Несмотря на снижение доходов, накопления граждан продолжают расти. По оценке Росстата сбережения россиян составляют 33 триллиона рублей. Большую часть этих денег люди хранят на банковских вкладах, есть вложения и в ценные бумаги. Но так как традиционно россияне с недоверием относятся к финансовым институтам, то доля сбережений в наличных остается неизменной. На сегодняшний день одна пятая всех сбережений или 6 триллионов рублей хранится «налом».
Эксперты считают, что если бы люди перестали прятать деньги, а активно их инвестировали, это принесло бы пользу экономике. Выросли бы инвестиции в новые проекты, уменьшилась стоимость заимствований для бизнеса, появились бы новые рабочие места. Кроме того, когда накопления никак не вкладываются, они постепенно уменьшаются. Ведь вклад в банке позволяет хотя бы компенсировать потери от инфляции.
Но есть и другие мнения. Например, что денег в российской экономике и так в избытке, но нет проектов, которые было бы интересно финансировать. Если же люди достанут сбережения из-под матрасов, то это приведет лишь к надуванию «пузырей» на финансовых рынках и росту инфляции.
Кроме того, наличие денег «под рукой» дает людям ощущение уверенности, на случай непредвиденных ситуаций у них есть некая подушка безопасности.
Уважаемые читатели, на ваш взгляд имеет ли смысл копить деньги, никуда их не вкладывая?