Есть распространенное представление, что в Средние века все было плохо, особенно с гигиеной и медициной. Вопрос гигиены в Средние века на этом канале уже разбирался (ссылка в конце статьи), посмотрим же теперь на медицину.
Итак, пять достижений средневековой медицины (которыми мы пользуемся и сейчас), в хронологическом порядке:
1. Аптеки
Первая аптека появилась в Багдаде в 754 году как место, где специальный сведущий в различных веществах человек готовил препараты по рецепту и заказу врача. Идея оказалась популярной, и вскоре аптеки начали распространяться по арабскому миру, а к XII веку добрались и до Европы. Старейшая ныне существующая аптека в мире - аптека Санта-Мария-Новелла во Флоренции - была основана в 1221 году, когда доминиканские монахи из одноименной базилики начали выращивать целебные травы для своего госпиталя. Правда, для публики аптека открылась только в XVII веке.
Еще одна до сих пор работающая средневековая аптека - Ратушная аптека в Таллинне. Будете в Таллинне - заходите, там не только аптека, но и целый музей (бесплатный!).
2. Медицинское образование в университетах
О том, насколько важной медицину считали в Средние века, может говорить и то, что она была одной из трех высших дисциплин (наряду с теологией и правом), которой обучали университеты. Светские власти относились к высшему медицинскому образованию серьезно: например, император Фридрих II в 1231 году издал ряд законов, касающихся стандартов медицинского образования.
Особенность медицинского образования в средневековых университетах - систематическое изучение анатомии и проведение вскрытий. Эту практику первым ввел Мондино де Луцци в Болонском университете, и он же в 1315 году провел там первое публичное вскрытие.
Университеты были, конечно, не единственным местом, где обучали медицине: существовали (и успешно конкурировали с ними) и медицинские школы. Например, Салернская врачебная школа на юге Италии, основанная в IX веке при монастырском госпитале, работала вплоть до начала XIX века, когда она была закрыла приказом маршала Мюрата, тогдашнего короля Неаполитанского королевства.
3. Очищение ран и анестезия
Согласно древним медицинским трактатам, в случае хирургических вмешательств в ране следует оставлять немного гноя - считалось, что он способствует заживлению. Так продолжалось вплоть до XIII века и Теодорика Боргоньони.
Уроженец Лукки, Боргоньони учился медицине в Болонском университете, вступил в Доминиканский орден, стал личным врачом Папы Иннокентия IV. Его основной труд - четырехтомная "Хирургия", в которой он решительно заявил, что главное для медика - личный опыт и наблюдения, а не следование античным трактатам, и немедленно предложил новый метод обработки ран: тщательную очистку и зашивание. Бинты при этом следовало предварительно вымачивать в вине - для дезинфекции. Боргоньони же ввел практику анестезии при операциях: для этого губку, смоченную раствором опиума, корня мандрагоры, болиголова, сока шелковицы, плюща и других веществ, подносили к носу пациента и держали, пока он не потеряет сознание.
Духовная карьера у Боргоньони при этом тоже вполне сложилась: он стал епископом Битонто (современная Апулия), а затем Червии (Эмилия-Романья). А еще написал трактат о соколиной охоте. Очень талантливый был человек.
4. Очки
Кто, когда и где изобрел очки - доподлинно неизвестно, но совершенно точно, что к началу XIV века они были хорошо известны в Италии; первое их упоминание - в проповеди священника-доминиканца Иордана Пизанского 23 февраля 1306 года: "Еще не прошло и двадцати лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, позволяющих видеть хорошо. <...> Я видел того, кто впервые открыл это искусство и занимался им, и говорил с ним." Поэтому предполагается, что очки были изобретены именно в Пизе и примерно в 1290 году.
5. Карантин
Даже если вы никогда не задумывались, как человечество дошло до идеи временной изоляции группы людей во избежание распространения эпидемии, вряд ли вы удивитесь, что к этому подтолкнула Черная смерть - эпидемия чумы с пиком в середине XIV века. В 1377 году власти города Рагуза (не того, который на Сицилии, а того, который сейчас называется Дубровником) издали ряд законов для борьбы с распространением чумы. Одна из предлагаемых мер заключалась в том, что экипажи всех прибывающих кораблей должны оставаться на двух специально выделенных островах в течение 30 дней (позже этот срок был продлен до 40 дней). Если за это время среди них никто не заболевал - добро пожаловать в город.
По-итальянски (основным языком Рагузы был именно итальянский) сорок - quaranta; отсюда, собственно, и слово "карантин".
___________________________
Почитать еще:
О гигиене в Средние века
Пять неочевидно средневековых изобретений
Пять мифов о Средних веках
Пять незаслуженно малоизвестных женщин Средних веков