически нет страны, где конвертация из одной национальной валюты в другую обошлась бы без участия доллара.
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!