Ровно 50 лет назад состоялась первая высадка человека на Луну. Фотографии этого события видел, наверное, каждый. А вот о том, как была выбрана камера, на которую снимались знаменитые фото, знают немногие.
Об этом я и расскажу.
Летом 1962 года Уолтер Ширра, которому суждено будет стать третьим американцем на орбите Земли, вошёл в хьюстонский магазин фототоваров в поисках камеры, которую можно было бы взять в космос.
Уолтер присматривался к Hasselblad 500C, высококлассной шведской камере, рекомендованой ему фотографами из Life и National Geographic. Он был фотолюбителем, поэтому кто-то в руководстве НАСА решил позволить ему выбрать фотоаппарат, который отправится в космос.
Ширра выбрал гораздо более сложный и дорогой фотоаппарат, чем простой Ansco Autoset, который Джон Гленн купил за 40 долларов в аптеке на Коко-Бич во Флориде. Гленн использовал эту недорогую камеру для съёмки с орбиты во время полёта на «Джемини 7» в феврале 1962 года.
Hasselblad, выбранный Ширрой, в розницу продавался по цене около 500 долларов (для сравнения, новый Форд Мустанг в самой полной комплектации можно было купить за 3 с небольшим тысячи долларов) и использовал гораздо больший негатив, чем 35-мм камера Гленна. Также камера комплектовалась сменными объективами Carl Zeiss и сменные магазины с плёнкой на 150-200 кадров.
В НАСА оценили Hasselblad, выбранный Ширрой. Известно, что Космическое агентство приобрело как минимум ещё одну камеру. И инженеры НАСА приступили к переработке серийной гражданской модели фотоаппарата, чтобы сделать её пригодной для использования в космосе.
Для уменьшения веса камера была избавлена от всех декоративных элементов. А затем выкрашена в чёрный цвет, чтобы сократить вероятность появления бликов.
У камеры был наглухо закрыт отсек с магазином плёнки. Плёнку мог извлечь лишь инженер на земле при помощи гаечного ключа. Так американцы подстраховались от случайного вскрытия магазина и засвета плёнки. Избавились инженеры и от видоискателя - камера жёстко фиксировалась на скафандре и наводилась на объект съёмки только изменением положения тела астронавта.
До этого момента НАСА было так сосредоточено на технической стороне полёта, что о фотосъёмке подумали в последний момент.
В 1965 году, когда НАСА обнародовало потрясающие фотографии выхода Эда Уайта в открытый космос, специалисты Hasselblad «сложили дважды два» и поняли, что фотографии были сделаны одной из их камер. Затем они связались с НАСА, чтобы узнать, могут ли они сотрудничать.
Это сотрудничество привело к появлению одной из самых знаковых фотографий 20-го века - «Восход Земли», сделанной астронавтом Биллом Андерсом из командного модуля Аполлона-8 в канун Рождества 1968 года. А также к тому, что камеры Hasselblad отправились на поверхность Луны...
Но об этом я расскажу в следующей части статьи.
Если вам понравилось, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новые интересные материалы!
Ну и не забывайте поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях.