Найти тему
НефтѢ

Новых льгот для нефтянки пока не будет, хоть "Роснефть" и просит

"Роснефть" просит снижения налогов для своего Приобского месторождения в ежегодном объеме 460 млрд рублей в течение десяти лет. По информации "Коммерсанта", речь идет о компенсации потерь компании из-за участия РФ в соглашении ОПЕК+. Из-за ограничений компания с начала 2017 года не добыла 22 млн тонн нефти.

При этом, как пишет издание, компания не смогла компенсировать снижение добычи за счет роста цен на нефть — на фоне сланцевой добычи в США он оказался не столь велик. Теперь "Роснефть" утверждает, что в случае продления соглашения не сможет вовремя ввести в строй Русское и Юрубчено-Тохомское месторождения и хочет ускорить выдачу льгот по НДПИ, чтобы они заработали задним числом уже с 2019 года. Пока компания получает такие льготы только по крупнейшему в стране Самотлорскому местрождению — налоговый вычет по НДПИ составляет 35 млрд рублей в год на 10 лет. Если льготы распространятся и на Приобское, дополнительная добыча может составить более 60 млн тонн, обещает "Роснефть".

Приобское месторождение разрабатывается более 35 лет и является одним из самых крупных разрабатываемых месторождений в России, напомнила младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Анна Кертанова. "В конце прошлого года "Роснефть" попросила предоставить налоговый вычет по НДПИ для этого месторождения как месторождения с трудноизвлекаемыми запасами по аналогии с Самотлорским месторождением", — напомнила она.

В Минфине выступают против новых льгот — выпадение доходов в размере 460 млрд рублей негативно скажется на бюджете. При этом у Приобского месторождения уже есть льготы по НДПИ: по ряду залежей позволяют снижать ставку на 80% и нулевая ставка по добыче нефти баженовской свиты. Сумма этих налоговых льгот за 2017–2018 годы превысила 41 млрд рублей.

Источник