Найти в Дзене
Bellalavanda

Как выжить младенцу в Средние века

Младенцам в Средние века приходилось нелегко.

Мало того, что младенческая смертность была огромной по причинам плохой гигиены, недостатка медицинских знаний и всевозможных инфекций, так и на пути взросления ребенка подстерегало множество опасностей.

старинная миниатюра, Франция, 1420г.
старинная миниатюра, Франция, 1420г.

Условно, «детство» длилось где-то до семи лет, после ребенка уже начинали обучать полезным навыкам. В бедных семьях ребенок становился полноценным помощником, в знатных его могли отдать на обучение, он мог стать пажом, девочек могли обручить, а в 13-15 лет уже выдать замуж.

Но, до этого возраста младенцу нужно было еще дожить, а опасности подстерегали его на каждом этапе взросления.

Нередко дети и взрослые спали в одной постели, либо несколько детей в одной кровати. Это приводило к смертям от удушья. В средневековом пособии по отпущению грехов священнику рекомендовалось задавать вопрос: «Не задавила ли ты своего ребенка во сне?», что определенно означает, что это был довольно распространенный случай.

средневековые миниатюры с изображением детских люлек (первая из Catherine of Cleves' Book of Hours, 1440)
средневековые миниатюры с изображением детских люлек (первая из Catherine of Cleves' Book of Hours, 1440)

Но, были и специальные детские колыбельки. Опасность представляли те, что крепились к потолку, такая люлька могла опрокинуться, а младенец упасть и ушибиться.

Другая опасность заключалась в том, что люльку могли слишком сильно раскачать.

-3

Преимущественно, новорожденных кормили грудным молоком. Это делала мать, либо кормилица – женщина, не так давно родившая своего ребенка, у которой было много молока. От нее требовалось, чтобы она хорошо высыпалась, не ела соленой, острой или кислой пищи, и избегала волнений.

Новорожденных крепко пеленали, даже привязывали к дощечке, чтобы он лежал ровнее. Считалось, что так тело ребёнка приобретает красивую ровную форму. А еще считалось, что тугое пеленание полезно для внутренних органов ребенка.

С практической точки зрения такие «привязанные» к дощечке дети были удобны в транспортировке для матерей, кто быстро начинал работать в поле или выполнять обязанности по дому. Существовали конструкции с ремешками, из которых получались своеобразные переноски для младенцев.

средневековые миниатюры
средневековые миниатюры

Были и специальные трактаты, обучающие матерей, как ухаживать за ребенком. В них рекомендовалось регулярно купать малыша в теплой воде, вытирать глазки и личико, ухаживать за слизистыми оболочками.

У детей были игрушки, восковые или деревянные фигурки, часто имитирующие зверей.

-5

Еще на средневековых изображениях часто встречаются "ходунки" для деток, которые уже осваивают ходьбу.

Научившись ползать, ребенок мог погибнуть от укуса собаки или другого домашнего животного. Даже в знатных семьях допускалось, что малыш резвится где-то у камина вместе с гончими собаками.

А в крестьянских, его и вовсе могли затоптать корова или лошадь, если взрослые недоглядели за младенцем. Часто малышей оставляли с более старшими братьями или сестрами, а те, сами дети, могли отвлечься или недоглядеть.

По отчетам того времени, частыми причинами гибели детей становились: ожоги, падения с высоты, удушение или утопление. При этом, недосмотр за детьми осуждался обществом и законом.

-6

При гибели ребенка до семи лет, родители могли даже не носить траур. Это было такое же естественное событие, как и рождение.

Конечно, это не означало, что в Средние века родители были равнодушны к своим детям. Например, в хрониках описывается, как

«Одна дама в Лондоне, у которой умерла новорожденная дочь, прожившая всего два дня, так рыдала и вопила, как будто у нее разрывалось сердце. Она уверяла, что хочет сойти вслед за дочерью в могилу, и отказывалась от еды, так что ее пришлось кормить насильно».

Как рожали королевы в Средние века

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!