Лето за середину, а это значит, что пришла благодатная пора. Срочных работ на даче уже практически нет, знай, собирай урожаи да за порядком следи. Сейчас, в конце июля и начале августа – отличное время для того, чтобы посадить «молодняк» плодовых кустарников.
Речь пойдет о смородине: ее очень легко размножить методом черенкования, при этом вы будете уверены в качестве ваших будущих урожаев, ведь все сортовые особенности материнский куст «передаст» побегам.
Как правильно размножить куст и на что обратить внимание, чтобы черенки прижились?
Вообще-то, смородина – это не та культура, вокруг которой нужно выплясывать шаманские танцы с бубнами – разве что вы живете где-то на югах (там смородину не выращивают – климат не позволяет). Она хорошо растет практически в любой почве, не требовательна к погодным условиям, морозоустойчива. За это ее и полюбили миллионы дачников в нашей стране.
Процедура черенкования также особых забот не требует: кусты смородины живучи и легко пускают корни. Июль-начало августа – замечательное время для посадки черенков: за это время она успеет укорениться, окрепнуть и хорошо перенесет зимние холода.
С чего начать?
1. Черенки собираем с молодых побегов на 3-4 летнем кусте, их еще зовут «нулевые» - побеги нынешнего года. Нулевые ветки легко отличить – они не успели одеревенеть, пока еще крепкие и зеленые.
Замечено, что черенки на белые и красные разновидности смородины лучше брать с макушек веток – так они легче приживаются. Черную смородину можно размножать с любых частей веток.
Черенок берется со здоровой ветки, верхушка срезается на пару см выше почки – под прямым углом, «низ» - на пару см ниже почки и наискосок. Длина черенка может быть от 15-20 см, каждая «палочка» должна иметь по 4-5 листочков.
После того, как нарежете черенков – поставьте их в баночку со стимулирующим раствором – эпином, корневином или другими средствами.
2. Сажаем в перекопанную землю, предварительно внесите в почву торф или компост. Воткните черенки в землю, стараясь не повредить нежные корешки, под углом 45 градусов на глубину 5 см, уплотните землю вокруг черенка, полейте и поместите каждый саженец в тепличку из пластиковой бутылки. Тепличку не снимайте до тех пор, пока черенки как следует не укоренятся и не окрепнут.
3. Не забывайте проверять ваших подопечных: опрыскивайте растеньица из пульверизатора и проветривайте теплички. Через год они еще будут наращивать зеленую массу, а еще через сезон уже можно будет пересадить молоденькие кустики на постоянное место жительства. Желаю удачи!