Найти в Дзене

Что можно сделать полезного с клубничной посадкой летом

Хочу рассказать о том, что мы сделали уже или планируем в ближайшие дни в нашем саду-огороде до конца лета (осенней посадочной поры).

Начну с клубники. Не буду вдаваться в подробности клубнично-земляничного вопроса названия и происхождения. Скажу просто: мы привыкли все эти ягоды, которые растут в огороде и имеют благородное происхождение, называть клубникой, а земляника растет в лесу. И мне все равно, что ученые доказали родство лесной и садовой "земляники".

Ремонтантная клубника "Любава"
Ремонтантная клубника "Любава"

Итак, о клубнике. Пока стоит жара, вплоть до середины сентября, конечно же ничего пересаживать или сажать новые грядки мы не будем, чтобы не переводить свой труд и саженцы. Подождем до более благоприятного периода. Но и сейчас с ней много работы.

Во-первых, кто еще этого не сделал, я советую обязательно, еще не поздно: обрезать всю наземную часть клубники, не оставляя даже черешков листьев. Мы это сделали (и делаем каждый год) сразу после сбора последнего урожая, не дожидаясь поспевания единичных ягод - в третьей декаде июня. Скашиваем триммером начисто, не опасаясь, под землю. Сразу граблями собираем все и уносим подальше с участка. Этот один прием в году поможет бороться со множеством болезней и вредителей, и сорняками.

Летний  скос клубники начисто
Летний скос клубники начисто

Дальше даем посадке отдохнуть пару недель, никаких удобрений в этот период - можно сжечь голые корни. Если погода сухая, по обильно поливаем дождеванием.

Как только отрастут молодые листочки, вместе с ними и полезут сорняки - делаем хим.прополку. Прополоть 4 сотки вручную не хватит ни сил ни времени, поэтому используем химию. Есть специальное безопасное для клубники средство, называется "Лонтрел". Им можно обрабатывать прямо по клубнике. Но он слабо эффективен против многолетних сорняков, поэтому мы используем "Торнадо". Разводим 100гр препарата на 6-7 л. воды и опрыскиваем междурядья и дорожки. Обрабатываю вечером, чтобы не было росы и не ожидался дождь.

Трава быстро погорит и обозначатся чистенькие ряды молодой зеленой клубники. Вот тогда и делаем основную подкормку полным комплексным минеральным удобрением. Это время приходится на середину июля. Подкармливаем просто: разбрасываем вручную сухую нитроаммофоску по участку с клубникой (горсть на метр примерно) и ставим поливалки на пару часов вечером.

Конец лета - самое время готовить грядки под будущие посадки клубники. на одном месте больше 5-7 лет клубнику держать нет смысла - она мельчает, стареет и израстается. Поэтому каждый год (чтобы не надрываться по всей смене сразу) по 2-3 новых рядочка нужно обязательно подготовить, а старые перекопать. Мне одной это сделать вполне по силам. Готовлю грядки заранее, сразу после уборки ранних овощей - чеснока, лука или молодого картофеля. Просто пропалываю их, не даю зарастать сорняками, тогда и копать осенью не придется - земля останется рассыпчатой. Раскидываю по участку компост, полуперепревший перегной (коровяк) или сухой птичий помет. А чтобы не образовалась корка - мульчирую обильно свежей скошенной травой. Осенью земля под посадку будет рыхлой и удобренной.

Клубнику не сажаем по жаре, но и запаздывать с посадкой не стоит - ей нужно успеть укорениться до зимы. Мы начинаем посадку, смотря по погоде, во второй половине сентября. Но это в наших кубанских условиях. В это время у нас еще лето, и температура дневная еще около 30, но утром и вечером заметно свежеет - вот тогда и работаем.

Это я описала летний уход за обычной клубникой, плодоносящей разово. А за ремонтантной (многоразовой) клубникой более сложный и тщательный уход. Она постоянно находится в состоянии цветения и плодоношения вплоть до заморозков. Поэтому ее никогда не скашиваем. Приходится пропалывать вручную - ведь ягоды могут впитывать разную химию. Никакими тяжелыми фунгицидами и инсектицидами летом тоже нельзя обрабатывать. Остается только многочисленные поливы, подкормки и прополки. Клубника ремонтантная очень быстро истощается и заражается вредителями. Ее омолаживать приходится чаще. Но как приятно все лето кушать свежие ягоды и вареники.

-3

В этой статье я поделилась своими советами о летнем уходе за большим участком клубники. За многолетними хлопотами и наблюдениями за результатами, я научилась минимизировать труд и затраты. Поверьте, не стоит того мульчирование рядов черной пленкой, а междурядий соломой. Трава все равно будет расти, а под пленкой без капельного каждодневного полива - все сгорит. Это трудоемко и часто для меня непосильно. Ведь за своим участком в 18сот, теплицами, хозяйством и домом - приходится следить порой мне самой. За результатами мы никогда не гнались, но 200-250кг ягод клубники с участка 25Х15 получаем (если погода позволит).

В следующий раз расскажу о ранневесенних работах с клубничной посадкой. А также - как я сажаю клубнику. Читайте и подписывайтесь. А еще присоединяйтесь к группе в ВК "Растим цветы". Спасибо за внимание. Пока.