Арбуз – бахчевая культура, которая пришлась по вкусу основной части нашего населения. Несмотря на то, что многие ошибочно считают арбуз фруктом, он – ложная ягода из-за большого количества семечек.
Родиной ягоды считается Африка, но в настоящее время его с успехом культивируют практически во всех странах мира. Плод может быть круглой или овальной формы, с зеленой или зеленой с черными продольными полосками коркой. Мякоть для большинства потребителей привычна красная, но встречаются гибридные ягоды с мякотью желтого цвета.
Сезон продаж в средней полосе России приходится на конец июля – сентябрь, в это время выспевают местные культуры, которые можно кушать не опасаясь.
Потребляя сочную, сладкую и ароматную мякоть, человек приносит организму неоценимую пользу, а полезные свойства продукта напрямую зависят от его уникального и неповторимого состава.
Химический состав и калорийность ложной ягоды
Чтобы точно узнать, чем так полезен арбуз для организма человека, следует немного подробнее ознакомиться с его составом:
- основная часть мякоти приходится на воду, именно поэтому мякоть имеет такую сочную консистенцию;
- сладкий вкус обусловлен комплексом простых и сложных сахаров;
- неповторимый аромат – эфирными маслами;
- кроме того, есть в арбузах витамины – А, С и группы В практически в полном составе;
- минералы, из которых особо следует отметить железо, магний, селен.;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна.
Из-за того, что арбуз на 90% состоит из воды, калорийность ягоды сравнительно невысока – около 40 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен арбуз для организма человека
В арбузах достаточно большой перечень веществ, благодаря которым в рекордно короткие сроки восполняется баланс нутриентов в каждой клетке человеческого тела. Наиболее полезным считается продукт для иммунитета.
Всего 100 г мякоти покрывает около 20% от суточной нормы в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, мякоть плода употребляют для лечения и профилактики многих болезней:
Кардиологические расстройства
Сердце по праву называют главным человеческим органом, поскольку ему приходится разгонять кровь по всем, даже самым мелким сосудам и артериям, а впоследствии питать каждую клетку. Из-за ряда причин кровь становится более густой, что затрудняет работу сердца и приводит к более раннему изнашиванию миокарда.