Дорогие друзья-огородники! Впервые за 20 лет мой выращенный потом и кровью урожай лука достался мне, а не луковой мухе. Сама не могу поверить своему счастью (крестится). И спешу поделиться этим методом с вами.
Начну с того, что этот способ обошелся мне бесплатно, если быть честной, то потратила я только 1 у.е., и то, как оказалось, зря.
Спанбонд быстро пришел в негодность
В этом году сажать грядку лука на съедение мухе, которую я за 20 лет осознанного огородничества и в глаза-то не видела, я категорически воспротивилась. Поливать, как в прошлые годы, лук дегтем, нашатырем, раствором соли или марганцовки — то еще удовольствие и к тому же дорогое.
Залезла в самые глубины интернета и нашла две стоящие внимания рекомендации:
1) бабушка — огородный гуру — советовала огородить грядку кольями, на которые прикрепить на уровне метра высотой любую ткань или пленку — мол, луковая муха летает на высоте около 80 см и выше не поднимается;
2) накрыть грядку спанбондом.
Я пошла по второму пути, менее, как казалось, хлопотному. Купила нетканый материал — спанбонд длиной 6 м и шириной 1,5 м примерно за 1 у.е. Его как раз хватило, чтобы накрыть грядку с первыми всходами лука. Со всех сторон прижала материал кирпичами.
Мой первый эксперимент закончился через недели 2-3.
Итак, недостатки спанбонда:
1) подрастая, лук поднимал материал, но, несмотря на легкость нетканки, луковое перо все равно изгибалось и деформировалось;
2) спанбонд оказался очень недолговечным: он легко рвался уже в руках, а через неделю-вторую ветер, дожди и солнце превратили его в жалкие обрывки, которые валялись на грядке.
От спанбонда пришлось отказаться. Так моя грядка примерно на неделю оказалась беззащитной против невидимого врага.
Потом на ум пришла идея заменить спанбонд чем-то подобным, хорошо пропускающим свет, влагу, но не муху. Решила, что с этими задачами справится обычный… тюль.
Итак, пришлось на грядку поставить дуги и натянуть на них тюль. Тюль по дугам закрепила бельевыми прищепками и прижала в нескольких местах кирпичами. На такую конструкцию ушло три разных куска тюля. Конечно, он должен быть мелкоячеистым, чтобы через дырочки не смогли проникнуть насекомые.
Тюль, по моему мнению, справился со своей задачей на отлично. До лука, защищенного тюлем, муха не добралась. Я вырвала только с десяток пораженных личинками мухи луковиц. Но это списываю на то время, когда лук не был ничем прикрыт.
Под таким укрытием лук простоял до 20 июля.
Плюсы метода:
1) защищает почву на грядке от перегрева и быстрого высыхания (а в июне у нас доходило до 33 градусов);
2) отлично пропускает дождь и воду, и для полива тюль не нужно снимать;
3) долговечный материал (прослужит еще пару лет точно);
4) малоуходный (стирать после использования на грядке его не нужно);
5) ветер и непогода не срывают такой материал с дуг;
6) снимать при прополке необязательно — достаточно просто просунуть руку;
7) при хранении занимает мало места, и можно хранить в сарае.
Минусы метода:
1) старый тюль не всегда есть дома в наличии;
2) не защищает лук от пероноспороза.
В середине июля мой лук заболел под тюлем пероноспорозом. Такая болезнь поражает растения уже второй год подряд. Но урожаем я довольна: луковицы чистые. Обязательно буду использовать тюль для защиты от мухи и во второй год сразу от посадки.
Если у вас на антресолях где-то хранится старый тюль, пустите его в дело! И делитесь своими методами и экспериментами в комментариях!
Своими экспериментами буду делиться с Вами! Подписывайтесь на мой канал!