Советским танкиста, первыми вступившими в бой против танкистов Муссолини и Гитлера посвящается.
В событиях происходящих в современной Испании прослеживаются некоторые параллели с событиями происходившими в 30 - е годы прошлого века, расколовшие Испанию на два лагеря и приведшие к кровопролитной гражданской войне. В этой войне впервые после Первой Мировой в значительном количестве были применены танки с обоих сторон конфликта.
К началу мятежа генерала Франко (18 июля 1936 года) испанские бронетанковые силы имели: исправных танков "Рено" FT-17 - 15 штук ( 10 штук в 1-м танковом полку, 5 - во 2-м), 4 танка " Шнейдер" СА.1 находились на артиллерийском складе в Мадриде. 12 танков испанского производства "Трубиа" вооруженные тремя находились в 32 пехотном полку "Милан".
После мятежа генерала Франко на стороне республиканцев остались 1-й танковый полк, три танка " Трубиа" из 32 пехотного полка"Милан" и 24 (по другим данным 41) бронеавтомобиль "Бильбао" испанского производства.
Казалось - бы, что в таком "огромном" количестве и качестве бронетехника не должна была оказать сколь - нибудь значимого влияния на развитие Гражданской войны в Испании и историю развития мирового танкостроения в целом. Но!!! Не тут - то было!!!!!
Ещё 31 марта 1934 года в Риме состоялась тайная встреча Муссолини с испанским генералом Эмилио Баррерой и двумя лидерами правых организация в Испании. Муссолини пообещал помощь деньгами и вооружением если они решаться на военный переворот.
21 июля Франко направил к Муссолини своего представителя с просьбой об оказании обещанной в 1934 году помощи. Мятежники особо нуждались в авиации для переброски марокканских войск из испанского Марокко в Испанию, так как испанский флот полностью находился под контролем республиканского правительства. Но Франко получил от Муссолини отказ. Дуче не хотел вмешиваться в испанские события, пока в них не вмешается кто - либо ещё, поддержав другую сторону конфликта.
Представитель Франко встретился в Берлине с рейхсминистром Герингом, который убедил Гитлера отдать 26 июля приказ о направлении самолетов для перевозки войск Франко из Марокко в Испанию.
В течении первых двух недель республиканское правительство беспрепятственно закупало самолеты и вооружение во Франции. Но за тем, под давлением Великобритании в августе 1936 года 27 европейских государств с целью скорейшей локализации и прекращения Гражданской войны в Испании заключили "Соглашение о невмешательстве в дела Испании", запрещавшее торговлю амуницией, вооружением и военной техникой как с мятежниками, так и республиканским правительством. Кстати в "Комитет по невмешательству" вошли и Германия и Италия.
Итальянские танкисты в Испании.
В течении августа Муссолини осуществил масштабные военные поставки Франко и направил на Мальорку авиацию и войска. В составе этой помощи в Испанию 16 августа 1936 года прибыли и первые пять итальянских танкеток "Ансальдо" C.V. 3/33 и C.V. 3/35. Данная партия танкеток предназначалась для обучения экипажей испанских мятежников. Вторая партия прибыла в Испанию 29 сентября и состояла из 7 линейных и 3 огнеметных танкеток. К октябрю 1936 года из прибывших танкеток сформировали роту, состоявшую из смешанных экипажей. Первый бой роты состоялся уже 21 октября на одной из дорог, ведущих к Мадриду, возле местечка Навалкарнеро. У обороняющихся республиканце отсутствовала артиллерия. В результате боя подразделения республиканцев из деревушки были выбиты, одну танкетку франкисты потеряли, но, гордясь первой победой, тут же назвали свою роту «Навалкарнеро».
29 октября итальянская полурота из восьми CV3/35 впервые столкнулись с советскими легкими танками Т-26. Произошла танковая дуэль, в которой участвовал советский пушечный танк и итальянская огнеметная танкетка. Танкетка была подбита прямым попаданием, при этом весь ее экипаж погиб. Еще одна танкетка была повреждена. Республиканский танк получил серьезные повреждения только от огня полевой артиллерии франкистов. Этого столкновение показало — танкетки бесполезны против пушечных танков, но — их маневренность и малозаметность зачастую спасала машины от снарядов. Всего в боях за Мадрид осенью 1936 года итальянская танковая рота потеряла четыре машины, трех человек убитыми, 17 ранеными и одного пропавшего без вести. 8 декабря 1936 года прибыло очередное пополнение из Италии — еще 20 танкеток.
Последовавшие затем боевые столкновения показали итальянцам полную непригодность их техники в борьбе против советских танков. В результате они начали использовать танкетки в смешанных подразделениях, включавших бронеавтомобили, мотоциклы с пулеметами, а также кавалерию и мотопехоту. Эти части получили обозначение Celere («быстрые»). Несмотря на слабую материальную часть, в боях с республиканцами они показали себя эффективными. Именно с их помощью националисты сумели занять Сантадер. В июле 1938 года итальянские моторизованные части, усиленные германскими 37-мм противотанковыми орудиями Рак 35/36, прорвали фронт республиканцев в районе Теруэля и благодаря высокой подвижности продвинуться более чем на 100 км.
26 января 1939 года танки франкистов вступили в Барселону, а 3 февраля во время штурма города Героны итальянцы потеряли последнюю танкетку в этой войне. 10 февраля их части достигли французской границы, в ходе этого наступления итальянскими частями были захвачены 22 танка республиканцев (в основном Т-26), 50 орудий и около 2 тыс. пулеметов. С августа 1936 по декабрь 1938 года итальянцы поставили мятежникам 149 (по другим данным 146) танкеток и 16 бронеавтомобилей "Лянча" IZM. В ходе военных действий в Испании потери итальянцев составили 56 танкеток.
История создания:
К 1930-м годам итальянская автомобильная промышленность достигла высокого уровня развития и приобрела значительный опыт в изготовлении бронеавтомобилей. Поэтому, покупая в 1929 году лицензию на производство танкетки «Карден-Лойд» Mk.VI. итальянское военное министерство рассчитывало быстро организовать ее производство. Последнее поручили фирме «Фиат-Ансальдо» (Fiat-Ansaldo).
Сразу же начались работы по ее модернизации, завершившиеся в 1933 году принятием на вооружение танкетки CV3/33. Для танкетки CV3/33 был разработан совершенно новый корпус клепаной конструкции с рациональными углами наклона. Вооружение машин первой серии состояло из 6.5-мм пулемета «Фиат» 14, а второй — из 8-мм пулемета «Фиат» 35. Машины первой и второй серии также несколько отличались ходовой частью.
Дальнейшее развитие - танкетки CV3/35 получили спаренные пулеметы «Фиат» 35 (CV3/35 I) или «Бреда» 38 (CV3/35 II). У модификации CV3/35 II по сравнению CV3/33 усилили подвеску, уменьшили отверстия смотровых щелей и выхлопных труб. Боевая масса составляла 3,5 т. Боекомплект — 2170 патронов для «Фиат» 35 или 1896 патронов для «Бреда» 38. На танкетке устанавливали 4-цилиндровый карбюраторный рядный двигатель «Фиат» CV 3-005 мощностью 43 л/с.
Группа Дроне.
По решению Гитлера для помощи генералу Франко был сформирован легион "Кондор" в который входили части ВВС и сухопутных войск. Часть "Кондора" вооруженная танками получила название танковая группа Дроне. Первые девять Pz. 1 Ausf. A прибыли в Испанию в октябре 1936 года, за ними последовали еще 42 танка этой модификации. Командиром группы Дроне был назначен подполковник Вильгельм Риттер фон Тома. Группа имела следующую организацию: штаб и две танковые роты по три секции в каждой. В секции имелось пять танков и одна командирская машина. Подразделения поддержки включали противотанковое артиллерийское, огнеметное и транспортное отделения, а также полевую ремонтную мастерскую. Личный состав насчитывал 180 солдат и офицеров из 6-го танкового полка германской армии. Предполагалось, что группа «Дроне» будет главным образом заниматься подготовкой испанских танкистов, а не воевать. Впрочем, фон Тома сразу же убедился, что «испанцы быстро учатся, но столь же быстро забывают то, что выучили», поэтому в смешанных германо-испанских экипажах наиболее ответственную часть работы выполняли немцы.Первое столкновение с поставленными республиканцам из СССР Т-26 произошло 28 октября 1936 года. Pz.IA в этом бою поддерживали кавалерию франкистов и оказались бессильными перед пушечными танками республиканцев. Прибытие в декабре первой партии из 19 Pz.IB ситуацию не изменило. Однако ничего другого у франкистов не было и группу «Дроне» перебросили под Мадрид.
В марте 1937 года в состав группы «Дроне» включили танковую роту, вооруженную трофейными советскими Т-26, а с августа началось переформирование группы в испанскую часть. Этот процесс завершился в марте 1938-го созданием Bandera de Carros de Combate de la Legion, организационно вошедшей в состав Испанского иностранного легиона. «Бандера» состояла из двух батальонов: один имел немецкие танки Pz.I Ausf.A и Ausf.B, другой - советские Т-26. Оба батальона участвовали в боях под Тэруэлем и Брунете, в Басконии, в битве над Эбро и в операциях в Каталонии в 1939-м. В ходе боевых действий потери среди немецких танкистов составили семь человек. Их участие в гражданской войне в Испании завершилось парадом в Мадриде 19 мая 1939 года. Танки же Pz.I эксплуатировались в испанской армии еще почти 10 лет, до конца 40-х годов. Всего в Испанию доставлено 102 Pz.Kpfw.I, из которых примерно половина модификации (Ausf.) B
История создания:
В 1931 году генерал-майор Освальд Луц, иснпектор автомобильных войск рейхсвера объявил конкурс на создание танка весом не более 5000 кг для использования его в учебных целях . В конкурсе приняли участие фирмы Krupp, Daimler-Benz, MAN и Rheinmetall. Был выбран прототип Krupp так как фирма имела почти готовую машину и могла приступить к её выпуску немедленно. Танк пошел в серию в конце 1933 – начале 1934 года под названием Pz.kpfw I AusF A (далее Pz 1). В ходе выпуска стало понятно, что двигатель, установленный на танке слаб (всего 60 л.с.) и его заменили на 100 сильный Maybah, сама машина стала чуть длиннее, установлены пулеметы MG-34 вместо MG-17, изменили ходовую. Так же поставили приемо-передатчик Fu5. В результате новая машина получила обозначение Pz I AusF В. Броня на всех модификациях – противопульная, гомогенная. Выбор пулеметов в качестве оружия для танка в то время не был чем-то экстраординарным. Считалось, что для легкого танка этого достаточно, особенно при условии, что главная цель этих танков – пехота и небронированные цели.
Советские танкисты в Испании.
В ответ на вмешательство Муссолини в гражданскую войну в Испании Советский Союз начал поставки вооружения, военной техники республиканцам. Были направлены военные советники, специалисты и добровольцы.12 октября 36 года на судне «Комсомол» прибыла 1-я партия советских танков — 50 Т-26. Из первой партии T-26 в городе Арчена организована танковая школа. Её создание оговаривалось в советско - испанском контракте. По нему миссия советников ограничивалась подготовкой испанских экипажей для проданных танков. Изначально никакое участие в боях не предполагалось. Первая группа танкистов под командованием С. М. Кривошеина успела организовать только краткосрочные курсы. Положение на фронте к середине октября стало настолько критическим, что для спасения Мадрида пришлось бросить в бой все имеющиеся танковые экипажи. Уже через неделю из инструкторов и курсантов была сформирована танковая рота из 15-и танков Т-26 под командованием капитана РККА П. Армана. Уже 29 октября рота вступила в бой, продвинувшись в глубь расположения противника до 35 километров.
1 ноября нанесла удар по франкистам танковая группа полковника С. М. Кривошеина, в составе 23 танков Т-26 и девяти бронеавтомобилей. При этом на части машин были испанские экипажи.
6 ноября 1936 года франкисты начали наступление на Мадрид всеми силами. Девять Т-26 и шесть «Рено» FT17 республиканцев контратаковали мятежников в районах Мостолес и Карабанчель Альто. Успех был полный: танки уничтожили до двух батальонов пехоты, четыре полевые батареи, восемь противотанковых орудий, 12 станковых пулеметов и 10 танкеток. В последующих боях за Мадрид танки действовали небольшими группами или вели огонь с места. Враг был остановлен в двух километрах от города.
Уже 13 ноября республиканцы организовали контрудар. В ударную группу входили 17 батальонов пехоты с 11 орудиями и рота из 16 танков Т-26 под командованием Войновского. Однако эта атака потерпела неудачу.
Следует подчеркнуть, что советским танкистам противостоял достойный противник. Пехота мятежников, особенно марокканская, неся большие потери от действий танков, не покидала окопов и не отходила. Марокканцы забрасывали боевые машины гранатами и бутылками с бензином, а когда их не было, солдаты противника с винтовками наперевес бросались прямо под танки, били прикладами по броне, хватались за гусеницы.
С начала декабря 1936 года в Испанию в массовом порядке начали прибывать танки Т-26 и другая военная техника, а также личный состав во главе с комбригом Дмитрием Павловым. Командиры и механики-водители были кадровыми военными, направленными из лучших частей и соединений Красной армии: механизированной бригады имени Володарского (Петергоф), 4-й механизированной бригады (Бобруйск), 1-го механизированного корпуса имени К. Б. Калиновского (Наро-Фоминск). На основе почти ста единиц прибывшей техники и личного состава началось формирование 1-й республиканской танковой бригады. Главным образом за счет советской помощи к лету 1938 года армия республиканцев располагала уже двумя бронетанковыми дивизиями.
24 июля 1937 года из Севастополя вышел испанский пароход Kabo San-Augustin с 50 колёсно - гусеничными танками БТ-5 и советскими танкистами-добровольцами. Машины поступили с завода № 48, где прошли капитальный ремонт, а танкисты прибыли в основном из частей 5-го механизированного корпуса имени К. Б. Калиновского. После разгрузки в Картахене из прибывших танков был сформирован отдельный интернациональный танковый полк Республиканской армии. Его командиром стал Степан Кондратьев. В первый крупный бой полк вступил под Сарагосой 13 октября 1937-го. Танкисты совместно с 15-й интернациональной бригадой атаковали сильно укрепленный поселок Фуэнтес де Эбро. В ходе упорного двухчасового боя республиканцы потеряли 16 танков.
Другой важной операцией с участием БТ-5 стал штурм города-крепости Теруэль в декабре 1937 – феврале 1938 года. За время затянувшегося штурма из строя танкового полка выбыли еще 15 боевых машин. В марте 1938-го после отзыва советских добровольцев и военных советников полк был расформирован, а оставшиеся в строю БТ-5 вошли в состав бронетанковой бригады Республиканской армии. Небольшое количество трофейных машин использовалось войсками генерала Франко.
Всего же до конца гражданской войны Советский Союз поставил республиканской Испании 297 танков Т-26 (только однобашенные машины образца 1933 года) и 50 колесно-гусеничных танков БТ-5. Эти машины принимали участие практически во всех боевых операциях, проводившихся армией республиканцев, и показали полное превосходство над немецкими Pz.I и итальянскими танкетками CV3/33, имевших только пулеметное вооружение. Данное утверждение можно проиллюстрировать следующими примерами.
15 февраля 1937 года одиночный танк лейтенанта К. Я. Билибина с короткой дистанции встретил атаку пяти танкеток CV3/33. Танкетки итальянцев атаковали интернациональный батальон имени Тельмана. Заметив, что "пехота драпанула", Билибин выехал вперед и столкнулся нос к носу с итальянцами. В результате короткого боя была уничтожена (сгорела) одна танкетка и одна перевернулась и была утащена в тыл пехотой, вернувшейся в окопы после удачных действий танкистов. Остальные танкетки отошли и скрылись в оливковой роще. Во время боя у селения Эскивиас танк Т-26 С. Осадчего таранил итальянскую танкетку CV 3 и сбросил ее в ущелье. Вторая танкетка также уничтожена, а две другие повреждены. Соотношение потерь иногда было еще большим. Так, в период сражения под Гвадалахарой за один день 10 марта взвод из двух Т-26 под командованием испанца Феррера подбил 25 итальянских танкеток!
11 марта 1937 года итальянцы применили огнеметные танкетки и прорвали фронт, но на следующий день республиканцы, сосредоточив 10 тысяч солдат, 21 орудие и 60 танков 1-й бронетанковой бригады, перешли в контрнаступление. Главный удар наносила группа из 20 машин с советскими экипажами. Пройдя по труднопроходимой лесистой местности, группа атаковала во фланг и тыл итальянскую дивизию «Литторио». Эта дивизия уже понесла жестокие потери от ударов республиканской авиации и подошла к полю боя морально потрясенной. Появление 20 танков Т-26 в своем тылу вызвало панику среди итальянских солдат. В результате смелых и решительных действий танкистов было уничтожено несколько сот итальянских пехотинцев и несколько артиллерийских батарей. После нескольких дней упорных боев Итальянский экспедиционный корпус начал отходить. Республиканская пехота при поддержке 45 танков Т-26 преследовала противника.
Боевые действия в Испании продемонстрировали, с одной стороны, превосходство советских танков над немецкими и итальянскими в вооружении, с другой – выявили и их основной недостаток – слабость бронирования. Даже лобовая броня Т-26 легко пробивалась немецкими и итальянскими противотанковыми пушками.
История создания:
Танк Т-26 был создан на основе закупленного в Великобритании танка "Виккерс - 6-и тонный!(Vickers-E). Выпуск доработанных лицензионных танков начался осенью 1931 года. Т-26 выпускался в двухбашенной модификации вооруженный двумя пулеметами ДТ - Дегтярева танковый (по одному в башне) или с 1932 года с 37 мм пушкой "Гочкис" ( позже советской 37 мм пушкой Б-3) в правой башне. До августа 1933 года было выпущено более 1600 двухбашенных танков Т-26. С 1933 года выпускался Т-26 с одной двухместной цилиндрической башней, вооруженный 45 мм пушкой образца 1932 года и пулеметом ДТ. Всего было выпущено около 5000 танков модификации 1933 года. Для усиления Т-26 с 1934-1935 год было выпущено 65 артиллерийских танков Т-26А (Т-26-4) с 76 мм пушкой КТ-26. Всего было разработано 53 модификации Т-26 различного назначения, из них 23 выпускались серийно. С 1937 года выпускался Т-26 с улучшенной башней конической формы и модернизированной 45 мм пушкой образца 1934 года. Т-26 образца 1939 года выпускался с наклонным расположением бронелистов подбашенной коробки. В 1940 году было выпущено порядка 100 Т-26Э (экранированный) с толщиной нижней лобовой брони и передней стенки башни 60 мм.
Британский папа Виккерс - 6 тонн советского Т-26.
БТ – 5 являлся дальнейшим развитием советского легкого танка БТ-2, который в свою очередь вел свою родословную от М1931 американского конструктора Д. У. Кристи. БТ-5 выпускался серийно со второй половины 1933 года и отличался от БТ-2 с двухместной башней вооруженной 45 мм пушкой образца 1932 года и спаренным с ним пулеметом ДТ. БТ-5 выпускался в двух модификациях, командирский с радиостанцией и поручневой антенной и линейный, без радиостанции и антенны. Всего с 1933 по 1934 год было выпущено 1884 танка БТ-5.
Тактико - технические характеристики танков
Если статья интересна, ставьте лайк. Приветствую любую конструктивную критику и пожелания. Подписывайтесь на канал.