Найти в Дзене
ПРО БИЗНЕС

Деньгами на прорывные стартапы с бизнесом поделится население

Накануне Госдумой принят долгожданный закон о краудфандинге.

Что нового привнесёт он в сегодняшние отношения бизнеса и населения, и без того на первых российских краудфандинговых площадках уже «вскладчину» финансирующего интересные стартапы?

Контроль, регламенты и ответственность для всех участников – так, если коротко, но по сути, отвечает на этот вопрос один из разработчиков нового закона, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Госрегулирование в этой сфере и впрямь назрело, поскольку в одёжки перспективных проектов мошенники стали рядить примитивные финансовые схемы-пирамиды. Инвесторы-физлица были незащищены от аферистов, хотя удачных, прорывных проектов накопилось тоже достаточно.

Теперь регистрация и учёт в реестре Центробанка станут обязательными для платформ-операторов розничного инвестирования. А размер собственного капитала этих площадок не может быть меньше 5 млн. руб.

Привлекать деньги под свои проекты закон позволяет и предприятиям, и индивидуальным предпринимателям. В «толпе» инвестирующих вместе с гражданами могут быть юрлица и ИП.

Неквалифицированным инвесторам определён «потолок» средств, которые те могут инвестировать во все краудфандинговые проекты суммарно в течение года. Он относительно невелик – 600 тысяч рублей. Видимо от трогательной заботы государства, страхующей нас от наших же рисков, никуда не деться.

Никита Абраменко
Никита Абраменко

Недостаточным считает ограничение в 600 тысяч рублей и генеральный директор сервиса «Поток» Никита Абраменко. Квалифицировать инвесторов надо, убеждён эксперт, но не лимитировать до такой малой суммы. Абраменко считает, что номинал в несколько десятков миллионов был бы более соответствующим сегодняшнему дню.

Подготовила Ирина Нефедова