Основных фидерных монтажей всего пять. Среди них наиболее простым и популярным является монтаж ин-лайн.
Этот классический фидерный монтаж обеспечивает максимальную чувствительность снасти, показывая самые несмелые тычки и подергивания.
Он является самым простым в изготовлении и представляет собой последовательно надетые непосредственно на шнур вертлюжок, несколько бусин, резиновый стопор или бусину и наглухо привязанный вертлюжок (фото 1).
На первый, скользящий по шнуру вертлюжок, присоединяется кормушка, а на второй, привязанный к концу шнура, надевается поводок (фото 2).
Бусины выполняют роль отвода, то есть служат для предотвращения закручивания поводка о шнур при забросе. Такая, традиционная схема компоновки монтажа ин-лайн применяется в основном при достаточно толстых и коротких поводках. Потому, что тонкие и длинные поводки часто запутываются о шнур на забросах.
Для предотвращения этого негативного явления, приводящего к необходимости преждевременной замены поводков, используются отводы. Самый простой отвод представляет собой скрутку из толстой монофильной или флюорокарбоновой лески (фото 3).
Отвод соединяют с вертлюгом на конце шнура (фото 4), а уже к нему соединением «петля в петлю» добавляют поводок.
Длина отвода должна быть такой, чтобы его петля находилась на пару сантиметров ниже донной части кормушки (фото 5).
При такой компоновке закручиваний становится намного меньше. Однако при активной ловле отводы из монофила и флюра тоже закручиваются (фото 6) и перестают выполнять свою функцию. К тому же на соединении поводка с отводом нередко при резкой подсечке происходит обрыв петли поводка, который обрезается о более жесткий отвод.
Выходом из описанной ситуации является применение отводов из фидергама. Фидерная резина бывает разных диаметров и качества, при отсутствии возможности приобретения ее можно заменить резиной для бисероплетения. Отвод из фидергама представляет собой самую обычную скрутку (фото 7).
Делают его такой же длины, как и отвод из лески (фото 8). Основным достоинством отвода из фидергама является возможность применения тонких поводков без опасений их обрыва, как при подсечке, так и при вываживании. Фидерная резина амортизирует при подсечке и сглаживает рывки рыбы при вываживании. Даже на мягких параболиках эффект от фидергама чувствуется сразу.
Вторым преимуществом отвода из резины является его постоянная форма, упруго амортизируя, он возвращается после снятия нагрузки в исходное положение. При использовании поводков диаметром 0,1-0,12 мм длиной 50-70 см (фото 9) отвод из фидергама отлично справляется со своей задачей. Поводки остаются целыми и не путаются при забросе.
Конечно, фидергам не является обязательным атрибутом фидерной ловли, но попробовать и испытать для себя его нужно каждому. Некоторые остаются верны классическому ин-лайну после множества разнообразных экспериментов, другие же не представляют себе рыбалку без отвода из фидергама. Экспериментируйте с монтажами, НХНЧ.
P. S. Извиняйте за не очень качественные фото, но думаю суть ясна.
Читайте также: