Найти тему

Истории из поликлиники

«Не люблю ходить в поликлинику. Раньше болело и не обращала внимания, а теперь точно знаю название почему болит и забываю выпить таблетки. От этого расстраиваюсь и болит сильнее» (моя знакомая)

А лично я считаю, что поликлиники это то место, куда люди ходят за подтверждением своих проблем. Можно целый сериал снять только про очередь перед кабинетом. О, да. Сейчас многие говорят об электронной очереди, но люди не были бы людьми, если бы и из этого не сделали проблему.

Прийти к своему времени в талоне и зайти в кабинет? Зачем? А вдруг врач свободен на три часа раньше и примет? Он, конечно же, не будет свободен, а наоборот — очень даже занят другими пациентами. Но, как правило, пациентов это мало волнует. Чертова надежда не оставляет ни шанса логике рассудительно разобраться в ситуации и ожидающие пациенты начинают наблюдать цирк с конями. Но я уже увлеклась воспоминаниями. Пойдем по порядку.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ситуация 1

Я сидела у кабинета чуть улыбаясь. Во-первых, в поликлинику я шла не под дождем, а успела проскочить между зарядами. Во-вторых, в окошко заглядывали лучики солнца, как бы намекая, что домой я приду так же сухой. Ну, и в-третьих, передо мной и после меня в очереди никого не было. Это было чудо! До этого в коридоре толпился народ, как на рынке в базарный день, а сейчас тишина. Но счастье не может длится вечно. Порадовался — передай другому. Рядом со мной опустилась тетка.

— Успела, — просипела она с шикарной отдышкой, — Вы следующая? — вопрос адресовался единственному человеку в этом коридоре, то бишь мне. Я кивнула, — У меня номерок и я захожу следующая! — тетка поводила на воздуху бумажкой, обращенной надписями к себе и спрятала в большую сумку.

— На какое у вас время? — поинтересовалась я для поддержания неинтересного разговора.

— На следующее! — вспылила тетка и обиженно отвернулась.

Я знала, что мужчина, который в кабинете зашел по времени, а я должна идти за ним, иначе периодичность нарушается, но ведь бывают исключения, когда знакомый врач может и нарисовать номерок, если очень нужно. Либо у пациента острая боль. Впрочем, я больше склонялась к первому варианту. Тетке бы не помешали таблетки от агрессии, но их выписывают совсем в другом домике. Домике-дурдомике.

И вот этот момент, когда открывается дверь, выпуская пациента. Тетка прыгнула к ней с низкого старта, чтоб я, сидящая у двери, не успела проникнуть. Она зашла, предварительно задержав на мне победный взгляд. Что она отвоевала, я не поняла и не понимаю до сих пор. Меня все равно примут. До этой дуры или после, но примут.

Но дальше было интереснее. Дверь закрывалась неплотно и я могла слышать весь диалог. Он был небольшой и без раскрытия тайны болезни.

— Фамилия? — поинтересовался врач.

— *****ва, — ответила пациентка, удаляясь в глубь кабинета.

— Так вы записаны на 15:45, — голос врача был без удивления. Врачи вообще мастера разговаривать спокойно и без эмоций. Все они плещутся в глазах, коих я сейчас не видела.

— Да, но я уже пришла, а людей у вас мало... — начала тетка.

Врач попытался разумно достучаться до пациентки, но не вышло. Когда она поняла, что приема вот сейчас не будет, то перешла на ультразвук с упоминанием заведующего кафедры. Звучало, как обращение к какой-то там матери, что несказанно веселило меня, сидящую на местах «для зрителей». Она вылетела из кабинета пулей. Не долеченная, не принятая, в растрепанных чувствах. 

— Вам за нее попадет? — поинтересовалась я.

— Нет, — ответил врач, заполняя бумаги, — У Минздрава в приоритете введение электронного приема.

Понятно на что рассчитывают такие тетки. Пролезть, успеть, оторвать. Оказываясь рядом с ними я очень ярко вспоминаю конец 80-х и начало 90-х. Тогда люди толкались у прилавков и только самые упорные могли влезть в эту толпу, а выйти с хорошей покупкой. Но это время ушло, а рефлекс остался.

Ситуация 2

По талону я первая в кабинет. Сижу на скамейке вместе с пенсионерками. Прием после обеда. По времени ждать еще минут 10. В кабинет заходит врач в верхней одежде. Пенсионерки здороваются. Дверь закрывается за врачом. И началось!
- Девушка, чего вы сидите? Врач уже пришла!
- Она пришла с улицы. Ей надо хотя бы одежду снять и халат надеть.
- Так во время приема наденет!
- У нее еще обеденное время.
- Раз пришла, значит может работать! Идите!
- Не пойду. У меня в талоне есть время.
- Раньше начнет и раньше примет!
Закатываю глаза. Бороться с такими не реально.
- Ну, раз вы очередь задерживаете, то тогда я пойду! - пенсионерка резво подскакивает к двери и дергает ручку, а дверь закрыта. Я не смогла сдержаться и вдоволь насмеялась. 

Ситуация 3

Последний раз, когда мне довелось сдавать кровь, была еще очередь. Очень длинная, кривая, проглатывающая любого, кто спросит «кто последний?». И, вот знаете, в этом огромном монстре из живых людей, спешащих на работу я никогда не видела злобы! Удивительно, но именно здесь ведутся самые тщательные расследования и помогают людям!

— За кем я занимал? — взволнованный клич мужчины средних лет с шикарной лысиной прокатился над толпой. Все внимательно его разглядывали, но не узнавали.

— А вы за кем? — кто-то из толпы начал расследование.

— За девушкой в красном берете, но вот отошел в гардероб, а она пропала, — вздохнул мужчина. Толпа начала поиск девушки в берете и обязательно в красном, не сходя со своих мест. Этому поддались абсолютно все! Сложно устоять.

— За кем она занимала?

— Не спросил, — мужчина страдал, очередь возмущенно вздохнула: «Ну, как же так?! Основное правило очереди же!».

— А может он и не занимал, а дурит нас? — заскрипела очередь старческим недоверием.

— Я его помню, — твердо ответил другой голос.

— И я, — свидетели нашлись. Мужчина оправдан.

— А вот и ваша девушка, — очередной незнакомец указал на барышню, торопливо приближающуюся к очереди.

— Я в гардероб решила сходить, — робко оправдалась она.

Сколько счастья в глазах у мужчины! Ни в одном из мелодраматических фильмов не увидите. Ведь он нашелся!