Наши попытки спрятать от глаз или замаскировать забор продолжаются. Постоянные читатели в курсе, что в целях экономии денег и времени, мы на стадии строительства дома обнесли участок забором, который нас, мягко говоря, не устраивает с эстетической точки зрения. Вдоль улицы металлопрофиль, вдоль остальных трёх сторон шифер, который ставили совместно с соседями, поэтому шифер, возможно, на века и с этим нужно что-то делать. Сейчас мы бы обыграли идею с забором по-другому, не пожалели бы денег на забор из камней, но что выросло, то выросло. Стройка продолжается, годы идут, физических сил становится меньше и проблемы нужно решать или сегодня, или никогда.
Мы решили исходить из того, что наш забор останется таким навсегда, поэтому единственная возможность не спотыкаться каждый раз об него взглядом, это закрыть ширмой из растений, желательно вечнозеленой.
Самый красивый вариант – забор, увитый плющом. У нас в городке много таких заборов и выглядят они превосходно: летом сливаются с общим зеленым фоном садов, а зимой трогательно контрастируют живой листвой с белым снегом и голыми деревьями.
Набрав черенки плюща в лесу, я сначала укоренила их в воде, а потом густо посадила вдоль двух заборов –с северной стороны, где у нас огород и вдоль восточной, где у нас вход в дом и летняя веранда. Это была серьёзная по масштабам работа – почти 50 метров в общей сложности.
Когда вы выращиваете плющ с целью пустить его по забору, возникают сразу несколько проблем:
1. Он очень медленно растет, вопреки рекламе и ожиданиям. Даже с поливом и удобрением, его прирост не больше 30 см в год. Возможно, с возрастом он начнет прирастать активнее, но пока так.
2. Для того, чтобы плющ присосался к забору, его сначала нужно направить расти вверх. Для этого я взяла палки и нитками закрепила на них стебли плюща. Вид не самый привлекательный, но если этого не сделать, плющ сам на забор не полезет, а будет стелиться по земле, чего мне совершенно не хочется.
3. Недостаток плюща ещё в том, что даже укорененные черенки плохо приживаются, будучи высаженными в грунт. У меня погибло где-то процентов 30 от посаженного.
Кроме плюща я попробовала дикий виноград. Он красив летом, но безобразно неряшливо выглядит зимой. К тому же в условиях Крыма он растет с бешеной скоростью, заплетая всё вокруг и давая массу подземных побегов. Посадив его три года назад, теперь не знаю, как от него избавиться. Теперь виноград у нас остался только в двух частях сада, на самых задворках.
Третий вариант, из испробованных мною после плюща и винограда, - это розы и декоративные яблоньки. Вдоль южного забора мы посадили кусты темно-красных роз чайно-гибридного высокорослого сорта Моника Беллуччи, чередуя их с краснолистными яблоньками, цветущими по весне ярко-малиновыми цветами. Это хороший вариант летом, особенно, когда деревья и кусты вырастут большими, но зимой забор остаётся во всей своей обнаженной серости. Так что в этом году я всё-таки не выдержала и подсадила плющ вдоль бетонного фундамента забора, пускай завьёт бетон хотя бы на полметра вверх. Вариант с розами вы видите на первой фотографии в начале статьи. Розы выросли такими высокими, что полегают от дождя и их пора подвязывать к опорам.
Ещё один вариант, который я попробовала в озеленении забора - декоративный плетистый паслён. Он цветет симпатичными кистями с мелкими фиолетовыми цветочками. Стремительно разрастается, но вот беда: каждое лето с конца июля начинает болеть мучнистой росой, а тратить силы и время на его обработку нет совершенно никакого желания. Поэтому его я тоже начала понемногу истреблять, как и девичий виноград, о котором писала выше.
В целом наш сад за четыре года настолько хорошо и густо зарос деревьями и кустарниками, что заборов летом практически не видно, из какой точки сада ни смотри. Так что пока всё не так уж плохо. Но работаем над тем, чтобы было ёщё лучше. В идеале мы видим наш сад уютным уголком, окруженным со всех сторон света вечнозеленой стеной зеленого плюща.