Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

КАЗАКИ станицы НОВОМАРЬЕВСКОЙ

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

В предыдущей статье (КАЗАКИ – ЭТО РУССКИЕ?) я уже упоминал кубанских казаков, мне очень приятно делиться своими впечатлениями о родных местах. В этой статье я расскажу вам, о том как было образовано казачество на Кавказе и основана прекрасная станица Новомарьевская.

После присоединения Кавказа и Крыма России нужна была постоянная вооруженная армия, поэтому сюда стали переселяться казаки, которые стали охранять русские южные земли.

В 1777 году на Азово-Моздокскую линию переводятся Волжский и Хопёрский казачьи полки. В шести станицах по Кубани было поселено 1000 семей донских казаков. В 1794 году казаки-однодворцы с Хопра в количестве 1500 душ обоего пола прибыли в район красивой долины реки Медвёдка, сюда прибыли на поселение семьи отставных солдат, ими была основана станица Новомарьевская.

Современный  вид станицы Новомарьевской (изображение взято из открытых источников)
Современный вид станицы Новомарьевской (изображение взято из открытых источников)

Согласно одной легенде станица названа Новомарьевской командиром казаков станицы Ставропольской. У него была любовница в Марьино (ныне Старомарьевское), но однажды находясь на охоте в лесу, он встретил женщину редкой красоты и влюбился в неё. Красавица была жительницей нашей станицы, звали её Марья. К старой любовнице он больше не ездил. И когда спрашивали: «Где ваш командир?», казаки дружно отвечали – «Поехал, мол к новой Марье». Отсюда и пошло название. Есть и другая, но менее красивая версия.

Казаки отводили нападения врага и нахождения на передовых рубежах делала их закалёнными воинами. Военные действия на Кавказе принимали широкий и затяжной характер. Кавказская война требовала дополнительных сил. Выходом из сложившегося положения Правительство считало перевод ряда селений, населённых казаками-однодворцами в станицы, а из жителей формировать казачий полк.

Казачьи хаты станицы Новомарьевской (изображение взято из открытых источников)
Казачьи хаты станицы Новомарьевской (изображение взято из открытых источников)

В 1864 году закончилась Кавказская война. С лета 1866 года Новомарьевская весте с другими станицами входят в состав Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году путём слияния Кавказского линейного войска с центром в городе Екатеринодаре (Краснодар).

Октябрьская революция. Гражданская война.

В 1917 году, царь Николай II отрёкся от престола, В Петрограде произошли две революции, в ходе Октябрьской власть в городе перешла в руки большевиков. Однако далеко не все приняли советскую власть и к началу 1918 года в стране началась Гражданская война, где произошла конфронтация между красными и белыми. казаки в этой войне были на стороне – белогвардейцев.

В июле 1918 года новомарьевцы принимают активное участие во взятии Ставрополя. Они наступают со стороны села Михайловского. Уже в августе в Ставрополь прибыл командующий белым движением Юго-Западного фронта генерал А. И. Деникин.

В 1918 году в станице, как и во всём Кубанском казачьем войске, прошли три последовательных мобилизации, которые охватили 10 призывных возрастов. В результате этого порядка 400 станичников пополнили ряды белой армии.

казаки-новомарьевцы на службе в пулемётной команде пластунского батальона (изображение взято из открытых источников)
казаки-новомарьевцы на службе в пулемётной команде пластунского батальона (изображение взято из открытых источников)

По всей России численность казаков не превышала и 5 млн. человек, в то время как крестьян было в 20 раз больше, и так как подавляющее большинство крестьян поддерживало красных, то с каждым годом победа белогвардейцев с каждым разом ставилось под сомнением. К 1920 году белое движение было оттеснено на Дальний Восток, где оставшиеся часть стала убегать за границу. К 1921 году по всей стране установилась Советская власть, но казаки не желали признавать поражение, и по всей стране начались массовые восстания.

Восстание в станице Новомарьевской в 1921 году было продолжением тех стихийных восстаний, которые полыхали по всей Советской России. Продразвёрстка, осуществляемая властью, настолько вызывало недовольство среди крестьян, что они вынуждены были подниматься на борьбу.

В 1922 году восставшие окружили и разгромили шедшие на их подавление батальон красноармейцев. Батальон потерял более 100 человек убитыми. Председателя Москвы Каменева, прибывшего в лес с предложением о добровольной сдаче, они повесили. В ответ начались репрессии. Со слов современников, прибывшие чекисты и отряд ЧОН (Части Особого назначения в 1917-1925 гг. коммунистические дружины, военно-партийные отряды) взяли в заложники родственников тех, кто находился в лесу, и расстреляли их в подвале усадьбы Белявского, а тела убитых вывезли на скотомогильник. В основном это были женщины и девушки, достигшие 18 лет.

Политика массового преследования крестьян (раскулачивание) по признаку имущественного положения и дальнейшее её ликвидация были признаны вполне правильными и соответствующими требованиям момента. В связи с этим были одобрены принятые решения о выселении кулаков. Раскулаченных новомарьевских, как и других казаков нового Армавирского округа, свозили в Ново-Александровскую (ныне г. Новоалександровск) тюрьму, где и вершился короткий суд.

Разорённый в ходе коллективизации Новомарьевский храм (изображение взято из открытых источников)
Разорённый в ходе коллективизации Новомарьевский храм (изображение взято из открытых источников)

Великая Отечественная война. Ещё 20 апреля 1936 года ЦИК СССР издал постановление о снятии с казачества ограничения по службе в Красной Армии. теперь казаки могли вновь отдать долг своей Родине. В 1941 году началась война, казаки станицы Новомарьевской теперь вновь могли отдавать долг своей Родине. В мае 1945 года война закончилась, многие станичники, защищавшие Родину, не вернулись домой. Так на фронт ушло 313 новомарьевцев, не вернулись в родные дома 133 человека.

После Великой Отечественной войны и испытания атомного оружия, многие специалисты пришли к выводу о том, что в связи с тем, что технический прогресс шагнул вперёд необходимость в казаках для советской армии отпадает, так как это уже устаревшее военное формирование, которое не отвечает современным запросом. Поэтому в конце 50-х годов казацкие части были полностью расформированы.

Сегодня новомарьевцы продолжают хранить и чтить свои казацкие обычаи. Несмотря на то, что после войны казачество было расформировано у станичников по-прежнему сохранился боевой дух и в наши дни, но об этом подробно вы можете прочитать в моей предыдущей статье

(Данные взяты из книги Николая Волобуева « История станицы Новомарьевской » )

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА