Наливные яблочки вдруг почернели и покрылись спорами? На коре дерева образовались трещины и язвы? Это монилиальный ожог — грибное заболевание монилиоз, плодовая гниль яблони. Как вовремя распознать опасную болезнь и сохранить урожай? Выращивайте устойчивые сорта, проводите профилактические опрыскивания и побелку весной и осенью. Чтобы спасти яблоки, применяйте экологически безопасные биопрепараты. О том, как распознать монилиоз и какие меры борьбы и профилактики предпринять, читайте в статье.
Монилиоз яблони: как распознать болезнь
Плодовая гниль (монилиоз, монилиальный ожог, гниль плодов,) поражает плоды и молодые побеги яблони, сливы, вишни, реже – груши. Это заболевание отличается высокой вредоносностью, унося значительную часть урожая в период созревания и хранения плодов. Поэтому так важно вовремя заметить признаки заражения и своевременно провести обработку.
Как развивается монилиоз
Возбудитель болезни Monilia зимует на больных плодах, которые опадают или остаются висеть на ветвях, а также в тканях пораженных растений. Весной в этих плодах развиваются споры, которые разносятся ветром или насекомыми. Попадая на молодые плоды, они прорастают в мякоть через повреждения.
Условия для развития монилиоза
- Наиболее благоприятные условия для развития плодовой гнили складываются в годы с холодной, влажной весной и утренними туманами.
- При температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90–95%.
- Дальнейшему развитию болезни способствует повышение температуры воздуха до 24–27 °С.
Особенно сильно поражаются плодовой гнилью крупноплодные сорта яблони с рыхлой мякотью – потери урожая в теплые и влажные годы на них достигают 80%
Признаки монилиоза яблони
Особенно четко признаки поражения плодовой гнилью обнаруживаются в период окончания роста и начала налива плодов. Характерны признаки поражения монилиозом и на деревьях.
Признаки монилиоза на плодах
- Заражение проявляется в виде выпуклых, светло-бурых подушечек спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами вокруг места внедрения паразита.
- Постепенно ткань становится губчатой, мумифицируется и приобретает черно-синюю окраску.
Поражаются как зеленые, так и спелые плоды.
Признаки монилиоза на деревьях
- Часто листья на больных деревьях не опадают до середины зимы.
- На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится.
- На коре 2-4-летних побегов с солнечной стороны образуются многочисленные продольные трещины, часто переходящие в язвы.
Признаки поражения плодовой гнилью садоводы-любители иногда ошибочно принимают за солнечные ожоги.
Как бороться с монилиозом яблони
Основа борьбы с монилиозом и профилактика болезни – выращивание относительно устойчивых сортов яблони:
- Айдаред,
- Джонатан,
- Симиренко,
- Флорина.
Меры борьбы и профилактики
- Для профилактики заболевания рано весной собрать с деревьев и под ними пораженные плоды и листья и сжечь.
- Почву под деревьями обработать 7% мочевиной (700 г на 10 л воды) или 1% хлористым калием (100 г на 10 л воды).
СОВЕТ
Сбор и уничтожение пораженных плодов в летний период проводите регулярно по мере их появления
Чем обработать яблони от монилиоза
Обработки яблони от поражения плодовой гнилью следует проводить систематически ранней весной после пробуждения и осенью перед уходом на зимовку. Внимательно следить за сотоянием деревьев и при необходимости опрыскивать яблони до, во время и после цветения. Высокую эффективность в борьбе с монилиозом показал медьсодержащий препарат Абига-Пик (50 г на 10 л воды).
В период плодоношения разрешается применять экологически безопасные биологические фунгициды, стимуляторы роста и иммуномодуляторы. Это увеличит защитные свойства яблони и улучшит лежкость и сохранность плодов.
Чем обработать весной и осенью
- Весной и осенью провести побелку штамбов и скелетных ветвей известью с добавлением медного купороса.
- Первое ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью (300 г на 10 л воды) провести до распускания почек при температуре не ниже 5 °С .
Чем обработать до и после цветения
- В фазе розового бутона обработать деревья 1% бордоской смесью (100 г на 10 л воды) либо препаратами Скор (2 г на 10 л воды), Хорус (2 г на 10 л воды).
- После цветения яблони, когда хорошо заметно поражение монилиозом, провести обрезку больных ветвей, захватывая 5–10 см здоровой древесины. Срезы обязательно масляной краской на натуральной олифе.
- Добавление к краске 10% препарата Фармайод усилит защитный эффект.
В годы сильного распространения плодовой гнили проводят еще две дополнительные обработки препаратом Скор в начале и конце цветения.
Этот препарат не опасен для пчел.
Биопрепараты в борьбе с монилиозом яблони
Из биологических препаратов против плодовой гнили можно использовать:
- экологически безопасный препарат Альбит (1 г на 10 л воды) – он подавляет процесс спорообразования и по эффективности приближается к химическим фунгицидам.
- Гамаир, ТАБ. (10 таблеток на 10 л воды), Фитоспорин-М (20 мл на 10 л). Обработку проводить в фазе розового бутона, в начале и в конце цветения.
- Фитолавин ВРК (новый биопрепарат) с нормой расхода 20 мл на 10 л воды. Первую обработку провести по зеленому конусу, вторую – в фазе розового бутона, третью – во время цветения, две последующие – по завязям 2 и 3 см.
Чем опрыскать в период плодоношения
- За сутки до снятия плодов, перед укладкой на хранение можно провести обработку препаратом Планриз (40 мл на 10 л воды).
- Улучшает лежкость плодов препарат Крезацин (3 мл на 10 л воды), опрыскивание которым проводят через 4–5 недель после цветения.
- В день сбора или перед закладкой яблок на хранение их можно обработать биологическим препаратом Фитоспорин-М (50 мл на 0,5 л воды).
Любовь Шаманская
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.