В начале 70-х годов писатель и ученый Лев Гумилёв предложил резонансную теорию формирования этносов. Так согласно автору в определенное время и географическом месте происходят пассионарные толчки, в результате которых популяции, населяющие данный ландшафт, приобретают активность, направленную на изменение условий своей жизни. В истории указанное явление сопровождалось, как правило, массовым переселением народов и созданием новых этносов.
Пассионарная теория этногенеза не получила понимания и поддержки среди ученых как в СССР, так и других странах, в большей степени учитывая фантастическое объяснение причин пассионарности. Так Гумилёв в своей работе утверждал, что пассионарные толчки были вызваны космическим излучением, ширина земной проекции которого не превышает 200 км, а длина занимает несколько тысяч км. Указанные полосы медленно передвигаются по земной поверхности, затрагивая ту или иную местность несколько лет. А люди, которые населяют подвергшуюся излучению территорию, получают заряд некой геобиохимической энергии, который приводил к росту их пассионарности.
В настоящее время теория пассионарности незаслуженно забыта. А тем временем на Земле есть физическое явление, очень схожее по описанию с пассионарными толчками Льва Гумилёва. Это геомагнитное поле Земли, которое неоднородно во времени и пространстве. Так сегодня напряженность магнитного поля падает по мере удаления от трех континентальных магнитных аномалий, находящихся на севере Канады, севере Сибири и между Австралией и Антарктидой. Самое слабое магнитное поле сегодня в Южной Америке и Африке.
Геомагнитное поле защищает планету от космического и солнечного излучения. Нет магнитного поля - нет жизни на Земле. В последнее время получено много экспериментальных данных, что чем сильнее напряженность магнитного поля, тем лучше здоровье у человека. Так у организмов усиливается метаболизм, улучшается усвоение витаминов и восстанавливается выработка ферментов, а кислотность среды меняется в щелочную сторону. Не удивительно, что люди, проживающие на территориях с сильным магнитным полем энергичные, радостные и ответственные. Отсюда феномен хорошего сибирского здоровья.
Магнитное поле Земли находится в постоянном движении. При этом ученые сегодня не могут спрогнозировать направление перемещения линий напряженности. Поэтому не известно, когда и какому народу повезет в следующий раз.
Для доказательства теории пассионарности необходимо проделать многое. Так кольца древесины хранят отпечатки количества изотопа углерода №14, большая концентрация которого свидетельствует о сильном космическом излучении в тот или иной год, а слабая - о напряженном магнитном поле. С помощью деревьев можно изучить историю изменения магнитного поля на 8000 лет назад. При этом потребуется исследовать древесину в разных уголках Земли. Надеемся такое исследование будет проведено и теория пассионарности займет заслуженное место в мировой науке.