Найти в Дзене
Аспид не согласен!

СССР против Рейха. Миф о мощи малочисленных немецких танков

Носитель этого мифа рано или поздно появляется в каждом споре и выдает абсолютно гениальную фразу: "Да чё тут сравнивать, вы еще скажите что жигули лучше мерседеса!"

Ну тут же все однозначно - мерседес-то явно получше будет. А значит немецкая техника верх совершенства, а советская - лапотная фигня, мясом завалили, Стален злобный терранъ, комиссары и заградотряды сплошь зверье, ну пошел поток маловразумительного бреда - но с абсолютной уверенностью в своей правоте.

Мол, немецкие танки были нереально крутые, потому их и было мало.

На то и миф, чтобы с ним детально разобраться. На примере хотя бы бронетехники.

Производство оружия, требуемого качества и в нужном количестве - вот что решало исход войны. Адепты мифа тут же заявляют, что Рейх, мол, из-за недостатка мощи в промышленности, изначально не имел шансов против огромной коалиции.

Но, извините, к лету 1944 года, когда американцы наконец вступили в войну, поражение Рейха было уже неизбежным. И не преуменьшая размера ленд-лиза надо все же помнить, что он составил 5% производства в СССР - это немало, но и не решающий вклад.

А значит войну у Рейха, контролировавшего всю континентальную Европу, выиграла советская экономика. Построившая в том числе больше танков нужного качества, чем немецкая. Именно на Урале, в Магнитогорске стоит первая из трех скульптур - "Меч победы", на которой рабочий передает солдату выкованный меч.

Монумент Тыл - фронту
Монумент Тыл - фронту

Что конкретно ковали в тылу? Танк Т-34. Тысячами. Десятками тысяч.

-3

Даже когда немецкие танки догнали, а в какой-то момент и обогнали Т-34 по мощи вооружения и броне - его не снимали с производства, а модернизировали, понимая что фронту нужно много танков. Появилась башня "гайка" с двумя круглыми люками сверху, которую немцы называли "микки-маус", потом радикальная модернизация - и вышел Т-34-85.

Т-34-85
Т-34-85

Но при этом советские руководители всегда помнили, что танков должно быть много, поэтому модернизация всегда велась без снижения темпов производства.

Средний танк Т-44
Средний танк Т-44

Пришлось отказаться даже от абсолютно выдающегося танка Т-44, который уже в 1944 году имел бронезащиту мощнее чем у немецких тяжелых танков, а весил как средний танк и имел отличную подвижность - потому что переход на выпуск Т-44 мог бы уменьшить количество танков в армии. Ничего сравнимого с Т-44 у суровых тевтонцев прост не было - они НЕ МОГЛИ построить такой танк. Сталин понимал, что два Т-34-85 принесут больше пользы, чем один Т-44.

А кстати, что там союзники? А у союзников... Шерманы. Как только из не называли немцы, и зажигалками, и описывали как легко он поражается - но в реальности Шерман был надежным танком, его характеристики были достаточны для ведения боев и главное, Шерманов можно был сделать много, очень много.

Средний танк М4 Шерман
Средний танк М4 Шерман

Кстати, совсем неплохой танк, вполне сравнимый с Т-34. И американцы поступили так же как СССР - ни в коем случае не снимали его с производства, а модернизировали.

-7

Ставили мощную пушку, когда стало ясно что короткоствольная не может надежно поражать танки вермахта. Усиливали броню, превращая его в танк прорыва - слоника "Джамбо". Разрабатывали на базе "Шермана" боевые машины, САУ, вспомогательную технику.

Но все время это был все тот же Шерман - неидеальный, но выполняющий свои задачи танк, который можно было выпускать тысячами. Я сильно подозреваю, что если бы генералу Паттону кто-то предложил остановить производство Шерманов для того, чтобы вместо них выпустить втрое меньше каких-то новых супертанков, Паттон мог бы пустить в ход свой любимый "кольт" с перламутровой ручкой. Он явно не хуже Сталина понимал, что важно количество танков, а не создание супертанка в небольших количествах. "Удача на стороне больших батальонов" - это говорил еще Наполеон.

А что там у Рейха? А у Рейха все через... как бы это... ну вы поняли.

Был у немцев в начал войны отличный танк Pz.III. Просто отличный. Легкий маневренный, с отработанной ходовой.

Pz.III ausf J - последняя версия отличного немецкого танка
Pz.III ausf J - последняя версия отличного немецкого танка

Советские специалисты безусловно читали его лучшим немецким танком, оценили его оснащенность приборами наблюдения, условия работы экипажа, очень неплохую пушку - и ждали что именно его развитие будет основой панцерваффе. Ну это же логично - недорогой и достаточно постой в производстве эффективный танк, надо его развивать и делать тысячами.

Ага, щас. Вот тут и включилася суровый арийский гений. Немцы... сняли Pz.III с производства, решив что модернизировать будут дальше более тяжелый Pz.IV - шасси может выдержать больший вес.

-9

Хотя были выступавшие против, предлагали, сделать гибрид - башня Pz IV на корпусе Pz III, и могло получиться неплохо... но это ж был бы танк сравнимый с Т-34, а арийцам ну очень был нужен мегатанк. Чтоб он одним своим видом символизировал мощь и несокрушимость... В итоге - таки сняли Pz III с производства. А заодно и огромное количество разных САУ и вспомогательной техники на его базе - тоже сняли и начали переводить а шасси Pz IV.

Только это ведь звучит просто, а по факту - это ж почти невозможно! Тройку производят Даймлер-Бенц и МАН. Четверку - Крупп. Заводы - разные, поставщики - разные, номенклатура запчастей - разная... в итоге в 1941 году Рейх производит примерно 3,8 тысячи танков и САУ, в 1942 году примерно - 5,5 тысяч - имея всю промышленность Европы, одна Чехия чего стоит.

А СССР, с эвакуацией, огромными проблемами с сырьем и комплектующими - но с производством единого танка без всяких там фантазий только в 1942 году производит 24,5 тысячи танков и САУ! В 4,5 раза больше чем Рейх.

В этом кто виноват? Что, промышленность континентальной Европы была слабее чем одного СССР - ведь помощь союзников массово пошла с 1943 года. Или это вина сумрачного тевтонского гения, который прямо в ходе мировой войны принял решение менять тип основного танка - чем нанес удар сам себе под дых?

-10

Так это еще полбеды, что было дальше? Немцы нервно, с потерями перевели к 1943 году панцерваффе на Pz IV, и... да, вы знаете что было дальше. Мне тоже уже смешно. Тут же начали снимать с производства этот самый Pz IV, который с таким трудом развивали, на шасси которого перевели с огромным трудом САУ и кучу техники - чтобы сделать основным танком "Пантеру". И опять началась та же самая беда - снова останавливаем производство, с трудом переналаживаем заводы, кое как начинаем производить "Пантеру"...

А она новая, неотработанная, куча детских болезней, поэтому Pz IV тоже с производства пока не снимаем.... промышленность пашет как проклятая снимая с производства танки и пуская в серию новые - а танков не хватает.

-11

На западе Шерманы прут тысячами, на востоке Т-34 из стаек, которые можно хотя бы оценить количественно, уже сбиваются в стада, заканчивающиеся за горизонтом, они давят и молотят гусеницами пехоту и артиллерию вермахта - а суровый арийский гений второй раз за войны налаживает производство нового танка. Гудериан, наконец, тоже осознал что Наполеон был прав, и в мемуарах уже прямо пишет, что лучше бы вместо одной Пантеры делали как раньше, три старых Pz IV, толку было бы больше.

Так Пантера, в придачу ко всему, еще и оказалась совсем не мегатанком - вдруг выяснилось что те же самые, пусть и модернизированные Т-34 и Шерманы вполне с Пантерой сравнимы, а кое-в чем и получше, только их больше в разы!

В результате всех этих решений гениальных арийцев Германия произвела с 1934 года войны порядка 49 тысяч единиц танков и САУ. Считая легкую бронетехнику и трофеи - чуть более 90 тысяч единиц, и это феноменальный результат, учитывая то что тип основного танка они меняли ДВАЖДЫ.

А СССР с 1941 по 1945 год поставил в армию более 109 тысяч единиц танков и САУ. С эвакуацией, налаживанием выпуска в тылу, потерей основных промышленных регионов - больше чем Рейх с промышленностью всей континентальной Европы.

И вот это и есть результат действий сумрачного тевтонского гения. Попытки оправдать малое количество немецких танков тем, что они были так невероятно круты и мощны - неверны. Это миф, сказка.

И промышленность Рейха была мощнейшей, технологически отсталой, да (об этом в следующих статьях) - но мощнейшей, в конце концов это действительно промышленность всей Европы.

Но вот в Рейхе, похоже, начисто отсутствовало стратегическое долговременное планирование, а решения о выпуске бронетехники принимались бз долгосрочного плана, как попало. И это главная причина того, что Рейх проиграл гонку вооружений, не сумел обеспечить свою армию техникой в достаточном количестве, и проиграл в войне.

P.S. Кстати, что задумали немцы, когда поняли что из Пантеры не получилось супертанка? Ага,вы угадали :D Они опять решили разработать новый супертанк, точнее целую Е-серию супертанков.

-12

Сумрачный арийский гений, похоже, оказался совершенно не способен учиться даже на своих ошибках.

Подписывайтесь, на канал, надеюсь, будет интересно.