Найти тему
Птица-Сибирь

Театр на окраине

Как маленький театр на окраине из студии в несколько человек вырос до профессионального театра?

Спектакль "Тайна злой колдуньи" по пьесе И. Егоровой и А. Чубаровой,  в основе которой сюжет народной сказки «Мешочек соли». В роли Колдуньи Наталья Кобец. Фото Валерия Панова.
Спектакль "Тайна злой колдуньи" по пьесе И. Егоровой и А. Чубаровой, в основе которой сюжет народной сказки «Мешочек соли». В роли Колдуньи Наталья Кобец. Фото Валерия Панова.

Продюсер в театре — одна из главных фигур. От предприимчивости этого человека зависит успех будущей постановки. Он делает ставку на материал, ведёт переговоры с автором, приглашает режиссёра, формирует команду, наконец, отвечает за финансовый результат. В советском театре экономический результат не имел большого значения, не было и такой должности, впрочем, нет её и сейчас. И сегодня опыт продюсерства театральной постановки — «сын ошибок трудных»: результат невозможно предугадать.

Александр Кобец в своём театре «На окраине» — един в четырёх лицах, но главная его роль сегодня — продвижение коллектива в самом широком смысле слова. Каково это — двигать театр из маленького городка?

Спектакль "Его величество Колобок Второй", А. Кружнов. Режиссёр Алексадр Кобец (младший).
Спектакль "Его величество Колобок Второй", А. Кружнов. Режиссёр Алексадр Кобец (младший).

В 1995 году Кобец Александр Петрович создал драматический коллектив и назвал его «Театральная мастерская КАПа» (Кобец Александра Петровича). Основной задачей коллектива было освоение актёрского мастерства, а уже затем, на основе первых навыков, — создание и показ спектаклей.

"Скрипка Ротшильда" по А. Чехову. Моноспектакль Александра Кобеца. Режиссёр Алексадр Кобец (сын).
"Скрипка Ротшильда" по А. Чехову. Моноспектакль Александра Кобеца. Режиссёр Алексадр Кобец (сын).

Репертуарная политика коллектива формировалась на русской классической драматургии. Первый спектакль назывался «Милые бранятся – только тешатся…» по пьесам А. Чехова «Медведь», «Предложение». Коллектив принимает участие в различных всероссийских и областных фестивалях любительских театров и неизменно попадает в число победителей.

Спектакль "Вольница" по пьесе А. Островского "Не всё коту масленица". В роли Агнии  Кругловой – Юлия Толоконникова. Постановка, сценография, костюмы – Иван Караченцев, 
режиссёр-консультант Александр Кобец (старший).
Спектакль "Вольница" по пьесе А. Островского "Не всё коту масленица". В роли Агнии Кругловой – Юлия Толоконникова. Постановка, сценография, костюмы – Иван Караченцев, режиссёр-консультант Александр Кобец (старший).

В 1997 году коллективу было присвоено звание «Народный», театр меняет своё название. На афише он значится как «Театр-студия «КАиК» (Кобец Александр и Команда). В репертуаре появляются такие имена, как: А. Пушкин, Ф. Достоевский, В. Шукшин, М. Зощенко.

Здание театра.
Здание театра.

В 1999 году театр получил заброшенное здание сельского клуба на окраине города Карасука. Всей командой взялись за его восстановление, постепенно превращая здание в театр. Горожане в шутку называли коллектив строительно-художественной бригадой. Театр успешно совмещал строительные работы с созданием новых проектов.

"Антон Павлович заметил" по произведениям А. Чехова. Инсценировка и постановка  А. Кобец (младший).
"Антон Павлович заметил" по произведениям А. Чехова. Инсценировка и постановка А. Кобец (младший).

В 2000 году Александр Петрович Кобец по авторской программе создал при театре класс драматического актёра Детской школы искусств. Учебная программа включала освоение таких предметов, как: актёрское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, историю русского драматического театра. Параллельно Александр Петрович вёл проект «Театральные уроки» — в общеобразовательных школах города и Карасукского района проводил беседы о театральном искусстве с показом эпизодов из своих моноспектаклей. Благодаря этому проекту формировалась постоянная аудитория театра, школы и детские сады начали организовывать походы на спектакли. Коллектив театра стал выезжать на гастроли в соседние районы Новосибирской области: Баганский, Купинский, Чистоозерный, Здвинский. Выезжали работать и в Алтайский край — Бурлинский район, города Славгород и Рубцовск.

С. Лобозёров "Семейный портрет с посторонним". Тимофей — Иван Караченцев, 
Катерина, жена Тимофея — Елена Кох. Режиссёр-постановщик — Александр Кобец (младший).
С. Лобозёров "Семейный портрет с посторонним". Тимофей — Иван Караченцев, Катерина, жена Тимофея — Елена Кох. Режиссёр-постановщик — Александр Кобец (младший).

Миссионерская деятельность театра была оценена: Совет депутатов города Карасука принимает решение зарегистрировать муниципальный профессиональный театр. Так в 2005 году на театральной карте Новосибирской области появился ещё один профессиональный театр — Городской драматический театр «На окраине». Основой труппы и художественно-творческого состава театра стали ученики Александра Петровича Кобеца, которые получили высшее профессиональное образование в Алтайской академии культуры и искусств.

В 2017 году театр «На окраине» стал участником федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов». Благодаря этому проекту за 2017-2018 годы театр смог полностью обновить техническое оборудование и расширить свой репертуар.

Александр Петрович Кобец — продюсер, директор, режиссёр, актёр и просто хороший человек.
Александр Петрович Кобец — продюсер, директор, режиссёр, актёр и просто хороший человек.

Театр большое внимание уделяет благотворительной деятельности. Ежегодно организует показы спектаклей для детей-инвалидов, взрослых-инвалидов, многодетных семей, ветеранов войны и труда. Традицией стала акция «Подарок выпускнику», когда выпускники общеобразовательных школ накануне выпускных вечеров съезжаются посмотреть спектакль театра. Более половины репертуара ориентировано на детей и юношество.

В конце 2018 года распоряжением губернатора Новосибирской области А. А. Травникова театр получил статус государственного и снова сменил своё название. Теперь это «Молодёжный драматический театр «На окраине» под руководством Александра Кобец».

О том, как живёт театр в новых условиях, в каких федеральных проектах участвует, где гатролирует, а также на какие средства приобретает пьесы, Александр Петрович Кобец подробно рассказывает в нашем лонгриде.