Моя бабушка каждое лето готовила смокву. Особенно любила я малиновую, из лесной малины. Аромат в доме стоял такой, что все соседи знали, что Анна Григорьевна смокву готовит.
Смоква — это нечто среднее по вкусу между мармеладом и пастилой. Похожа на пастилу, но в отличие от пастилы её не взбивали и не добавляли белок. По вкусу она более сухая, чем пастила. На мой вкус, у смоквы более выраженный вкус ягод или фруктов, из которых её готовят.
Готовится смоква очень просто. Это отличное лакомство для детей, натуральное и душистое. Да и взрослые не откажутся от такого лакомого кусочка к чаю или кофе.
Нам потребуется:
5 стаканов перебранной малины
2-3 стакана сахара (на ваш вкус)
Лучше готовить в толстостенной посуде. Засыпать ягоды в емкость, оставить на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок. Чтобы ускорить процесс, ягоды лучше перемешивать периодически весёлкой или деревянной ложкой (если есть).
После выделения сока, ставим ягоды на огонь и варим на слабом огне, помешивая до состояния, когда ягодная масса будет легко отделяться от дна.
Берем хорошую пергаментную бумагу ( если не уверены в её качестве, обязательно смажьте капелькой масла, чтобы смоква не прилипла к бумаге), выкладываем тонким слоем варенье и оставляем для подсушивания.
Бабушка сушила на жестяном листе в русской печке, еле теплой.
Сушить можно просто на кухне, можно в духовке на 40-50 градусах при приоткрытой дверце. Сохнуть будет от 2 до 7 дней в зависимости от способа сушки.
Готовую смокву снимем с бумаги, нарежем на полоски (очень хорошо резать круглым ножом для пиццы), полоски свернем в рулетики. Рулетики можно посыпать сахарной пудрой или просто сахаром.
Можно просто порезать на ромбики, не сворачивая в рулет. Всё зависит от Вашего вкуса и фантазии.
Хранить нужно в стеклянных ёмкостях в холодильнике.
Попробуйте приготовить себе такой вкусный и полезный десерт. Это очень вкусно!
Похожие сладости, но из сока смородины можно посмотреть здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!