Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Действие "Рокового влечения" Э.Лайна ("9 1/2 недель") подобно морской воронке, которая внезапно появляется среди безмятежного, казалось бы, штиля.
Так зрительское внимание неотвратимо захватывает психопатологическая история преуспевающего адвоката Дэна и журналистки Алекс.
Все начинается, как простая любовная интрижка. А заканчивается жуткой местью брошенной женщины и кровавой сценой в ванной, снятой не менее эффектно, чем в лучших триллерах Хичкока.
Впрочем, "Роковое влечение" вообще тяготеет к хичкоковской стилистике...
Не без основания утверждая, что "это фильм-катастрофа на эротическую тему", кинокритик Петр Шепотинник убежден, что Э.Лайн "ищет новый способ встряски зрителя, встряски чисто физиологической, действующей на его психику, а не на мораль, на рефлекторные органы, а не на интеллект".
Что касается эмоциональной встряски, которую вызывает "Роковое влечение", тут, собственно, спорить не о чем: триллер без этого уже не триллер.
Но вот безразличным к морали фильм, на мой взгляд, назван без серьезных оснований. Даже если не принимать во внимание версию многих зарубежных критиков, что картина Э.Лайна - аллегорический намек на смертельную угрозу СПИДа, очевидно, что "Роковое влечение" недвусмысленно выступает в защиту традиций крепких семейных уз.
Ведь именно супружеская измена втягивает Дэна, его милую жену и дочь в зловещий водоворот.
В сущности "Роковое влечение" в плане "моралитэ" - идеальный фильм "по заказу здравоохранения".
В отличие от небрежно слепленных короткометражных поделок об опасности "случайных связей", фильм Э.Лайна наполнен убедительными бытовыми и психологическими подробностями. Майклу Дугласу ("Роман с камнем", "Основной инстинкт") превосходно удалось передать смену состояний своего героя.
Импульсивная эротическая страсть к случайной любовнице (Глен Клоуз) постепенно переходит в отторжение, в затем - в страх и ненависть...
Только семейный уют и гармония, основанная на взаимной любви и верности принесет человеку счастье...
Этот несложный моральный вывод настолько очевиден в "Роковом влечении", что только плохое настроение во время просмотра может заставить зрителя этого не заметить.
По мне, так "Роковое влечение" не мешало бы показывать в паре с "9 1/2 недель". Неплохая, вероятно, получилась бы дилогия. С любопытными стилистическими и нравственными параллелями.
Александр Федоров, 1992