Инвестирование в паевые инвестиционные фонды является доступным вариантом для предоставления активов розничным инвесторам. Облигационные фонды соответственно. облигации обычно воспринимаются как более консервативные, чем другие классы активов, но эмитент должен решать, является ли это государством или фирмой. И все же есть исключения для обоих случаев.
Облигационные фонды являются подходящим инструментом для инвесторов с краткосрочным или среднесрочным горизонтом или, как правило, для консервативных инвесторов. Для более опытных инвесторов они могут стать хорошим дополнением к консервативной составляющей портфеля. Для динамичного инвестора он служит резервом для покупки акций.
Преимущества против недостатков
Облигационные фонды имеют те же недостатки и преимущества, что и другие фонды. По сравнению с покупкой облигаций в отдельности, риск потенциальных потерь значительно ниже благодаря инвестициям через паевые инвестиционные фонды. «На рынке также есть паевые инвестиционные фонды, в портфеле которых есть облигации от сотен эмитентов из разных филиалов и из разных уголков мира. В этом случае наши инвестиции будут широко диверсифицированы, что значительно снизит риски. Потеря денег будет означать, что все эмитенты должны будут обанкротиться одновременно, и это маловероятно », - говорит Лукач Урбанек, финансовый консультант Partners.
«Еще одним преимуществом фонда может быть то, что он покупает облигации, которые не доходят до обычных инвесторов - например, крупные корпоративные выпуски или государства»
«Недостатком средств являются сборы», - говорит Элишка Скрживанова. Инвесторы облагаются вступительным / выходным взносом, а затем основным сбором за управление, который взимается каждый год, независимо от того, является ли фонд прибыльным или нет. «Однако из своего собственного опыта я знаю, что фонды действуют по-разному, и в некоторых случаях они не взимают никаких сборов, необходимо только ввести минимальные единовременные инвестиции (например, 3000 чешских крон), а затем клиент вносит только 500 чешских крон в месяц», - добавляет Скрживанова.
Еще одним недостатком является то, что никто не знает точно, какие облигации будут куплены в фонд, например, они могут быть греческими с перспективой красивой доходности, но они также очень рискованные.