Статью о создании и конструкции линкоров типа "Литторио" можно найти здесь-
Из всех трех построенных итальянских суперлинкоров дуче самым активным был "Витторио Венето". За войну он выполнил 56 боевых заданий, прошёл с боями 17970 миль за 1056 ходовых часов и израсходовал 20288 тонн топлива. В ремонтах и доках корабль находился в общей сложности всего 199 дней.
Первый боевой поход начался 31 августа 1940,когда основные силы королевского флота,включая 5 линкоров("Витторио Венето","Литторио","Конте ди Кавур","Джуилио Чезаре" и "Кайо Дуилио" ),10 крейсеров и 34 эсминца вышли против британской средиземноморской эскадры(база в Александрии). Англичане обнаружили движение итальянцев и отвели корабли.Начался шторм и эскадра вернулась на базу.
Второй раз командование Супермарины попыталось перехватить британский флот у Гибралтара 6 сентября.Опять неудачно.
В итоге эскадра расположилась в Таранто-нависая над английскими коммуникациями и создавая угрозу главным силам британского флота в Средиземноморье. Порт был забит кораблями-5 линкоров,9 крейсеров,другие корабли. Защита базы состояла из 21 зенитки 90 мм,нескольких десятков зенитных 20 мм и 37 мм автоматов,в небе барражировало 27 аэростатов заграждения ,порт был оснащен прожекторами. Однако радиолокационных станций не было совсем,противоторпедных сетей было мало,а дозорная служба судя по всему была поставлена из рук вон плохо. Опыт Дакара и Мерс-эль-Кебира итальянцев не научил ничему.
Никто не заметил как вечером 11 ноября авианосец "Илластриес" остановился в 170 милях от Таранто и в 20-35 запустил 21 торпедоносец "Суордфиш".Через час атака была повторена."Витторио Венето" повезло-две предназначавшиеся ему торпеды прошли мимо. Но три линкора-"Литторио","Конте ди Кавур" и "Кайо Дуилио" были выведены из строя,причем "Кавур"- так и не был восстановлен.
Угроза итальянского флота(как ранее французского) была англичанами ликвидирована. Причем поразительно небольшими силами....
"Витторио Венето" перешел в Неаполь на базирование.27 ноября вместе с "Джулио Чезаре" ,6 крейсерами и 14 эсминцами вышел на перехват английского конвоя Гибралтар-Мальта("Ринаун","Арк Ройал",2 крейсера и 10 эсминцев). С Александрии ему навстречу вышли линкор "Рэмилиес",3 крейсера и 5 эсминцев. У мыса Спартивенто "Витторио Венето" дал 4 залпа по английским крейсерам и удачно попал по крейсеру "Бервик".Опасаясь встречи с объединенной эскадрой британцев адмирал Кампиони увел свои корабли назад.
8 января 1941 в результате английского авианалета в неаполитанской бухте был поврежден "Джуилио Чезаре"-в результате единственным боеспособным линкором у королевского флота оставался "Витторио Венето"-до марта 1941.
Ему и пришлось возглавить итальянский флот в совместной с немцами операции по борьбе с английскими конвоями в Грецию. Общее руководство осуществляли немцы.Вечером 26 марта эскадра адмирала Якино(Иакино) покинула Неаполь- "Витторио Венето" в сопровождении крейсеров "Зара","Пола","Фиуме","Больцано","Тренто" и "Триесте",легких крейсеров "Абруцци" и "Гарибальди",13 эсминцев отправился на перехват конвев из Александрии в Грецию.Уже на следующий день итальянцев обнаружила британская летающая лодка "Сандерленд" и 28 марта утром эскадру Якино встретила английская эскадра в составе линкоров "Вэлиент","Барэм","Уорспайт",авианосца "Формидабль" и 9 эсминцев(немецкая авиаразведка уверила итальянцев что англичане могут вывести в море только "Вэлиент").Рядом был и британский конвой,прикрываемый крейсерами «Глостер», «Аякс», «Орион» и «Перт» и четырьмя эсминцами .
Первыми англичанам попались три итальянских крейсера,которые и вывели их на основные силы Якино. В 10:58 «Витторио Венето» вступил в бой, открыв огонь из 381-мм орудий по «Ориону» с дистанции 23 километра. Огромные всплески высотой до 70 метров окружили крейсер, на палубу посыпались осколки снарядов, но прямых попаданий не было. Англичане поставили плотную дымовую завесу и под её прикрытием вышли из боя, однако «Глостер», который безрезультатно обстреливался линкором «Витторио Венето», остался для слежения. В 11:27 шесть палубных торпедоносцев"Альбакор" атаковали линкор и вынудили его прекратить вести огонь по «Глостеру», однако торпедировать его не удалось .Немцы прислали на помощь два "Юнкерс-88",но палубные истребители один из них сбили.Якино принял решение отходить на базу.Отступающих итальянцев непрерывно атаковали британские торпедоносцы и бомбардировщики с авианосца и греческих аэродромов.За 5 часов произошло 13 атак.Во время налета в 15-19 "Витторио Венето" получил торпеду в правый борт в районе кормы.Пробоина 3 на 9 м,затопление части отсеков,повреждения вала и вспомогательного руля... Несколько водонепроницаемых люков в районе пробоины к тому же оказались незадраенными,корабль принял 3500 тонн воды и кормой ушел на 3 метра в воду. К 16-00 удалось восстановить ход 10,а потом до 16 узлов и локализовать затопление отсеков. Якино запросил воздушное прикрытие-но ему отказали- т.к. рядом был британский авианосец(!!!!).Каннингхэм с 3 линкорами нагонял поврежденного противника ,ему оставалось 50 миль,а превосходство в скорости у англичан было в 7 узлов.Итальянцам удалось довести скорость до 19 узлов и довести линкор до базы. Но поврежденный при авианалете торпедой крейсер "Пола" и оставленные с ним "Зара" и "Фиуме" были расстреляны английскими линкорами в ходе ночного боя с помощью радиолокаторов. Этот бой вошёл в историю как битва у мыса Матапан.
Ремонт линкора занял четыре месяца, и лишь в августе он снова был готов к боевым действиям.23 августа 1941 "Витторио Венето" и "Литторио" с 4 крейсерами и эсминцами вышли на перехват английского отряда - линкора «Нельсон», авианосца «Арк Ройял» и крейсера в охранении нескольких эсминцев -идущего с Гибралтара на Мальту. После обнаружения итальянцев англичане вернулись на базу.
26 сентября адмирал Якино вывел корабли для перехвата нового мальтийского конвоя,но хотя англичане усилили конвой линкорами "Родней" и "Принс оф Уэлс" и искали сражения- друг друга они не обнаружили-хотя сближались до 70 миль.
14 декабря во время сопровождения ливийского конвоя в Мессинском проливе линкор был торпедирован подводной лодкой "Урге"("Эрдж"). Одна из торпед взорвалась по левому борту в районе кормовой 381-мм башни. Сила взрыва 340 кг тротила пробила даже конструктивную подводную защиту: в наружной обшивке образовалась пробоина размерами 13x6 метров, а корабль принял 2 032 тонны забортной воды и получил крен в размере трёх с половиной градусов на правый борт и дифферент на корму около 2,2 метра. Было убито несколько десятков человек, примерно столько же было ранено. Крен удалось уменьшить до одного градуса, а вот полностью устранить дифферент не удалось вплоть до возвращения в базу. Корабль прибыл в Таранто своим ходом, и его ремонт занял примерно четыре месяца.
«Витторио Венето» вернулся в строй в июне 1942,в середине июня участвовал в попытке остановить два мальтийских конвоя.Итальянцы попали под массированные налеты англо-американской авиации-"Литторио" и "Тренто" были торпедированы,на "Литторио" авиабомба накрыла носовую башню главного калибра,а "Тренто" в итоге атакован торпедами с подводной лодки "Амбра" и затонул. Остальные итальянские корабли благополучно вернулись в свои базы.
После этого из за острой нехватки топлива активные действия итальянского флота прекратились.12 ноября 1942 "Витторио Венето" вместе с "Литторио" перешли в Неаполь,а 6 декабря,забрав и "Рому"-в Специю. Основным профилем линкоров стало ПВО. В боекомплект включили фугасные снаряды с дистанционными взрывателями .
5 июня 1943 во время массированного налета В-17 на Специю в носовую часть "Витторио Венето" угодили две 908 кг бронебойные бомбы.Первая -пробив насквозь корабль по левому борту у первой башни ГК не взорвалась,вторая-тоже пробив насквозь в районе 197 шпангоута взорвалась под днищем. Корабль ушел на ремонт в Геную, откуда после завершения всех работ через месяц вновь возвратился в Специю, где оставался вплоть до капитуляции Италии.
Ранним утром 9 сентября 1943 линкор «Витторио Венето» покинул Специю и в составе эскадры отправился к острову Сардиния, где итальянцы намеревались разместить короля и правительство в надежде проводить независимую от Германии политику сепаратного мира. Впрочем, немцы в тот же день спешно заняли Сардинию, и итальянцы вынуждены были следовать на Мальту для сдачи союзникам. Вместе с эскадрой «Витторио Венето» прибыл в Ла-Валетту 11 сентября , а через три дня вышел в Александрию, куда прибыл 17 сентября . Месяц спустя линкор бросил якорь в Большом Горьком озере (зона Суэцкого канала), где оставался до 6 февраля 1946 (в тот день он вышел в Италию).9 февраля линкор прибыл в Августу (Сицилия), а 14 октября возвратился в Специю . 3 января 1948 линкор был выведен из состава флота, а 1 февраля формально исключён из его состава . По условиям Парижского мирного договора линкор передавался Великобритании, но та предложила итальянцам разобрать его на металлолом. С 1953 по 1955 годы корабль был разобран в Специи.
- Во время войны СССР вёл активные переговоры по поводу передачи одного из линкоров данного типа, в качестве контрибуции. Предварительные договоренности были достигнуты, однако, в послевоенный период, путём различных ухищрений в передаче было отказано. Вместо нового линкора типа «Литторио» Советский Союз получил устаревший "Джулио Чезаре".
Без сомнения,"Витторио Венето" самый везучий и "результативный" из итальянских суперлинкоров. Ни торпеды "Суордфишей" ни "Фрицы" вчерашних союзников-немцев его не достали,от линкоров Каннингхэма от ушел,единственное попадание в противника тоже на его счету.
Высокая живучесть .хорошие скоростные качества,достойное бронирование... такому кораблю да еще бы нормальные пушки и снаряды...
Ну и конечно-поддержку авиации,снабжение топливом,хорошую разведку. Хотя надо заметить что англичане до тарантского побоища воспринимали итальянский флот как серьезную угрозу,да и позже бегали от "Венето" без подавляющего превосходства в силах (август 1941).
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам