У многих есть банковские вклады. Но мало кто знает, что этот вид личных инвестиций может облагаться налогов. Сегодня мы расскажем о том, как взыскиваются налоги с банковских вкладов, как их рассчитывать и куда платить.
За какой вклад придется заплатить налог
Налогом облагаются доходы полученные как от рублевых, так и от валютных вкладов. Однако есть одно важное условие. Процентные ставки по таким вкладам должны быть очень большими.
Например, если говорить о вкладе в рублях, то под налоговый надзор попадает депозит, где:
% > ставка рефинансирования + 5
Процент больше, чем сумма ставки рефинансирования на момент открытия вклада и пяти. Сейчас ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и равна 7,5%. То есть, налогом будет облагаться вклад, по которому банк предлагает более 12,5% годовых.
Валютный вклад попадает под налоговый надзор, если его ставка превышает 9% годовых.
Позвольте... это придется все отдать?
Нет!
Облагается налогом только разница, то, что выше 12,5% для рублевых и 9% при валютных вкладах.
Пример:
Случилось чудо, и вам в качестве благодарности за все ваши добрые поступки банк предложил положить деньги под 13,5% годовых.
Вы отнесли туда 100 тысяч и стали ждать. Ваш годовой доход составил 13,5 тысячи рублей. При этом не облагаемый налогом доход - 12,5 тысячи рублей. Вы получили свердоход в тысячу рублей! С нее-то и заплатите положенные 35% (для налоговых резидентов РФ) - 350 рублей. Банк сделает это самостоятельно!
А теперь о грустном
Максимально, на что можно рассчитывать в банках сейчас - это 7-8% для рублевых вкладов и 1,5-2% для валютных. Поэтому, вряд ли вам в ближайшее время предстоит увидеться с налогом на банковский вклад.
Подпишитесь на наш канал! Делитесь материалом в социальных сетях! Пишите свои комментарии!