Найти тему

В экономике России по прежнему не все гладко

Инвестиционная активность продолжает затухать на фоне бурного роста прибыли компаний. По данным Росстата, чистый финрезультат вырос в январе-мае на 36,5%, или 2,3 трлн рублей, при этом прибыль в экономике выросла на 25,4%, убытки сократились на 21%, а доля убыточных предприятий упала на 0,6 п.п, до 32,2%.

И в это же время, по данным ЦМАКП, предложение инвестиционных товаров в первом квартале росло средними темпами 0,4% в месяц, а в апреле-мае рост упал до 0,1%. В обрабатывающей промышленности, где прибыль в январе-мае выросла на 50,1%, инвестиционные планы не улучшаются. При этом предприятия наращивают средства на рублевых депозитах – рост превышает 30%, а ежегодно на депозиты в среднем отправляется 17-18% годовой суммы расходов на инвестиции в основной капитал.

Компании не хотят инвестировать в экономику, предпочитая «сидеть» на деньгах, и это очень тревожный фактор. В основном потому, что инвестиционная яма наблюдается в электроэнергетике, нефтепереработке, производстве стройматериалов и транспорте – на эти сектора приходится 27% всех инвестиций, им же принадлежит большая часть свободных ресурсов. Падение активности здесь связывают с инвестиционным бумом в предыдущие годы, причем связанным в том числе с политическими факторами, такими как модернизация электроэнергетики и строительство нефтепроводов с геополитическими целями. Судя по всему, никаких улучшений здесь не может быть в ближайшее время, так как в основном это государственные и окологосударственные компании, которые ограничены вложениями в другие сегменты экономики. То есть мы или получим дальнейший рост доли государства в экономике, или придется мириться с отсутствующим инвестиционным спросом.

Лидирующие по инвестициям отрасли, несмотря на высокую активность (экспортеры сырья, производители электрооборудования и транспорта, строительство, торговля и финансовые услуги) не могут исправить общую динамику.

Ситуация в этих «отдыхающих» отраслях очень напоминает проблему с инфраструктурным планом, на реализацию которого просто не могут набрать проектов. Вроде и деньги из бюджета готовы выделить, а проекты даже придумать не могут. С национальными проектами все намного лучше, хотя проблем очень много, но есть все шансы на заметное оживление в 2020-2021 гг.

Проблему отсутствующих инвестиций в экономике нацпроекты никак не решат, если основные внутренние инвесторы в силу объективных причин не могут эффективности инвестировать. Новая реформа в электроэнергетике, большая государственная стройка или очередная модернизация НПЗ в обязательном порядке вряд ли реальны в ближайшие годы, поэтому можно ждать масштабного «расползания» госкомпаний по всей экономике. Если государство даст зеленый свет на инвестиции в непрофильные активы, то это может помочь, хотя мы и получим мягкую национализацию, что вряд ли сыграет в пользу российской экономики в долгосрочном периоде.