Брусника – плоды вечнозеленого низкорослого кустарника семейства Вересковые. Ближайшими родственниками ягоды считаются голубика, толокнянка и черника.
Где растёт
Ореол распространения – умеренный климатический пояс, а также тундра и лесотундра. Бруснику относят к реликтовым растениям, есть предположение, что на нашей планете растение появилось еще до ледникового периода.
Кустики по праву считаются долгожителями, среднее время их жизни – 300-350 лет, наиболее активное плодоношения приходится на 15-25 года, период созревания в умеренном климате приходится на конец лета-раннюю осень, в северных странах – на середину осени. Старые кустарники плодоносят скудно и ягоды на них значительно мельче.
Ягоды
Плоды брусники шаровидной формы, ярко-красной окраски, в диаметре около 8 мм. Используют ягодки преимущественно в кулинарии для приготовления варенья, джема, киселей, компотов, сиропов, свежих морсов.
Широкое применение ягоды нашли в косметологии и в народной медицине. Сторонники нетрадиционных методов лечения употребляют ягоды не только в качестве вкусного десерта, но и в лечебных, и в профилактических целях.
Химический состав плодов
Применения ягод, листьев и побегов брусники обусловлено наличием в них полезных для организма человека веществ.
Естественно, содержание нутриентов в различных частях растения отличается, но это не умаляет их полезных свойств.
В съедобной части присутствуют:
- перечень органических кислот: причем встречаются распространенные, такие как яблочная или лимонная, так и редкие, к примеру, бензойная;
- пектины и нерастворимые пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- комплекс сахаров;
- витамины, наиболее ценные и значимые – каротин, токоферол, никотинамид, аскорбиновая кислота и витамины группы В;
- минералы – кальций, железо, магний, марганец, калий, фосфор и т.д.;
- омега-3- кислота;
- минеральные соли;
- вода.
Калорийность царицы ягод – 43 ккал на 100 г продукта.