Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Почему сахар нужно есть и чем он полезен?

Оглавление

Последнее время можно услышать много утверждений о вреде сахара и пользе его исключения из рациона. Но так ли это на самом деле?

Ведь сахар в том или ином виде присутствует в большинстве продуктов. Издавна человек потребляет его, пусть не в чистом, привычном нам виде. Он поступает в организм с пищей - это фрукты, ягоды, плоды, пчелиный мёд.

Со временем человек научился выделять сахар, из продуктов содержащих его в большом количестве. Какой сахар бывает - это тростниковый, кленовый, свекольный. Их можно спокойно найти в продаже. Есть также сахар коричневый (неочищенный) и белый (очищенный или рафинированный).

В коричневом сахаре остаётся небольшое количество минералов и витаминов, а белый сахар - это углеводы в самом натуральном виде, которые представляют из себя фруктозу и глюкозу.

Но, перейдём к теме статьи.

Чем и почему сахар необходим и полезен для человека?

Несмотря на утверждения, что сахар вреден, стоит задуматься, что раз этот элемент присутствует в пище, входит в состав многих соединений, так сказать создан самой природой, значит он выполняет какие-то функции. Вот мы и узнаем, для чего сахар нужен?

Фото: girls-secrets.com.ua
Фото: girls-secrets.com.ua

1) ==========================================

Последние исследования проведённых ведущими мировыми центрами питания, подтвердили, что без сахара невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он должен поступать в определённых дозах вместе с пищей, участвуя в обменных процессах, обеспечивая нормальное функционирование внутренних органов и систем.

2) ===========================================

Сахар повышает остроту зрения, улучшает работу головного мозга. Употребление глюкозы просто необходимо для мозга, особенно это нужно в период повышенных умственных нагрузок, для тех кто учится или много работает в офисах.

Нужно обеспечить потребление сахара (конечно в разумных количествах) при нагрузках на зрение, например если вы много времени проводите за компьютером или бумажной работой.

3) ===========================================

Коричневый сахар помогает предупредить и снизить риск развития таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, артрит.

Не следует есть его в чистом виде. Но добавлять несколько ложек в напитки или десерты будет полезно.

4) ===========================================

Глюкоза настолько необходима человеку для нормальной сбалансированной работы организма, что при её отсутствии или недостатке, будут происходить сбои в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Лёгкие, печень, поджелудочная железа и другие важные органы также начнут работать с перебоями.

Не зря ведь в определённых случаях, врачами назначается внутривенное введение глюкозы. Всего несколько чайных ложек сахара в день обеспечивают организму нужное количество.

5) ==========================================

Поступление даже небольшого количества глюкозы (когда вы съели что-то сладкое), полезно для нервной системы, при стрессах, психологических нагрузках, переутомлении.

Ведь не зря нам так хочется сладенького, когда достали какие-то неприятности. Съели пару пирожных и вроде, как уже всё не так критично. Заедать нервные перегрузки сладким даже полезно, но главное не увлекаться и не переедать!

Самое знаменитое свойство сахара и вообще сладкого - это активизация выработки гормона серотонина. Именно это вещество называют "гормоном радости". Когда мы съедаем сладкое (продукты в которых много сахаридов), то они увеличивают его выработку и содержание в крови, а кровь доставляет серотонин к головному мозгу. Вследствие этого повышается настроение, чувствуется прилив сил, энергии, наступает своеобразное чувство удовлетворения.

Заключение

Не стоит бояться сахара. Это натуральный природный элемент, он содержится в большинстве продуктов и необходим для нашего организма и хорошего самочувствия.

Опасность представляет только, его избыток. Сегодня большинство продуктов, напитков содержат много сахара, поэтому стоит внимательней отнестись к продуктам, которые входят в наш рацион. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам, покупая что-то в магазине изучить состав. Тогда вы спокойно избежите возможных негативных осложнений вызванных его переизбытком.

Надеюсь статья была вам интересна. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения!

Наука
7 млн интересуются