Найти в Дзене
Инфостат

Какой цвет волос был у землян до того как европейцы начали покорять планету

Начавшаяся в 15 веке эпоха великих географических открытий положила начало стремительной экспансии европейцев за пределы своего континента. Колониальные отношения быстро меняли быт и культуру народов, которые тысячелетиями жили и развивались изолированно друг от друга. Вместе с этим менялся и состав населения на колонизированных землях: народы исчезали, перемещались, растворялись в более крупных и разбавлялись пришлым элементом. Особенно усились эти процессы в последние три века, когда счёт прибывающих на новое место жительства европейцев пошёл на миллионы.

Карта преобладающего цвета волос населения до великих географических открытий

легенда карты:

light blonde - светлый блонд
blonde - темный блонд
medium blonde - светло-русый
darker blonde - темно-русый
brown-black - темно-коричневый
jet-black - черный

- красными линиями и оранжевыми точками показаны зоны распространения рыжих волос и их доля
- звёздочки показывают локальные популяции с отличным от окружающего населения цветом волос

источник: reddit.com
источник: reddit.com

Нетрудно догадаться, что за почти 600 лет глобальных изменений облика людей на континенте, который дал старт глобализации, не произошло. Как и сейчас, в средневековье головы местных жителей пестрили самыми разными цветовыми оттенками. Я уже делал статью про актуальный цвет волос и глаз европейцев - вы можете сравнить.

Больший интерес представляют некоторые регионы Австралии и Меланезии. У заметного числа аборигенных жителей Западной Австралии, Новой Гвинеи и Соломоновых островов, являющихся представитеями австралоидной расы, в детстве развит блондизм.

мальчик с Соломоновых островов
мальчик с Соломоновых островов

Долгое время шли споры, что же на самом деле приводит к такому явлению: европейское влияние времён колонизации или местные гены. Но не так давно было доказано, что это всё же местная особенность, развившаяся ещё до контакта с европейцами.

На карте можно заметить локальные светловолосые популяции на Американском континенте. В Северной Америке это относится к племени Манданов, а в Южной - к поглощённой инками культуре Чачапойя. Но научных доказательств блондизма у представителей этих народов не существует.

В целом, не стоит относиться к этой карте с полным доверием, автор не потрудился оставить ссылки на источники. Но и заметных ошибок в ней нет.

А так выглядит карта цвета волос современного населения

-3

Основные изменения в преобладающем цвете волос, за вторую половину прошедшего тысячелетия, произошли в Северной Азии, Южной и Северной Америке, а также Восточной Австралии. Здесь цвет волос поменялся радикально. Все эти территории были заселены выходцами и Европы, число которых значительно превзошло количество местного населения.
Обратные изменения произошли в Северной Африке. Волосы среднего жителя этих мест стали немного темнее по сравнению со средневековьем. Вероятно, это связано с относительным сокращением и размытием чистокровного берберского населения, идущим ещё со времён арабского завоевания.

Уважаемые читатели, не забывайте про "лайки" и отзывы - они мотивируют меня писать дальше.