Ловля толстолобика на технопланктон стала очень популярна в последние годы.
Планктон представляет собой спрессованную в виде цилиндрических таблеток приманку, пылящую при попадании в воду.
Способ ловли пришел к нам из Венгрии, где еще десять лет назад достаточно широко применялся. Наши умельцы заменили хлипкие пластиковые палочки для технопланктона, поставляемые в одной упаковке вместе с техно венграми, на надежную конструкцию из велосипедной спицы, называемую в народе «тремпель».
Принцип работы оснастки достаточно прост: технопланктон надевается на «тремпель», ниже которого располагаются два крючка. «Тремпель» удерживается на глубине 0,5-1,5 м большим поплавком (фото 1). Попадая в воду, планктон начинает растворяться, создавая облако мути, на которое и подплывает толстолобик.
Посасывая таблетку технопланктона, он всасывает крючок и засекается. Таким образом, успех ловли зависит во многом от правильной работы планктона.
Рецептов самостоятельного приготовления множество, но подавляющее большинство из них имеют одинаковые основные составляющие: гороховая мука, кукурузная мука, сухое молоко. Каждый рыболов совершенствует рецептуру под себя, Вы тоже сможете это сделать, используя в качестве базового рецепта описанный ниже.
Чтобы прессовать планктон нужно иметь пресс или домкрат, не менее чем на 8 тонн и раму, в которую будет устанавливаться домкрат (фото 2Фото).
Также понадобится разборная металлическая пресс-форма (фото 3, 4) в виде поршня с цилиндром. Такие пресс-формы продаются в интернете, можно их выточить и самостоятельно.
Для приготовления смеси понадобятся (фото 5):
- кукурузная мука;
- гороховая мука;
- соевая мука;
- сухое молоко;
- манная крупа;
- ароматизаторы.
В емкость для приготовления смеси, например, пластиковое ведро, добавляем по 300 мл всех трех видов муки (фото 6, 7), 100 мл манной крупы (фото 8), 100 мл сухого ароматизатора, пачку ванилина (фото 9). Тщательно перемешиваем сухие компоненты, добавляя при этом жидкие ароматизаторы, например мед, клубнику, малину и т. п.
Можно использовать специальные спреи или дипы для рыбалки (фото 10), а можно обычные кулинарные аромы (фото 11).
Сухая смесь должна быть равномерной по структуре и цвету (фото 12).
Полученную смесь засыпаем в пресс-форму и сжимаем домкратом (фото 13). Выбиваем с помощью молотка (фото 14) планктон из формы (фото 15). Готово.
Теперь нужно надеть таблетку на «тремпель» и проверить в ведре время растворения (фото 16). В спокойной воде планктон должен растворяться примерно 2 часа. Если он растворяется быстрее, то нужно сильнее спрессовывать, а если это невозможно, то увеличить долю гороховой муки в смеси. В водоеме технопланктон будет растворяться быстрее из-за движения воды и ветра.
Из полученных ингредиентов получается количество технопланктона достаточное на сутки рыбалки (фото 17) на две снасти.
На изготовление потребует около двух часов времени. Делайте планктон самостоятельно, НХНЧ.