Каждый землевладелец хочет, чтобы его участок выглядел красивым: ровный, подстриженный и ухоженный газон, обильно цветущие цветы на клумбах весь сезон, плодоносящий сад и прочее.
Прекрасным дополнением к любому саду будет пруд, он может быть частью декора либо же стать частью среды обитания рыб. Большую популярность в последнее время получило разведение карпов в небольших дачных прудах.
На своем участке мы сделали небольшой пруд всего на 1,4 тонны. Изначально планировали, что он будет выполнять функцию декора, даже планировали установить небольшой фонтанчик, чтобы вода в пруду не застаивалась, но у нашей собаки на этот счет были другие планы - она использует пруд в качестве бассейна в жаркую и не только погоду.
В связи с последними событиями для нас стал актуальным вопрос - как же ухаживать за прудом, как его правильно чистить?
Свой пруд нам приходится чистить регулярно, с периодичностью раз в 2-3 недели, ибо он обрастает шерстью (с западно-сибирской лайки ее много плавает), микроорганизмами и живностью... Использовать агрессивную химию мы не можем, т.к. опасаемся за здоровье собаки.
Приведу Вам 8 несложных совета по чистке пруда, которые мы выработали за несколько лет:
1. Если в Вашем пруду обитают рыбы и растительность, то начинать необходимо с подготовки резервуара в тенистом месте для рыбы и глубоководных растений. Для этого нужно использовать немного прудовой воды в аквариуме. Маргинальные (у кромки воды) растения выживают вне пруда, пока они остаются влажными и затененными.
2. Самый простой способ осушить пруд — воспользоваться насосом, который можно взять напрокат на сутки в магазине проката техники.
Мы используем насос, который использовался на даче для откачки воды из колодца, быстро и просто.
3. Снова о рыбах: Когда уровень воды падает и рыбу становится видно, лучше убирать ее.
4. Также стоит удалить растения, когда уровень воды упадет, поместив их в резервуар. Можно воспользоваться возможностью и заняться пересадкой или разделением растения при необходимости.
5. Требуется собрать ил с основания. Можно использовать его на границах, но стоит оставить немного, чтобы добавить обратно в пруд, так как это поможет восстановить мелкие организмы.
6. Очищается водоем с помощью чистящей щетки и воды, выливая грязную воду из ведра.
Свой пруд (он у нас пластиковый) мы чистим автомойкой. Такой способ позволяет без особых хлопот удалить ил и другие микроорганизмы со стенок водоема. Благодаря такому способу, пруд меньше заиливается.
7. Возвратите сохраненный ил и любую сохраненную воду водоема. Затем долейте воду (если возможно, дождевую воду), располагая растения пруда по ходу движения.
8. Завершить чистку нужно возвращая рыбу и других существ.
После очистки пруда может потребоваться несколько месяцев или лет, чтобы вернуться к сбалансированной экосистеме.
Вот, пожалуй, и все советы по очистке водоема. Следуя им, пруд будет радовать Вас красивым внешним видом, а наблюдение за рыбами подарит Вам эстетическое удовольствие.