11 ноября исполнится 101 год с момента окончания Первой Мировой войны. Но до этого далеко, зато август 1916 года для сморгонской земли — месяц памятный. В ночь со 2 на 3 августа 1916 года у станции Сморгонь в ходе немецкой газовой атаки были насмерть отравлены свыше 3 тысяч солдат и офицеров Кавказской гренадерской дивизии.
О том, чем стала Первая Мировая для Сморгонщины, о невероятных событиях, проходивших здесь, о людях того и нашего времени мы беседуем с Геннадием Бычко, заместителем председателя Сморгонского райисполкома, председателем районной "Белой Руси". Этот человек (родом из Кореличского района) знает и талантливо продвигает в наше сознание историю Сморгонщины — не хуже многих профессиональных экскурсоводов или краеведов.
Личный взгляд
«К счастью, в истории событий, которые проходили в этих местах век с небольшим назад, наступает «утро просветления», выражаясь образно, — отмечает Геннадий Бычко. — В то же время тут очень много темных пятен, неизвестного и просто забытого. Я чрезвычайно благодарен нашему краеведу, Владимиру Николаевичу Лигуте… За то, что этот огромный пласт он начал поднимать лет 16 назад. Потом появился документальный фильм киностудии «Беларусьфильм» под говорящим названием — «Забытый фронт».
Да, по канонам советской истории война эта была империалистическая, не наша. Но нельзя никогда забывать, что та война катком прошлась по судьбам многих наших земляков. Многие из них стали беженцами, и далеко не все вернулись назад.
«Например, моя прабабушка, в те годы ещё совсем маленькая девочка, со своими родителями была вынуждена бежать из родных мест до самой Волги практически, — вспоминает Геннадий Павлович. – И в нашей семье с её слов знают, что в те годы люди покупали картофельные очистки, отмывали их и ели, чтобы спастись от голодной смерти. Это о многом говорит.
Боевые действия тех лет тоже требуют самого пристального внимания к себе. Я по образованию биолог, и мне по самому сердцу «скребет» такой факт: в окопах Первой мировой от всевозможных заражений и последствий ранений погибло в два раза больше людей, чем на полях сражений».
Что же касается Сморгони, то ей довелось стать местом стыков двух фронтов. После Свенцянского прорыва немцы увидели имевшие место быть просчеты российского командования и рванули вперед, дойдя практически до Молодечно. Потом их удалось отодвинуть немного назад.
Когда в сентябре 1915 года немцы подходили к Сморгони, местным жителям дали три часа на сборы, чтобы уйти из города. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек…
Город переходил несколько раз из рук в руки. И когда немцы поняли, что дальше они могут не пройти, то начали заливать бетонные доты, долговременные огневые точки. Русские войска создавали блиндажи, понимая, что они на своей земле и не стоит её портить, немцы же вгрызались в неё серьёзно и грубо. Кстати, большинство из их укреплений сохранились... Немцы создавали до 7 эшелонов защиты.
Их тактика была проста: имея преимущество в артиллерии и боеприпасах, «сделать российские окопы российскими могилами».
К сожалению, в них каждый месяц приходится находить останки солдат… Как наших, так и немецких.
Два фронта. Два с лишним года противостояния
Сморгонь в 1915-1917 годах всему миру была известна как символ воинской доблести, чести и славы.
В Первую мировую войну наш маленький город был единственным населенным пунктом на фронте от Балтийского до Черного морей, который долго и упорно — 810 дней и ночей – защищала российская армия.
Положение войск здесь было очень тяжелым. Не зря ведь существовала поговорка у солдат тех лет: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».
Улицы города были стерты с лица земли. А что касается жителей… Адъютант ставки российской армии генерал Гурко в то время писал: «Люди, воевавшие в нескольких войнах и участвовавшие во многих кровавых битвах, говорили, что никакой ужас битвы не может сравниться с ужасным зрелищем исхода населения, не знающего ни цели своего движения, ни места, где они могут отдохнуть, найти еду и жилище».
В марте 1916 года популярный журнал «Огонек» поместил специальный репортаж, посвященный столетним событиям в Сморгони, под емким, горьким названием: «Мертвый город».
Здесь был просто самый настоящий ад на земле. Например, только за 25 сентября 1915 года в штыковых атаках погибли 5,5 тысячи немцев и 3,5 тысячи солдат русской армии.
Но самыми страшными были даже не штыковые атаки, а атаки немецкой армии с использованием химического оружия.
Газовые атаки
Как известно, впервые немцы применили отравляющий хлорный газ 22 апреля 1915 года под бельгийским Ипром против англо-французских войск. Поэтому он получил название иприт.
На сморгонском же участке фронта кайзеровская армия прибегла к этому чудовищному оружию уже 12 октября 1915 года. С 3 до 5 часов ночи химической атаке подверглись позиции 3‑й гвардейской пехотной дивизии. Газ проник более чем на 20 километров. Русские солдаты не сразу поняли, почему вдруг стало трудно дышать, а в воздухе появились целые облака серо-зеленого цвета с запахом вишни. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения.
В результате той химической атаки серьезно пострадало свыше двух тысяч солдат и 40 офицеров. Был тяжело отравлен газами штабс-капитан Мингрельского полка Михаила Зощенко, будущий известный писатель, юморист и сатирик.
Не все знают, что он был подлинным героем той войны, удостоен четырех боевых орденов. О тех событиях Зощенко писал так: «Сквозь завесу дыма вижу, что многие солдаты лежат мертвые, их большинство. Иные же стонут и не могут подняться. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я вижу пожелтевшую траву и сотни дохлых воробьев, упавших на дорогу».
В дальнейшем газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего проводились противником, исходя из условий местности на участке от Сморгони до Крево.
Так, в ночной немецкой газовой атаке со 2 на 3 августа 1916 года у станции Сморгонь были насмерть отравлены свыше 3 тысяч солдат и офицеров Кавказской гренадерской дивизии.
Дико про это читать, но немцы сначала подтравливали противника, а потом шли в наступление… И добивали штыками или еще проще — специальными дубинками, утыканными острыми шипами.
Весьма яркие воспоминания о последствиях применения отравляющего хлора оставила младшая дочь великого русского писателя Льва Толстого графиня Александра. Она заведовала полевым госпиталем на 400 коек, расположенным в Залесье, усадьбе известного дипломата и композитора Михала Клеофаса Огинского.
Дневники Александры Львовны Толстой стали достоянием общественности и представляют огромный интерес для историков: «… Деревья и трава от Сморгони до Молодечно, около 35 верст, пожелтели, как от пожара. Забыть то, что я видела и испытала в эти жуткие дни, — невозможно. Поля ржи. Смотришь, местами рожь примята. Подъезжаешь. Лежит человек. Лицо буро-красное, дышит тяжело. Поднимаем, кладем в повозку. Он еще разговаривает. Привезли в лагерь — мертвый. Привезли первую партию, едем снова… Отряд работает день и ночь. Госпиталь переполнен. Отравленные лежат на полу, на дворе… Я ничего не испытала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей. Бежать некуда. Он проникает всюду, убивает не только все живое, но и каждую травинку. Зачем?...».
Золотая горка
На территории Сморгони находятся «останки» уникального для всего мира военного объекта. Он расположен в северной части города, в конце улицы Каминского.
На Золотой горке, находившейся на высоте 72,9 метра, в 1916 году располагалась немецкая батарея, наносившаяся российским позициям значительный урон. Ее не удавалось захватить.
Тогда солдаты и военные инженеры решились на отчаянный, гениальный ход. За месяц они с великой осторожностью прорыли подземный ход под немецкую батарею, заложив туда примерно два вагона взрывчатки. Ранним утром 2 июля 1916 года прогремел взрыв, батарея буквально ушла в преисподнюю: войска пошли в атаку, а высота была взята.
Сегодня о тех событиях напоминают лишь гигантские воронки, равных им по объему - всего несколько в мире.
Есть несколько вариантов происхождения этого названия: Золотая горка. Самый распространенный - дескать, золотой ценой далась победа в этих местах. По второй версии, именно тут при отступлении Наполеон закопал здесь свое золото.
Человечное и бесчеловечное
Немцы умели ценить воинское мужество. Но это отнюдь не означает эры милосердия, наступившей в этих местах.
Хотя некоторые факты заставляют признать: до конца человеческое из людей не удавалось вытравить даже в тех жутких условиях.
Утром 25 сентября 1916 года в составе российских бомбардировщиков вылетел на задание экипаж воздушного корабля «Илья Муромец» № 16. Едва самолет приблизился к цели, как его атаковали два немецких «Альбатроса» и два «Фокера». Экипаж «Ильи Муромца», по стечению обстоятельств оказавшись в одиночке, сражался до последнего, пока самолет не развалился в воздухе.
На земле среди обломков российского бомбардировщика немцы обнаружили четыре обгоревших тела летчиков. Враги отдали дань мужеству русским авиаторам, похоронили их на немецком воинском кладбище в Борунах с воинскими почестями как неизвестных храбрых воинов.
При этом большую часть времени на фронте под Сморгонью занимало позиционное противостояние. Недаром ведь знаменитый роман Ремарка, также ветерана этой войны, получил название: «На Западном фронте без перемен».
Женский батальон Марии Бочкаревой
Командира «Первой женской военной команды смерти» – Марию Бочкареву, называли «российской Жанной д'Арк». Она была единственной женщиной, имеющей четыре георгиевские награды. В октябре 1917 года ее батальон защищал Зимний дворец, а сама она была вскоре расстреляна.
Ну а в июле 1917 году батальон Бочкаревой был брошен в самую мясорубку. Он попал в эпицентр ожесточенных боев под Крево.
За несколько дней женщины отразили 14 атак врага, смело участвовали в контратаках. Многие из них нашли свою смерть под Сморгонью, были тяжело ранены.
Попала в госпиталь и сама Бочкарева. Официально о потерях батальона свидетельствовали скромные данные: 2 убитых, 33 раненых и контуженых, 2 пропали без вести. Сама Бочкарева в интервью петроградскому журналу «Искра» назвала другие цифры: около 30 убитых и до 70 раненых.
Несколько лет назад, фактически на основании происходивших в этих местах событий, был снят фильм «Батальонъ». Фильм получился во многим однобоким. Да, его продюсер Игорь Угольников приезжал на Сморгонщину в 2013 году, побывал везде, что называется. Тем удивительнее, что в готовом варианте кино не было сказано ни слова о том, где именно воевал батальон Бочкаревой и не озвучено многих уже известных фактов.
Вроде прозвучали многие фамилии героинь, но не назвали Крево, Балашовский (он же Новоспасский лес), Сморгонь…
«Мы практически точно знаем, где все эти события происходили, — отмечает Геннадий Бычко. — И сейчас ждем окончательного согласования со стороны Министерства культуры, чтобы установить в этих местах мемориальный знак в честь батальона Бочкаревой».
Они проявили себя в Сморгони
В боях в районе Сморгони блестяще проявили себя многие офицеры и солдаты, получившие известность в дальнейшем в самых разных ролях и качествах. О Зощенко, Бочкаревой уже было сказано выше.
Здесь также воевали Антон Деникин и Александр Кутепов, ставшие впоследствии руководителями Белого движения. Вместе с ними,фактически бок о бок, воевал будущий маршал и министр обороны Советского Союза Родион Малиновский. Также под Сморгонью сражались полковник Борис Шапошников, будущий начальник Генерального штаба Красной Армии, а также будущий маршал Советского Союза Степан Красовский, советский военный теоретик Владимир Триандофилллов, плюс будущий писатель Валентин Катаев. Кстати, его жизнь и судьба заслуживают если не отдельного фильма, как в случае с Бочкаревой, то приключенческого романа — точно. Как-нибудь расскажем о нем отдельно, если будет повод.
А пока — показательный фрагмент из письма этого дерзкого, молодого (на тот момент) человека своей возлюбленной, в Одессу. Написано оно в Сморгони: «… Опять обстрел. Немец бьет по батарее, словно гвозди вколачивает… Ужасное зрелище… Если вам кто-то скажет, что на войне не страшно, не верьте. Я боюсь, что немецкий наблюдатель уже обнаружил наш взвод со своей колбасы и немецкая тяжелая артиллерия уже готовится снести нас с лица земли своими чемоданами. Ах, простите, колбаса — это аэростат с наблюдателем в корзине, а чемодан — громадный снаряд…».
И еще исторические факты
В марте 1917‑го в войска пришло сообщение об отречении от престола императора и Верховного главнокомандующего Николая II.
В армии началось брожение, резко упала дисциплина, массовым стало братание русских и немецких солдат. Ничего не изменил и приезд в Крево и Залесье премьер-министра Временного правительства Александра Керенского.
Любопытно то, что 4 декабря в местечке Солы в 20 км от Сморгони было заключено перемирие с немцами. До окончания Первой Мировой оставалось менее года.
Но героическая оборона Сморгони, которая впоследствии даже не упоминалась в советских учебниках истории, закончилась.
Десятки тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни, защищая от врага Отечество, 847 поименно известных героев стали в тех боях за белорусский город Георгиевскими кавалерами. Увы, их ратный подвиг после 1917‑го года был на десятки лет предан забвению…
Но ситуация, как уже было сказано в начале, исправляется. И не только в отношении Сморгони.
«По всей Беларуси есть много уникальных мест, связанных с Первой мировой войной, — объективно замечает Г. Бычко. — Это и Воложин, и озеро Нарочь, Мядель, Вилейка и Поставы, Ивье и Кореличи, Барановичи, но… Свой по-настоящему звериный оскал война столетней давности явила миру именно под Сморгонью.
К сожалению, уроки тех лет не были усвоены человечеством в полной мере — в свое время. И теперь ему приходится усердно работать над ошибками»…
Больше чем символы
«Мы пытаемся увековечить все самые важные моменты, связанные с Первой мировой, — говорит зампред Сморгонского райисполкома. — Почему? Не зря ведь говорят, что война оканчивается только тогда, когда оказывается похороненным последний погибший на ней солдат».
Кстати, композицию мощного мемориального комплекса на окраине Сморгони венчает камень Памяти с текстом, обращенным к потомкам: «Любая война несет разрушения, горе, кровь и смерть. Наш священный долг – помнить об этом».
*Все иллюстрации взяты из открытых интернет-источников