В 2019 году исполнилось 250 лет российским бумажным деньгам. 28 декабря 1768 года, а по новому стилю 9 января 1769 года, императрица Екатерина Вторая подписала манифест об учреждении в Москве и Санкт-Петербурге отделений Ассигнационного банка, получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций, ставших первыми российскими бумажными деньгами.
Первые ассигнации были четырех номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Они имели одинаковый дизайн и были оформлены как документ: на белой бумаге размером 19*25 см. с водяными знаками, слепой (бескрасочной) печатью, заверены подписями сенаторов и членов правления Ассигнационного банка. На банкнотах была надпись: Объявителю сей государственной ассигнации платит Московский (Санкт-Петербургский) банк 25 (50, 75, 100) рублей ходячею монетою. Это означало, что владелец ассигнации мог прийти в Ассигнационный банк и обменять ее на медные монеты. Банкноту номиналом 25 рублей можно было обменять на 25 килограммов пятикопеечных монет, соответственно, банкнота номиналом 100 рублей обменивалась на 100 килограммов пятикопеечных медных монет.
Официально введение ассигнаций обосновывалось неудобством перевозки крупных денежных сумм в медных монетах, так, уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции. Конечно, в большей степени появление ассигнаций связано с начавшейся в 1768 году Русско-турецкой войной. На ведение войны нужны были деньги, а с помощью печатного станка получить деньги было просто.
Первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, но вскоре для «новых денег» началась череда неудач. В 1771 году были изъяты из обращения ассигнации номиналом 75 рублей, в связи с огромным количеством появившихся подделок. Заготовкой для подделок служили настоящие ассигнации номиналом 25 рублей, без особых хлопот мошенники исправляли цифру 2 на 7, стирали слово «двадцать» и писали вместо него «семьдесят».
В 1780 году был запрещен ввоз и вывоз ассигнаций за границу, ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым, началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой разменный эквивалент – медные монеты. Как только ассигнации были введены, один ассигнационный рубль приравнивался к одному серебряному рублю, но уже к концу 18 века за один ассигнационный рубль давали 30-40 копеек серебром. В стране появились две независимые денежные единицы серебряный рубль и ассигнационный рубль.
Первые бумажные деньги находились в обращении до 1785 года, ассигнации нового образца были дополнены меньшим номиналом 5, 10 рублей и были лучше защищены от подделок. Они печатались на цветной бумаге, и с тех пор номинал банкноты принято обозначать преобладающим цветом. Со времен Екатерины Второй преобладающий цвет для 5 рублей – синий, 10 рублей – красный, до наших дней традиция дошла с небольшой поправкой, эти цвета характерны для банкнот номиналом 50 и 100 рублей.