Найти тему
Евгений Вермут

ПСИХОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ

Фото:  https://www.dvhab.ru/afisha/khabarovsk/event/77817
Фото: https://www.dvhab.ru/afisha/khabarovsk/event/77817

Что такое реанимация? Нет, не с медицинской точки зрения. С реанимацией физического тела человека мы все более-менее знакомы. А как обстоит дело с его духовным началом?

Реанимация отношений между чужими людьми обычно не совсем слаженна, потому что требует участия, как минимум, двух человек. Оттого, насколько они доброжелательны сами по себе и особенно друг к другу, зависит легкость, с которой они оба преодолеют неожиданно возникший между ними конфликт.

Реанимация отношений внутри общества проходит в более тяжелой форме. Тысячи разных характеров, тысячи разных подходов к жизни – это и тысячи совершенно различных отношений к каждому конкретному человеку в отдельности. Возьмите нас с вами. У каждого из нас имеется определенный круг знакомых и не очень знакомых людей, с которыми мы видимся относительно постоянно на протяжении длительного времени. Мы почти всегда знаем, как следует себя вести с ними в определенной ситуации. Время, проведенное с ними, дает нам возможность обходить потенциальные конфликты или быстро решать уже возникшие.

Со всеми остальными людьми, выходящими за круг наших знакомых, мы вынуждены общаться по наитию, применяя стандартную форму вежливости. Но это не всегда получается. Наша вежливость очень условна и вплотную зависит от нашего настроения на ту минуту, когда назрела щекотливая ситуация.

Воспитание плюс Коммуникабельность – две простые вещи, необходимые для существования нормального бесконфликтного общества, к сожалению, не работают. Во многом это проблема не родителей и не школьных учителей. Основная проблема, конечно, в государстве. Чем стабильнее государственная экономика, тем стабильнее доходы каждого конкретного человека. А значит на месте его нервы, здоровье и соответственно настроение.

Но все это тоже из области фантастики. Такие выводы подходят только для бумаги, на которой всегда все выглядит гладко и идеально. Увы, но реальный мир резко отличается от теоретического. На бумаге ошибку исправить легко, а в жизни мы всегда грешили и грешить будем, причем, даже не задумываясь, что совершаем ошибки буквально на каждом шагу. Наши ошибки легкие, идущие «от сердца», вместе с тем, мелкие и часто обидные для других.

То, что человек грешен с рождения, не новость только для религии. Для нас, простых смертных, не имеющих к религии никакого отношения (или формально имеющих), это нонсенс. И вот, словно желая выровнять немного сложившуюся ситуацию, подрастая, мы потихоньку начинаем грешить. Как говорится, если обвиняют, то чтобы было за что. Конечно, мы не специально это делаем. Я не вношу в нашу группу, извините, «особо избранных» самими собой «товарищей» из криминального мира. Этим понятие греха или души неведомо. А мы люди простые. Работаем легко и грешим легко, ни на миг не задумываясь - а правильно ли, что я не пробил талончик, не пропустил старика в очереди, не уступил место инвалиду... Сотни мелочей для нас, для других людей почему-то оборачиваются обидой, нервным срывом, инфарктом, наконец. И мы также находимся среди них - обиженных и униженных. Не зря появилось когда-то выражение «с грехом пополам». Мы, ведь, так и живем. Ну, подумаешь, накричал на прохожего. Ну, не заметил он тебя. Задел немного плечом. Так что же его расстрелять за это? Может быть, его рассеянность от того, что проблем выше крыши. Зарплата маленькая, жена (муж) гуляет, сын - наркоман, дочка по рукам пошла... У каждого человека свои трудности в жизни, так может не стоит их усугублять друг другу? Душа ранима ровно настолько, насколько в нее плюнули. Живите полегче, но так, чтобы было полегче не только вам, но и окружающим вас людям.

Ведь, вы человек?

Минск