На что кроме пенсии имеют право люди с ограниченными возможностями.
Лица с инвалидностью в силу состояния своего здоровья, часто не могут заработать себе на жизнь самостоятельно, поэтому материальное обеспечение этой категории граждан ложится на плечи государства, которое обязано не только начислять разные виды пенсионных пособий, а в некоторых случаях такие граждане имеют право и на две пенсии, но и предоставлять всевозможные льготы и привилегии, выраженные как в материальной доплате, так и в различных социальных услугах.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)
Ежемесячную денежную выплату согласно Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды могут получать в денежном выражении либо в виде определенного набора социальных услуг (обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно). Граждане могут в письменной форме отказаться от НСУ и получать всю сумму в полном объеме, а могут воспользоваться НСУ и получать лишь часть от полагающейся выплаты.
Итак, в 2019 году размер ЕДВ для разных категорий инвалидов следующий:
- I группа – 3 782 руб (в случае официального отказа от НСУ) или 2 661 руб;
- II группа – 2 701 руб (в случае отказа от НСУ) или 1 580 руб;
- III группа – 2 162 руб (в случае отказа от НСУ) или 1 041 руб.
Решение о том, в какой форме получать ЕДВ, граждане принимают самостоятельно, исходя из собственных предпочтений и того перечня социальных льгот, которые они итак имеют право получать.
Основные льготы, которые положены инвалидам
Согласно действующему законодательству инвалидам I и II группы предоставляются следующие виды льгот:
- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецепту врача;
- бесплатное протезирование конечностей (в случае медицинской необходимости) и зубное протезирование;
- бесплатное предоставление ортопедической обуви;
- бесплатное предоставление технических средств реабилитации, предусмотренных индивидуальной программой;
- бесплатный проезд в городском общественном транспорте;
- внеконкурсное зачисление в государственные ВУЗы в случае успешной сдачи вступительных экзаменов;
- для студентов-очников увеличивается размер стипендии.
Для инвалидов III группы вышеперечисленные льготы немного сокращаются. Данная категория граждан имеет право на:
- 50% скидку от стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта: один раз – с 1 октября по 15 мая и второй раз в любое другое время;
- 50% скидку при покупке медицинских препаратов по рецепту врача;
- льготы в обеспечении ортопедической обувью (в зависимости от сложности изготовления она может быть предоставлена и за полную стоимость);
- льготы при поступлении в ВУЗ при успешной сдаче вступительных экзаменов;
- бесплатный проезд в городском общественном транспорте.
Право на санаторно-курортное лечение
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются инвалидам I группы, а также лицам их сопровождающим, не реже одного раза в год на протяжении первых трех лет после получения инвалидности, а также они имеют право на однократный бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Остальные категории инвалидов могут претендовать на оказание данного вида услуг в том случае, если они не отказались от набора социальных услуг (НСУ).
Оплата жилищно-коммунальных услуг
Согласно ст. 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50% от общей суммы. Если гражданин с ограниченными физическими возможностями проживает в жилом помещении, не обеспеченном центральным отоплением, то предоставляется и льгота на приобретение топлива. Ее размер зависит от органов местного самоуправления и решений, принятых на уровне регионов.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).