Не секрет, что для большинства жителей постсоветского пространства большая редкость - накопить на поездку в Европу. Но вот отдыхать там на полную, да ещё и постоянно питаться вне дома - это уж, казалось бы, непозволительная роскошь.
Свою роль в этом играют и уровень зарплат, и курс евро (который скачет як москаль), и мы сами, привыкшие к тому, что в России везде есть знакомые нам столовки. Однако за границей столовых нет. Да и вообще, дешёвых, по нашим меркам, мест поесть днём с огнём не отыскать. И если в российских регионах бюджетно покушать - это на 200-300 рублей, в столицах на 400-600, то в Испании уложиться в такие суммы довольно проблематично.
Зато можно бюджетно нажраться как свинья отужинать в заведении под названием WOK. Это - ресторан по принципу шведского стола. Да-да, прямо ресторан, где бери и ешь что хочешь, только не выноси с собой (ага, подумали русские, и всё равно незаметно сложили в сумку чего-нибудь "на потом").
Здесь огромное изобилие морепродуктов, рыбы, креветки всех цветов и размеров, суши, жареные закуски, салаты, целые отделы с едой типа "фас-фуд", со сладостями и черт знает чем ещё. Даже шоколадный фонтан есть, хоть упейся.
Многие продукты изначально лежат в сыром виде - их отдаёшь на кухню, где тебе их за пару минут пожарят с любыми овощами. Кстати, именно здесь мы впервые попробовали лягушачьи лапки (на вкус как курица в пиве). Впервые здесь были откушаны и устрицы. Правда, гастрономического оргазма мы не испытали ни от устриц, ни от лягушачьих лапок. Видимо, русская душа больше лежит к котлеткам с пюрешкой.
Стоит сие удовольствие примерно 11 евро в будни и 13 евро по выходным. Напитки оплачиваются отдельно, от 1,5 евро за воду и от 5 евро за алкоголь. Но поверьте, такая гора морепродуктов, которую мы съели, совсем не стоила 800 рублей. Цены мы потом специально сравнивали в местных супермаркетах. Поцокали языками и решили, что раз в месяц-другой в WOK будем забегать.
В связи с вышерассказанным мы что-то задумались: собственно, почему жителям России шведский стол знаком только благодаря турецким отелям системы "олл-инклюзив", а в своих родных местах обитания ничего подобного нет? Идея-то отличная.