Многие родители стараются лишний раз никуда не ездить, лишь бы не слушать в дороге концерты своего чада.
Если вы не использовали автокресло с первых дней, то чем старше ребенок, тем сложнее будет его приучить. Однако, не все потеряно, мы поможем вам сберечь свои нервы.
Не идите на поводу у жалости.
Вы должны быть тверды в своем намерении перевозить малыша в автокресле и последовательно давать понять это ребенку.
Если сдаваться под натиском протеста и брать ребенка на руки, он никогда не привыкнет к автокреслу и будет только сильнее протестовать.
Если ребенок разрыдался до истерики — остановите машину, выйдите, возьмите ребенка на руки, покормите, успокойте. Потом пристегните обратно в кресло — и только тогда продолжайте движение.
Подстраивайтесь под режим малыша.
Гораздо проще подружить ребенка с автокреслом, если большую часть времени в нем он спокойно проспит. Поэтому подгадывайте поездки под время сна ребенка.
Чтобы всплеск энергии не мешал заснуть, перед поездкой заставьте малыша активно провести время – побегать, поиграть и хорошенько устать.
Выбирайте место установки кресла правильно.
Если вы ездите вдвоем с малышом, не надо ставить кресло на заднее сидение. Так вам будет гораздо сложнее успокаивать малыша и следить за дорогой. Установите автокресло на переднее сидение, чтобы иметь возможность быстро среагировать на нужды ребенка. К тому же, ребенок будет хорошо видеть родителя и не будет так нервничать.
Правильно одевайте ребенка.
Возможно, капризы в автокресле происходят банально из-за того, что ребенку тесно и неудобно. Малыши, как правило, ездят в креслах, которые плотно облегают их с трех сторон и греют.
Поэтому снимайте с малыша верхнюю одежду и выбирайте в дорогу удобные вещи, которые тянутся, а не тугие джинсы и кофты.
Придумайте развлечения.
От негативных ассоциаций с автокреслом ребенка можно отвлечь: рассказывайте ему, куда вы сейчас поедете, или распевайте с ним песенки и стихи. Дети очень любят слушать вас в дороге, и вполне могут забыть про свои капризы, если увлеклись рассказом.
Игрушки и мультики – тоже вариант решения проблемы. Только следите, чтобы ребенку было удобно держать игрушку, и чтобы у вас под рукой было несколько штук разных. Если малыш будет все время ронять игрушку, вы будете постоянно останавливаться и искать игрушки по всему салону. Настроение у малыша будет испорчено, и далеко вы не уедете.
Запомнить:
1. Не поддавайтесь слезам малыша и не берите его на руки.
2. Сочетайте время поездки и время сна малыша.
3. Установите автокресло на переднем сидении, так малыш будет видеть вас, а вы его.
4. Не кутайте малыша, лучше возьмите дополнительный плед.
5. Разговаривайте с малышом, читайте ему сказки, пойте песенки.
Иногда поведение ребенка в автокресле зависит не от вас, а от темперамента самого ребенка. Пока кто-то может почти всю дорогу спать в автокресле или смотреть в окно, другого станет укачивать или раздражать поездка. В этом случае вам придется набраться терпения и проявлять твердость, принимать в расчет особенности малыша.
Чтобы ребенок не капризничал в автокресле, поездки на автомобиле должны стать для него чем-то привычным и повседневным.