Про вред от кислорода давно известно профессионалам дайвинга.
Техника безопасности гласит, что при разных отравлениях, необходим свежий воздух. Поэтому все думают, что кислород довольно безвреден для человека. Этот миф опровергают медики и ученые.
От куда пошло?
Кислород — это ЯД, и называется он гипероксия. Чаще всего этим недугом страдают аквалангисты.
В обыкновенном воздухе, тем что мы вдыхаем, сконцентрировано около двадцати процентов кислорода. С появлением на свет, наш организм адаптирован к воздуху в такой среде.
Только при повышении кислорода в воздухе могут начаться проблемы:
- Нарушения работы нервной системы.
- Нарушения работы легких
- Нарушения работы кровообращении.
Последствия при отравлении кислородом
После того как, воздух просачивается в лёгкие, содержавший в воздухе кислород вступает в реакцию эритроцитами и гемоглобином.
Гемоглобин — это элемент между лёгкими и потребителями.
Далее идет распространение по нашему телу, где происходит процесс его реабилитации. Вследствие чего кислород остаётся в организме, а эритроциты званого отправляются в лёгкие за свежим кислородом. После реакции остается углекислый газ, который выдыхаем через нос.
При повышенным кислороде, появляется больше гемоглобина и понижается восстановительная функция, вследствие чего не выдыхаем углекислый газ. Пациенту сразу становиться тяжелее дышать, ритм сердца учащается, наступает головная боль, краснеет на теле кожа. Далее если не оказать помощь, то появляются судороги, и человек теряет сознание
На организм идет усиленная нагрузка, начинает работать в неправильном режиме. Появляются отечь во внутренних органах, кровоизлияние в слизистых оболочках, нервное сокращение мышц. При сильном отравлении, организм может не справиться, и если не оказать помощь, может произойти остановка сердца.
Как обезопасить себя от отравления кислородом?
Нужно всего лишь строго соблюдать инструкции и технику безопасности при нырянии и использовании баллонах с жатым кислородом, и прислушаться к рекомендациям инструкторов.
Читать больше статей https://sentiss.org/articles