Сейчас наконец-то восстановил нормальную жизнедеятельность своих кустов, но на осень все же придется поменять ее место дислокации. Мне кажется, что большинство тех проблем, которые получил, вышли в результате солнечной стороны как кто-то ранее правильно подметил в комментариях. Тут представлен список тех дел что уже сделал.
Удаление старой листвы
Чтобы снизить риск поражения растений различными болезнями и заболеваниями, своевременно удаляется больная, засохшая листва. Процедура проводится аккуратно, чтобы не нанести вред молодым листьям. Также растению не потребуется тратить энергию на старую листву.
Рыхление
Клубника любит регулярное рыхление. Оптимальная глубина процедуры – 10 см. Рыхлить следует грядки между рядов. Непосредственно возле кустов процедура выполняется на небольшую глубины. Иначе можно повредить корневую систему, которая находится рядом с поверхностью. Процедуру нужно проводить на следующий день после полива или дождя. Рыхление предотвращает образование земляной корки, улучшает поступление к корням влаги и воздуха.
Подкормка
Клубника нуждается в минеральных удобрениях. В частности, можно воспользоваться аммофоской. Для 1 м2 требуется 20-30 грамм вещества. Также бывалые огородники советуют проводить мульчирование перегноем. Он не только насыщает грунт полезными веществами, но и улучшает ее структуру.
Зола для высокого урожая томатов
Выращиваем большой урожай томатов. Рекомендации специалистов
Полив
Полив проводится отстоявшейся водой. Увлажнение требуется после внесения подкормок в сухом виде. Как мне кажется, лучше проводить обильный, но редкий полив. После увлажнение проводится рыхление и прополка. Также можно нанести слой мульчи из торфа.
Удаление усов
Если вы не планируете размножать клубнику, усы должны удаляться. Особенно это касается взрослых растений. Усы молодых культур рекомендуется пришпиливать к грунту.
Защита от болезней
Растения нередко поражаются земляничным клещом. На это указывает деформация, сморщивание листков. Должна осуществляться обработка растений препаратами от клеща. Также можно воспользоваться раствором на основе коллоидной серы.
Также клубника может поражаться бурой пятнистостью. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Пораженная листва должна удаляться. Растения обрабатываются раствором хлорокиси меди.
Обеспечив клубники правильный уход в июле, августе, вы подготовите растения к зиме, повысите вероятность последующей высокой урожайности.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на:
Группу Вконтакте «Твоя Дача»
Ютуб канал «Твоя Дача», где наглядно по шагам буду все показывать
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях