Найти в Дзене
Домик в деревне

Секрет хорошего урожая малины. Причем тут крапива?

Здравствуйте уважаемые читатели, и гости моего канала.

Сегодня я бы хотела рассказать вам о секретах отличной малины. Многие конечно могут сказать, что это за секрет такой, был бы сорт. От части они, конечно, будут правы. От сорта зависит очень многое. Но не могу сказать, что все.

Есть сорта сладкие, урожайные, но все, же урожайность малины зависит от ухода за ней и агротехники. И даже самый лучший сорт может себя «не показать». Для того, что бы малина действительно была вкусной, сладкой, ароматной, не зависимо от сорта, за ней конечно нужно ухаживать по определенным правилам. И я конечно же сегодня расскажу вам об этом.

Малина - это растение лесное, поэтому она очень:

  • любит полутень;
  • обязательно должна быть шпалера (или какие нибудь колья);
  • малине обязательно нужен глухой забор (чтобы не было ветра);
  • малине нужны сверх обильные поливы.

Малина очень любит почву богатую гуминовыми кислотами и микоризой. Поэтому для подкормки гуминами, я всегда использую гумат калия и добавляю его в воду по инструкции. И хотя бы один раз в неделю проливаю малину. Эффект будет очень не обычным. Всякий кто видел лесную малину, наверное, примечал, как она растет и что именно растет вместе с ней. Так вот, вместе с ней всегда растет крапива. И это не совсем такой злостный сорняк как мы думаем. На самом деле у малины и крапивы симбиоз. Крапива является природным помощником малины. Крапива помогает крапиве стать более сладкой или более здоровой. Потому, что у крапивы есть определенные ферменты, которые улучшают вкус ягоды малины, а еще белки и некоторые вещества, которые поддерживают малину здоровой. Как же я использую крапиву у себя на участке? Я беру большой букет крапивы и просто заквашиваю ее в большой бочке с водой. Густо набиваю бочку крапивой и наливаю столько воды, что бы она покрывала крапиву полностью. Через 2 недели образуется так называемая крапивная «бражка», которой в первую очередь я поливаю малину. А еще я делаю крапивную мульчу. Я нарезаю по 20 сантиметров крапиву (свежую), а затем этой крапивой выкладываю всю землю под кустиками малины. В данном случае крапива экономит влагу, а еще снабжает малину полезными веществами и ферментами. Грибковые инфекции в малине не заводятся. Учитывая все эти нюансы, вы вырастите отличную малину.

© Домик в деревне

-2

Интересно будет знать:

Какая вода лучше всего подходит для полива?
Что такое перлит и как с ним правильно работать
Простая и эффективная подкормка для огурцов
Что нужно знать при выборе саженцев яблони