Кто еще не слышал о методике Бориса Сергеевича Анненкова, то эта статья – отличная возможность сделать это.
О природном, органическом земледелии сказано уже много слов, но принципы ведения такого огорода сводятся, по сути, к нескольким постулатам: узкие грядки, широкие дорожки, регламентированный порядок посадок, никаких перекопок и внесений минеральных удобрений. Борис Сергеевич пошел еще дальше и на собственном примере доказал: урожайный огород из года в год – это реальность. Даже в зоне «рискованного земледелия», в коей находится большинство регионов в России.
Самое главное правило, которого придерживается Анненков, это «Огород должен сам себя кормить». Другими словами, если грамотно организовать агротехнические нюансы, то огород станет самодостаточным «организмом» и не будет требовать активного вмешательства со стороны хозяина.
Под запретом остается пахота с переворачиванием земельных пластов, применение свежего навоза и минеральных удобрений, мульчирование посадок во время их роста только что скошенной, свежей травой.
Каковы главные принципы ведения огорода по Анненкову?
1. Грядки располагаются в самом освещенном месте участка, где дольше всего задерживаются лучи солнца на время всего светового дня. Грядки должны быть узкими, а дорожки между ними - широкими, посадки на такой грядке располагаются в два ряда, а если надземная часть растения – крупная, то в шахматном порядке. Грядки располагаем строго с севера на юг.
Что это дает? Узкие грядки, расположение относительно сторон света и «редкие» посадки способствуют тому, что каждое растение получает щедрую порцию солнечного света, тем самым у каждой из посаженных культур процесс фотосинтеза происходит максимально долго.
2. Осенью, во время подготовки огорода к зиме, и весной, в предпосадочный период, огород обрабатывается плоскорезом на глубину 5-7 см. и поливается раствором ЭМ-препаратов. Осенью дополнительно можно замульчировать землю травой или ЭМ-компостом.
3. Все органические отходы – будь то трава, опилки, зола из бани или остатки со стола – складируются в компостные кучи. Этого компоста хватает на весенние и осенние внесения.
4. Во время вегетации посаженных культур (от появления всходов до сбора урожая) каждые две недели в почву вносится раствор ЭМ-препаратов. Если мульчировать грядки компостом, то внесение таких растворов можно сократить до 1 раза в месяц.
5. О лопате забудьте, вам будет достаточно плоскореза и грабель.
Что «своего» внес в систему органического земледелия Б.С. Анненков?
Как можно понять из вышеизложенных постулатов, Анненков «кормит» не растения, а почву, наполняя ее «жизней» - полезными почвенными микроорганизмами, которые, собственно, и выполняют всю работу за огородника – подавляют работу патогенной флоры, выделают в почву антибиотики, витамины и питание для растений и, в конечном итоге, способствуют повышению плодородию земли на участке.
Статья носит лишь ознакомительный, «поверхностный» характер. Подробнее с деятельностью Бориса Сергеевича можно ознакомиться на различных садово-огородных форумах и видеохостингах, где имеется множество роликов на эту тематику.