Найти в Дзене
Дневники инвестора

Диверсификация и при чём тут секторы экономики

Всем привет!

У меня был небольшой отпуск, поэтому статьи в прошлую неделю не выходили, но теперь я надеюсь, что порадую вас новой волной. Появились хорошие идеи, которые мы с вами разберем.

Сегодня хочу рассказать Вам о секторах экономики РФ.

Вопрос: Для чего вам это нужно?
Ответ: Когда вы инвестируете свои денежные средства в акции очень важно диверсифицировать свой портфель, тем самым застраховав от рисков.

Диверсификация – это, по факту, разнообразие. Чем больше акции в вашем портфеле из разнообразных сфер деятельности, из разнообразных стран, с разнообразными рынками сбыта, тем меньше рисков на него ложиться.

Я выделил степени диверсификации, соответственно, чем выше ступень, тем меньше риск уменьшить свои активы:

1) Отсутствие диверсификации – вы вкладываете все свои деньги в акции одной компании. Крайне опасное мероприятие, так как даже если компания хорошая и вы уверены в ее росте, при каком-либо происшествии с компанией, все вложенные средства будут стремиться к нулю.

2) Диверсификация 1 уровня – вложение средств в несколько компании, но из одной сферы деятельности. Убирает риски, связанные с одной компанией, это немного подстрахует портфель, но опять же при каком-либо давлении на сектор компании упадут в цене.

3) Диверсификация 2 уровня – вложение средств в компании из разных секторов экономики. Уже очень хороший уровень диверсификации, так как позволяет сгладить и проблемы одной компании и проблемы сектора в целом.

4) Диверсификация 3 уровня – вложение в компании из разных стран. Перекрывает риски предыдущих уровней и плюс к этому охватывает риски отдельно взятой страны.

Пример: Диверсификация моего портфеля
Пример: Диверсификация моего портфеля

У меня самого диверсификация портфеля второго уровня, так как вкладываю свои средства только в Российские компании, при этом я понимаю, что при возникновении проблем в экономике РФ весь мой портфель поползет вниз. При этом, как я считаю, это вполне не страшно, так как держу компании на длительный срок и стараюсь вкладывать только в перспективные, поэтому после любого падения, верю во взлет.

Теперь к основной теме: рассмотрим секторы, за счет которых можно диверсифицировать свой портфель.

Обозначим секторы с примерами компаний РФ, работающих в них:

1) Нефтегазовый сектор: Газпром, Газпромнефть, Роснефть, Лукойл, Новатэк, Татнефть и др.

2) Финансово-банковский сектор: Сбербанк, ВТБ, QIWI, АФК Система, Московская Биржа и др.

3) Металлургический сектор: НЛМК, ММК, Русал, Северсталь и др.

4) Горнодобывающий сектор: Полюс, Алроса, Полиметалл, Норникель, Распадская и др.

5) Химический сектор: ФосАгро, НКНХ, Казаньоргсинтез, Куйбышевазот и др.

6) Электро-энергетический сектор (производство, сбыт, содержание сетей): Россети, Русгидро, ИнтерРАО, МРСК регионов, Энел, Юнипро и др.

7) Сектор ритейла: X5, Магнит, Детский мир, М Видео, Лента и др.

8) Продуктовый сектор: Черкизово, Абрау-Дюрсо, Протек, Русагро и др.

9) Сектор телекомов: МТС, МГТС, Ростелеком и др.

10) High-Tech: Яндекс и др.

11) Транспортный сектор: Аэрофлот, НМТП и др.

12) Строительный сектор: ПИК, Мостотрест, ЛСР и др.

13) Машиностроение: ГАЗ, Камаз, Соллерс и др.

Друзья, посмотрите, какое разнообразие, следовательно не так сложно диверсифицировать свой портфель даже в одной стране. Внимательный читатель, мог заметить, что после примеров стоит фраза «и др.», это, согласитесь, является очень приятным фактором, так как компаний на рынке гораздо больше, соответственно и ваш выбор не ограничивается только этими компаниями, а есть возможность находить небольшие или большие, главное, что перспективные фирмы.

На этой ноте, пожалуй, и закончим раскрытие сегодняшней темы. Развивайтесь, не стойте на месте, всем удачи!

Господа, хочу напомнить, что все статьи на канале имеют обучающую цель и не призывают к действиям. Действуете вы всегда только на свой страх и риск, а возможно к своему счастью.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, буду рад комментариям.