Найти в Дзене
Кот Банкнот

В сеть утекли данные 70 тысяч клиентов "Открытия"

Я решил подождать, пока по этому вопросу появятся еще новости, но их не было. Поэтому буду рассказывать о сложившейся ситуации по тем фактам, которые есть сейчас.

Как говорил В. С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Недавно «Бинбанк» был присоединен к другому маленькому банку — «Открытию». И, вот странно, в сеть начали утекать базы данных «Бинбанка» о 70 тысячах пользователей. Причем не просто утекать, а на продажу. DeviceLock утверждают, что утечка была еще в апреле, дыру заткнули, но что могло утечь — утекло. И начался аукцион.

Информацию по этому делу выкладывала газета «Коммерсант», ссылаясь как раз на DeviceLock. Они же сообщают, что продажа ведется по смешной цене: 5 рублей за строку. За одной «эксклюзивной» сделкой последовали несколько более мелких.

«Открытие» признает проблему, сообщая, однако, что с утечкой разобрались и она больше не представляет опасности. Да, сама утечка не представляет. Проблемы возникают из-за уже проданных данных. Есть доступ к паспортным данным клиентов, к их адресам и номерам телефонов.

Давайте я напомню перечень того, что можно с этим сделать в рамках банкинга: кредит наличными в доброй половине банков; рассрочка почти везде; новая сим-карта, от которой идут еще целая вереница мошенничеств; займы в микро-финансовых организациях.

Спасает то, что в нашей стране хорошо работает фрод-мониторинг, который подрубает на корню большое количество мошеннических действий. Даже в «Открытии» заявляют примерно то же самое. Правда, проверить это не удалось. Подобная информация есть у самого банка и у ЦБ РФ, а они, как принято, ничего не предоставляют.

Остается поверить «Открытию» и надеяться, что у пострадавших не возникнет проблем. А если и возникнут, они смогут вернуть деньги. Как показывает практика, через суд взыскать потерянное не так уж и сложно. За свои ошибки каждый банк отвечает сам.

Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги.