Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В прошлой статье мы рассказали о характеристиках, плюсах и минусах, условиях содержания Котляревских кур. Продолжаем изучать! Котляревские куры — кормление и разведение в домашних условиях.
Чем кормить Котляревских кур
Мы уже отмечали, что птица, рассматриваемой породы, хорошо потребляет подножный корм. Однако такая «диета» несколько понижает показатели продуктивности.
Чем качественнее и калорийней корма, тем лучше органолептические свойства яиц. Для откармливаемых самцов составляется рацион, в котором преобладает зерновая часть.
Суточный рацион 22-47-недельных несушек состоит из кукурузы (100 г), пшеницы (20 г), вареного картофеля (50 г), шрота (11 г), пекарских дрожжей (1 г), рыбной муки (4 г), мясных отходов (5 г), моркови (10 г), зелени (30 г), костной муки (1 г), мела (3 г) и ракушек (5 г).
Приведенное количество и соотношение кормов не является обязательной. При составлении рациона нужно руководствоваться доступной кормовой базой. В то же время следует по максимуму соответствовать нормам кормления.
Кормление цыплят
Цыплята получают корм уже в первый день жизни, через 2 часа после выхода из яиц. Между дачами корма выдерживается 2-часовой интервал.
1-5-дневным цыплятам за сутки скармливают 4 г зерна молотого, 1 г творога обезжиренного, 2 г вареных яиц, 5 г простокваши (можно заменить снятым молоком), 1 г зелени или моркови.
В рационе 6-10-дневных цыплят увеличивается количество зерна (7 г), появляются жмыхи (0,2 г). Больше дается творога (1,5 г), молока (10 г), зелени (3 г).
51-60-дневный молодняк ежедневно кормится зерном (45 г), жмыхами (2 г), вареным картофелем (20 г), творогом (4 г), снятым молоком (30 г), зеленью (20 г), ракушкой (0,9 г), мелом (0,9 г) и солью (0,1 г).
Корма, которые нельзя скармливать курам! Столовая свекла, соленая и сырая рыба. Вареными кормами рыбного происхождения максимум кормят 1 раз в неделю.
Из-за соленых кормов обезвоживается организм, поэтому увеличивается потребление воды. В такой ситуации птица меньше съедает зелены, зерновые корма, корнеплоды, что негативно сказывается на росте и развитии, продуктивности.
При недостаточном количестве собственных кормов птице даются комбикорма.
Очередная особенность Котляревской породы – птица не приспособлена к сухому типу кормления. Поэтому в рационе обязательны мешанки, включающие кисломолочные продукты, овощные культуры и фрукты.
Важно! Мешанки используются в течение часа. В более «старых» кормах много микрофлоры, провоцирующей отравления.
В профилактике заболеваний большое внимание уделяется удовлетворению потребности птицы в витаминах и минералах. С целью улучшения работы кишечника кур чаще кормят мелом и ракушками. Рацион балансируется по кальцию, входящему в состав скорлупы яиц.
При недостатке этого минерала нередки случаи каннибализма. Источники витаминов вводятся в корма или добавляются в воду.
Котляревские куры разведение в домашних условиях
Использование наседок неэффективно, поэтому без инкубатора никак. Рассмотрим стратегию разведения кур Котляревской породы.
После приобретения инкубатора покупаются половозрелые самцы. Соотношение самок и петухов – 10 : 1. Учтите, большое количество петухов чревато боями между ними и соответственно травматизмом птицы. Хромой самец – не производитель. Единственная его судьба – откорм на мясо. Имеют место смертельные исходы.
Нельзя затягивать со сбором оплодотворенных яиц, определяемых по темному пятну, просматривающемуся при просвечивании на овоскопе или свету.
Через каждые десять дней отбраковываются некачественные инкубируемые яйца. В лучшем случае выводимость птенцов составляет 60%.
На следующем этапе из вылупившегося молодняка формируется группа, содержащаяся в отдельном помещении.
Профилактика инбридинга (родственного разведения) и его крайней формы (кровосмешения) основана на замене самцов. Для этого приобретаются новые петухи.
Важно: родственное разведение без четкого контроля ведет к врожденным патологиям и аномалиям.
Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы.
Яйца для инкубации собираются днем через 2-3-часовые интервалы и до шести вечера. Яйца, снесенные ночью, не лучший вариант для инкубации.
Как определить половую принадлежность молодняка? У самок имеются полоски.
Где купить Котляревских цыплят и кур
О покупке молодняка. Надежным источником суточных цыплят является крупный заводчик. Если такого нет, придется искать частника. Например, на торговых платформах в Интернете. На досках объявлений Авито или Юла. В Белоруссии это kufar.
Надо понимать, что в этом случае не исключен обман со стороны продавца. Может «столкнуть» не чистопородную, не привитую птицу.
Как избежать такую неприятную перспективу? Приведем несколько дельных советов.
Во-первых, выбирая между суточными цыплятами и 2-3-дневным молодняком ставку надо сделать на первых. Отход птенцов-однодневок выше, но они значительно дешевле.
Во-вторых, из предлагаемых цыплят выбирать нужно активных, охотно изучающих все новое особей. Молодняк с различными недугами пассивен, не покидает угол, у него опущены крылья и взъерошены перья.
В-третьих, если представиться возможность купить цыплят в Сергиево-Посадском Генофонде, обязательно воспользуйтесь ей. Так вы получите 100-процентный гарант приобретения жизнеспособного молодняка.
В-четвертых, даже самый лучший молодняк начнет отставать в росте и развитии, если перевозить его небрежно. Обычно цыплята транспортируются в закрытых коробках с небольшими вентиляционными отверстиями.
Запрещено перевозить птенцов в багажнике. Там он может задохнуться. К нежелательным последствиям часто приводит перевозка птицы в очень жаркий день. Поэтому для поездки безопаснее выделить утренние или вечерние часы.
В-пятых, на новом месте цыплята в течение 10-дневного периода содержатся в карантинном отделении (помещении).
Чем болеют Котляревские куры
Отказ от карантина может закончиться потерей львиной доли птицы или всего поголовья из-за заболеваний. В группу самых опасных недугов входят инфекции, в том числе пуллороз. О нем и поговорим. К этому недугу в наибольшей степени чувствителен молодняк в возрасте до 3 недель. Реже поражаются взрослые Котляревские куры. Источники инфекции: воздух, вода, корм, помет.
Важно! Из яиц, полученных от больных кур, выходят уже зараженные цыплята.
Пуллороз при осмотре диагностируют по слизи, вытекающей из носовой полости, взъерошенному оперению. У проблемных цыплят отмечается гипертермия, они отказываются от корма, поносят (цвет кала – белый). Молодняк теряет вес, подвижность, часто пищит и дышит.
Лечение основано на даче антибиотиков, в том числе тетрациклина. Разовая доза – 21-24 мг на 1 кг веса. Лекарство используется не чаще одного раза в день. Обычно для излечения птицы достаточно 3-5-дневного лечебного курса.
Также помогают сульфаниламидные препараты. Разовая доза при 5-7-дневном курсе – 0,5 г на птицу.
Профилактические мероприятия.
Обработка птичника препаратами против насекомых, поддержание чистоты в птичнике. После пораженных инфекцией цыплят обязательна дезинфекция. Для этого используется 3-5-процентный раствор гидроксида натрия.
Подстилочный материал подлежит утилизации – сжиганию. Стены белятся известью, умершая птица сжигается или закапываются за пределами участка (хозяйства).
На этом и закончим! Котляревские куры по всем показателям подходят для холодных регионов России.
У нас есть еще информация об этих несушках. Смотрите статью другого птицевода — "Котляреская порода кур".
Подписывайтесь на канал "Курочка", с нами интересно!
Ставьте лайк хорошим несушкам.
До встречи, коллеги. Мы пока подготовим новую интересную информацию.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.