Найти тему
Окские Ножи

Сталь Х12МФ для ножей – плюсы и минусы

Оглавление

Сталь Х12МФ - это легированный сорт стали, используемый в производстве деталей сложной электроаппаратуры, автомобильных конструкций, производственных станков и многого другого. Но сегодня из данного материала активно выпускаются ножи, предназначенные для охотников, рыбаков или туристов.

Нож "Якут средний №15" из Х12МФ, рукоять - падук с грабом
Нож "Якут средний №15" из Х12МФ, рукоять - падук с грабом

Правда, в производстве ножей ее сталь Х12МФ начали использовать далеко не сразу.

Сталь Х12МФ – это не только ножи!

Любая сталь, как известно даже не металлургам, является сплавом железа с углеродом. Свойства всякого готового изделия определяются процентом углерода в этом сплаве, а также наличием в нем еще каких-то составляющих. Чтобы получить сталь Х12МФ, надо провести многократное сваривание, а также включить в состав сплава такие химические элементы, как ванадий, хром, сера, кремний, медь, молибден, никель и марганец. Благодаря этим компонентам готовые ножи обретают высокий уровень прочности, отличные режущие способности, коррозионную стойкость и долговечность.

Легированная штампованная сталь Х12МФ изготавливается согласно всем требованиям ГОСТа и Технических Условий (ТУ). Закалка при температуре +950С позволяет достичь твердости до 64 Ед HRC. Такую сталь чрезвычайно тяжело не только ковать, но и проводить ее термообработку. Здесь нужно максимально точно установить температуру, время выдержки, а также иные технологические параметры. Однако, и по сей день отыщется немало мастеров кузнечного дела, которые выполнят такие операции на твердую пятерку.

Сталь марки Х12МФ используется обычно не только для изготовления ножей. Из нее делаются волочильные доски, формовочные и гибочные штампы, сложные части кузовных штампов, глазки, используемые в калибровании металлических прутков (для накатки резьбы). Еще детали из данной стали можно встретить в различных электрических машинах, электромагнитных системах разной электрической аппаратуры. Однако, нынче данный вид металла используется все больше для производства ножей. В основном это ножи охотничьего типа, хотя иногда встречаются и туристические варианты.

Нож эксклюзивный "Кондор" из стали Х12МФ, рукоять с рогом лося, скрим-шоу "Соколиная охота"
Нож эксклюзивный "Кондор" из стали Х12МФ, рукоять с рогом лося, скрим-шоу "Соколиная охота"

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Мы обсудим плюсы и минусы стали Х12МФ именно с точки зрения производства ножей.

Если производственная технология соблюдена «От и До», сталь Х12 МФ имеет в целом следующие плюсы:

1. Ножи можно очень остро наточить. Говорят, что чем острее заточено лезвие, тем оно быстрее затупится. Однако, нож из стали Х12МФ под это правило не подпадает. Сталь - это сплав железа и углерода. Так вот, этого углерода в Х12МФ 1,45-1,65%. Благодаря этому режущая часть ножа получатся очень износостойкой.

Нож долго хорошо режет, а вот с антикоррозионной стойкостью у него дела «не очень». И хотя нержавеющие свойства у него отсутствуют, рыжики после кратковременного контакта с водой не появляются. Сталь может потемнеть. Если за ней не ведется правильный уход.

2. Даже если твердость составляет всего 50 Ед RHC, эта сталь все равно сохраняет остроту после вырубки не одной тысячи изделий.

3. Благодаря наличию молибдена структура стали характеризуется равномерностью и однородностью, что для режущего инструмента более чем необходимо. Ванадий упрочняет ее, делает тверже и долговечнее. Кремний помогает стали быть особо крепкой. Ножи из стали Х12МФ подвергли испытаниям: ими многократно резали кости, вскрывали не один десяток консервных банок, делали бесчисленные нарезы на дубовых брусках. И что вы думаете? Лезвия ножей оставались острыми, и даже засечек на них не было. Под собственным весом они резали газеты.

Нож финский Пуукко, ковка Х12МФ, рукоять - акрилат
Нож финский Пуукко, ковка Х12МФ, рукоять - акрилат

Однако, сталь Х12МФ довольно хрупкая, так что ножи из нее не надо метать, бросать и проверять лезвие на изгиб. В связи с таким недостатком из стали Х12МФ делаются преимущественно разделочные ножи, обладающие коротким клинком и кухонные ножи.

Сибирские, дальневосточные и северные рыбаки и охотники эти ножи просто обожают. В регионах с такими особенностями климата хороший нож становится жизненно важным изделием. Правильная обработка и заточка позволяют получить изделие очень высокого качества, поэтому неудивительно, что спрос на ножи из стали Х12МФ сегодня ощутимо возрос.

Отзывы о Окских Ножах из стали Х12МФ

Вот тут опубликую некоторые отзывы.

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Еще больше отзывов о наших ножах на сайте.

Господа, вы находитесь на канале ОКСКИЕ НОЖИ, где мы рассказываем о своих изделиях и вкруг них, если вы не согласны с информацией в статьях на нашем канале, или у вас есть свой опыт по озвученной в статье теме, делитесь опытом, нам интересна ваша позиция!

Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае - Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!